Pull to refresh

Comments 14

Все-таки это настолько потрясающе, что невозможно себе представить. Столь детальные изображения области, в которую заглянуть еще не так давно вообще не помышляли из-за облаков пыли, закрывающих галактический центр. Это надо показывать всем любителям поныть, что наука закончилась и превратилась в бесплодные умозрительные спекуляции.

А они продолжат ныть, что "а что нашему колхозу с этих (радио)пузырей?".

А наука по-моему с некоторых пор сама установила, что закончиться она никогда не сможет в приципе. Теорема Гёделя о неполноте или около того. Наука - это модель мира. А модель никогда не сможет приравняться к объекту по всем параметрам. "Знать всё" - это как поделить на ноль. Можно только вечно приближаться к этому.

Наука это человеческая деятельность. Конечно ее со временем все больше автоматизируют. Но закончится ей ничего не мешает. Теорема Геделя немного про другое.

Теорема Гёделя говорит о том, что нельзя быть уверенными в своей правоте, если уж совсем грубо и нагло экстраполировать математическую теорему на какую-то иную сферу жизнедеятельности.

"Любая система логических суждений является либо неполной либо противоречивой."

- т.е. физики при познании чего-то нового и укладывании этого в свою непротиворечивую физическую модель Вселенной никогда не смогут её познать до конца. Я лично именно так вижу проекцию теоремы Гёделя о неполноте на перспективу конечности науки. Т.е. научное познание бесконечно и мы никогда не узнаем того порога, после которого что-то познавать дальше станет бессмысленно.

Другое мнение есть от того, что куча проблем в зоне досягаемости, а не в n световых годах. Астрофизика нужна (как хорошо заметил Батыгин вроде) чтобы показать, что проблемы надо решать здесь, а массовый перелет в ближайшее время,даже на соседнюю планету, - невозможен. И мое мнение, что во всем нужен баланс, т.к. если все кинутся изучать космос и любоваться результатами - практическими задачами будет некому заняться. Роботов для этого пока не наклепали.

Все это визуально красиво и любопытно. Но когда решается задача или конфликт, который еще вчера считался неразрешимым - впечатляет еще больше

Самое удивительное для меня — это почему даже на хабре так мало плюсов за такую красоту и годный обзор.
Видимо все готовятся Уэбба плюсовать.
Красиво, но мало что понятно 😅
Подскажите пожалуйста, данные построенные на основе получаемых данных радиотелескопов это ведь не только плоские фотографии? есть ли там карта глубины? в статье говорилось про анализ поляризованного излучения, значит ли это что на основе анализа можно получить карту поляризации (грубо говоря серию фото под разными углами поляризации).

Предложенные фото — монохромные, но какой параметр взят за яркость? а какие еще параметры можно посмотреть на пиксел? можно ли получить какую-нибудь красивую и удобную выжимку в виде пиксел — вектор разнотипных данных (с null если неизвестно) чтобы можно было самостоятельно различные визуализации строить

Вся дополнительная информация в препринтах, указанных в конце статьи.

Качайте здесь: https://archive-gw-1.kat.ac.za/public/repository/10.48479/fyst-hj47/index.html

Я строил графики из MeerKAT_Galactic_Centre_1284MHz-StokesI.fits, там одно число на точку, пропорциональной интенсивности излучения из этой точки. Картинка примерно 10х10 килопикселей, чтение через astropy.io matplotlib с визуализацией нормально справляется даже на моих 8 гигах оперативы.

по поводу газового облака есть уточненная версия:

Наземный телескоп VLT помог астрономам разобраться в природе одного из загадочных G-объектов, вращающихся вокруг черной дыры в центре Млечного Пути. Ученые доказали, что объект G2 не является протяженным газопылевым облаком, а состоит из трех молодых звезд, окруженных пылевыми оболочками. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

G-объекты представляют собой необычный класс объектов, расположенных в ближайших окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Впервые их обнаружили в 2005 году, а в прошлом году выделили в отдельную категорию астрофизических явлений. Они демонстрируют свойства как газопылевых облаков, так и звездоподобных тел, достаточно крупны и могут быть результатом слияния двух звезд. 

Среди G-объектов выделяется G2, который в 2014 году сильно сблизился с черной дырой. Тогда предполагалось, что это обширное облако газа и пыли, которое будет растянуто приливными силами со стороны черной дыры и вызовет всплеск ее активности. Однако всплеска ученые так и не увидели, а в дальнейшем модель облака без плотного ядра уступила модели звезды, заключенной в плотную газопылевую оболочку. Предполагается, что G2 может быть молодым звездным объектом, окруженный сильно запыленной оболочкой, что вписывается в сценарий процессов звездообразования в центральной зоне галактики и позволяет объяснить наблюдаемую компактность объекта и другие его свойства. Однако эта гипотеза нуждалась в подтверждении данными наблюдений.

новость на русском: https://nplus1.ru/news/2021/12/14/g2-nature

сама статья на английском: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac23df

Sign up to leave a comment.

Articles