Pull to refresh

Comments 35

Вот. Чёрт. Мало было Olivetti. Теперь придётся объяснять жене, зачем мне нужна ещё одна печатная машинка, вдвое старше меня.

«Оливетти» таких не делала. Никогда.

А жене можете рассказать, как круто она устроена внутри, и даже русский шарик показать. Правда, последний раз он мне на «Ebay» попадался за $200...

Не говорил ничего подобного про "такие". У меня Olivetti 510 с "ромашкой". Уже тогда было трудно объяснить, для каких задач она покупается при имеющемся матричном принтере. Пришлось упирать на "зато очень дёшево!"

Olivetti- отличная машинка была. Сейчас иногда думаю, что она была бы более полезной в некоторых случаях, чем ноутбук с переносным принтером. Никаких проблем с драйверами и шнурами

Оплатите это повышенным расходом бумаги и времени, к сожалению. :-(

В моей включение-выключение режимов работает не так, как обещано в инструкции. Как работает, не смог до конца разобраться. VIM докомпьютерной эпохи просто :-) Если нужно что-то напечатать жирным шрифтом - печатаю, потом выключаю машинку, включаю, возвращаюсь на нужное место в строке и печатаю обычным шрифтом.

Плюсом к этому цифры в верхнем регистре, а знаки в нижнем. Поставить просто на автомате цифру вместо знака препинания и наоборот - раз плюнуть. И затирание не очень хорошо в моем экземпляре работает, возможно, что проблема с лентой.

Так что перескакивать с ПК на машинку накладно. Возможно, я когда-нибудь соберусь с духом и поменяю ей мозги, чтоб была более предсказуемой.

И если так - раздражающий домашних звук (это даже не матричный принтер) останется, тут никакой прошивкой не исправишь.

Пока использую для личной переписки с людьми достаточно близкими, чтобы показать особое к ним отношение, но недостаточно близкими, чтобы писать им от руки.

Ну и для шика иногда :-)

UFO just landed and posted this here

Были. Много. Но не в этой стране. Больше всего этим баловался «Canon». Правда, машинки в чистом виде не взлетели.

Очень интересная конструкция. Глаз зацепился за 7 прорезей на рычаге которые кодируют символ. Интересно и код клавиши в битах совпадал с её кодом в битах 0101001 используемых в кодировках на ПК того времени. Если бы задача стояла крутить шарик сейчас то поставили бы плату с МК который скорее свего был бы мощнее всех ПК тех времен).

Интересно и код клавиши в битах совпадал с её кодом в битах 0101001 используемых в кодировках на ПК того времени.

Даже рядом не стоял.

Кодовые таблицы типа ASCII строились так: A — 1, B — 2, C — 3, ..., Z —26, a — 27, ..., z — 52. Т. е. символы упорядочивали по алфавиту, цифры — по порядку, знаки препинания — как получится. Да, KOI-8, конечно, в правой части выбивается, но алфавитная упорядоченность там тоже есть.

Кодовая таблица этих машинок, если так можно выразиться, строилась совершенно по другому принципу. Смотрите технологию печати: надо напечатать символ — мы натянули тросики. Символ отпечатался, клавишу отпустити, пружинки все вернули в исходное состояние. Проще говоря, шарик каждый раз крутится, и каждый раз возвращается в исходное положение. Следовательно, в положение (0,0) надо поставить самый частовстречающийся в английском языке символ. Наклонить его проще, поэтому в первой колонке под (0,0) будут еще три символа, которые часто встречаются в аглийской. В следующей колонке будут символы, которые встречаются реже, и так далее. В частности, все заглавные буквы требовали поворота шарика на большой угол в горизонтальной плоскости — просто потому, что в нормальном тексте их мало. А дальше смотрели, где какая буква стоит, и подбирали под нее коды.

Наверно для такого ЦАП нужна довольно точная механика, ведь бит с самым малым весом создает сдвиг 1:128. Если предположить ход клавиши на 5 мм, то сдвиг такого бита на выходе механического ЦАП составит около 39 микрон. Наверно где-то должны были стоять рычажные "усилители" амплитуды хода (до ЦАП или после)? Если аппарат был чисто механическим, возможно ход клавиш был туговат :)

Что-то я затупил на каждый из 4 рядов код получается не 7 бит, а 5. Сей факт все немного упрощает...

Там не на микроны надо смещать, там нужно шарик поворачивать на определенный угол. В частности, по вертикали одна строка — 1/6 дюйма, т. е. при диаметре 1½ дюйма шарик по вертикали надо повернуть на ≈13°. В одной строке на шарике 24 символа, т. е. его надо повернуть на 15° для смещения на один знак. В принципе, не так уж и много, учитывая диаметр шарика и его массу — 10 граммов. Главные затраты энергии в пишущих машинках — на удар по бумаге, но в «Selectric» удар делает не человек, а электромагнит, который питается от розетки. Так печать была сравнима с печатью на старых компьютерных клавиатурах с механическими переключателями.

на основе Selectric был сделан удаленный терминал IBM 2741 в частности для системы 360, если правильно помню 2741 мог связываться по телефону обычным образом набирая номер локального 2702 подключенного к 360, там был встроенный модем для коротких местных линий (1-2 мили), но мог использоваться и внешний для больших расстояний, для 1965 года совсем неплохо, позже Multics тоже с ними работал

Угу. И 2740 еще был, упрощенный вариант 2741. А еще из них делали телекс-терминалы с поддержкой многих языков и двунаправленного письма. Уж не знаю, смогли они их продавать или нет, но разработки были.

> А еще из них делали телекс-терминалы

не только, много чего интересного делали, например пара очень ранних rfc 109/110 (1971) описывает использование 2741 для удаленного доступа к arpa net через cp67 (vm) на 360/67 (mit) , типа создается виртуальная машина для конкретного пользователя с выходом в сеть через imp, заметим что тогда tcp/ip (rfc 675) и в проекте еще не было

Обернулось это все зависимостью от розетки и полным отсутствием мобильности

И шумом. Советские машинки шумели аааааа!

Шумят любые устройства с ударной печатью. Матричники, кстати, погромче некоторых машинок будут. Ну и от степени раздолбанности машинки зависит. В особо продвинутых машинках глушители стояли, если он накрывался, то «здравствуй, адский шум». А еще на электрических надо было правильно выставлять толщину закладки и силу удара на регуляторах, что далеко не все делали. Плюс еще ленту по цветам надо было переключать...

Двухстрочный Tally многим фору даст по шумности.

Но барабанные, наверное, не переплюнуть. Правда, сейчас уже мало где используются.

Спасибо, любопытно, не знал про конструкцию с шариком.

Помнится, был сильно удивлен когда узнал что первые телетайпы с 5-битной кодировкой были механическими: https://youtu.be/9O5AAG8nJRE Забавно, что многое из прошлого сейчас уже забыто и воспринимается почти как магия :)

В описании механизма поворота автор, видимо, что-то напутал.

Если потянуть рычаг со стороны короткого плеча (А=1, Б=0), то смещение ряда будет больше, чем если потянуть со стороны длинного плеча.
Т.е. поледовательность должна быть такая:
Ряд 0: А=0, Б=0
Ряд 1: А=0, Б=1
Ряд 2: А=1, Б=0
Ряд 3: А=1, Б=1

Как это сделать с большим количеством рычагов - даже не представляю, было бы интересно сглянуть.

А в целом большое спасибо автору - было очень позновательно.

каскадом же... результаты декодирования пар битов складываем другими рычагами.

И вот тут наступает понимание, о каких точностях идёт речь. Если поперечный рычаг старшего бита сместится не на полное свое смещение, а только на 15/16 от него, то напечатается соседний символ. Если недотянет на 1/32, то шарик повернется серединкой между буквами. А при ходе в 1 см, вряд ли там было больше, это 32 микрона. Вообще, интересно, был ли на шарике хоть какой-то механизм фиксации правильных позиций? Потому что без него я не представляю, как эта система могла наносить буквы с достаточной вертикальной и горизонтальной точностью.

Почитал описание. Там все сильно хитрее, но при этом требования к точности делаются совсем не такие фантастические. Битов наклона шарика действительно 2 и их рычаги соотносятся как 1:2, давая значения 0-3.
А вот битов поворота там не 5, а только 3, причем их значения 1:2:2, т.е. нет даже умножения хода селекторной тяги на 4. Эти 3 бита могут кодировать 6 разных значений-поворотов (0-5). Четвертая тяга управляет неким реверсивным механизмом, т.е. направлением поворота шара — по часовой или против. На эту самую величину от 0 до 5. Получаем уже 11 позиций, при этом величину смещения селекторной тяги мы все еще умножаем максимум на 2! Ну и есть отдельный шифт, который статически, до начала движения разворачивает шар на 180 градусов. Вот так и получается 2*11*4 = 88 знаков на шаре. Клавиш знаковых, видимо, 44.
А еще там, если я правильно понял, клавиши используются лишь как спусковые крючки, а сами рычаги (т.н. интерпозеры) толкает некий вал, приводимый в движение все же от мотора, на строго фиксированное расстояние, и они на это же расстояние смещают нужные селекторные тяги — так получаем всегда одинаковое смещение тяг, нужное для работы «механического ЦАП», независимо от динамики удара по клавише.
А, ну и механизм фиксации конечно же тоже есть. Шарик внизу имеет «зубастый» край, с 22 зубьями. И при ударе туда заходит фиксатор, который выбирает ближайшее правильное положение шара, чтобы буква попала точно в свое знакоместо. Вертикальную фиксацию в одно из 4 положений не увидел, но наверняка она тоже есть, иначе машинка печатала бы очень «скачущие» строчки.
Короче, пока изучал — в голове рисовалась картина. Пришел к инженерам-механикам большой начальник и говорит — надо сделать механический ЦАП на 88 дискрет с передачей через тросики от клавиш, нажимаемых как попало пользователем. Инженеры с разнообразными выражениями лиц сообщают ему, сколько это будет в микронах, что на 4 положения можно сделать, а больше вряд ли, и что отдел фантастики в другом крыле здания… — Ну, вы изъ… эээ извернитесь как-нить, надо очень. Вот они и извернулись.

Там все сложнее было. «Селектриков» было три поколения — І, ІІ и ІІІ. Различаются они по шарику. У первого было 22 знака в ряду (т. е. 88 знаков и 44 клавиши), у второго — уже 24 знака (96 знаков, 48 клавиш), сам шарик был больше. Третий был еще больше, хотя имел тоже 4 ряда по 24. Но у третьего были другие требования к литерам, потому что третье поколение имело возможность печатать не только 10 знаков на дюйм («пика»), но 12 («элит»). Соответственно, там две рейки было и много чего по два. В каждом поколении было по нескольку моделей, так что вариантов механики было хоть отбавляй. А принцип работы у всех был один.

Шарик крутился свободно. Если делать на него отдельный тормоз, то это и систему усложнит, и времени надо будет тратить время на торможение. Так что тормозилась только каретка, естественным способом. А точность... Вот выдерживали эту точность, все работало.

Если потянуть рычаг со стороны короткого плеча [...]

Точно. Не подумал.

Как это сделать с большим количеством рычагов - даже не представляю, было бы интересно сглянуть.

Вот так:

Только длины плеч у коромысел надо подбирать. Нарисовано условно, но идея, думаю, понятна.

На самом деле — вот так:
image
У неподписанного рычага справа коэффициент -5. У подписанных — понятно, 2, 1 и опять 2. Я ошибся в предыдущем комменте — рычаг "-5" не меняет направление поворота, он таки складывается с остальными, но видимо за счет другой конструкции наличие шипа на интерпозере вызывает смещение этого рычага в другую сторону. И кстати, легко понять как сделали 96 литер в Selectric III — просто поменяли коэффициент этого рычага с -5 на -6. И там в мануале описаны регулировки этого рычага, чтобы достичь баланса и правильного коэффициента, для получения нужных углов поворота.
И само собой, detent mechanism (на русский не знаю как перевести правильно, стопор, который заставляет шарик принять строго определенное положение, ближайшее к текущему) там тоже есть, в обоих направлениях. Иначе ну никак не получались бы ровные строчки, были бы пляшущие буковки по всему листу.
Вот вертикальный:
image
А вот горизонтальный:
image
Красивых картинок их работы в мануале нету, но по словесному описанию понятно, что сначала шар поворачивается на нужные углы, потом в соответствующие прорези заходят эти зубчики-фиксаторы, выравнивая его положение, а только потом шар ударяет по ленте и бумаге.
И еще — звеньев передачи информации от клавиши к шару там сильно больше, чем описано в статье, но «аналоговая» часть сокращена до минимума. А как можно больше сделано «цифровым», хоть и механическим, при помощи упоров и механизмов по типу кулачков. Т.е. к примеру, клавиша отпускает один рычаг (т.н. interposer), он упирается в упор и толкает тягу, та толкает другой толкатель (latch interposer), а он вызывает смещение вот тех рычагов, которые уже двигают шар за тросики — но за счет формы этого толкателя смещение рычага не зависит от смещения толкателя (в каких-то пределах). Происходит «повторная оцифровка», выравнивание положений «0» и «1», примерно как в цифровой технике. Картинка взята из статьи про русские «жучки» в этих машинках для американских посольств.
image
Но кстати, подозреваю, что такая механика не была какой-то супер-новинкой для International Business Machines, ведь ранее, если скажем почитать того же Фейнмана, они выпускали вообще механические счетные машины, атомный проект на таких обсчитывали к примеру. Те могли принимать данные на перфокартах, выполнять действия и печатать выходные перфокарты, и все это на механике.

Кстати, вообще спасибо автору за статью, заставила меня почитать побольше про эту машинку, приятно поразбираться в интересных технических решениях. А ещё попалась статья про переделку этой машинки на раскладку Дворака. За счёт конструкции это выходит достаточно несложно, просто переставляются вот эти интерпозеры с битовыми зубчиками местами, ну и кейкапы соответственно.

Удивительно что про этот артефакт раньше не писали. Такая машинка определено украсит любую коллекцию ретрокомпьютеров.

Шарик-то да, можно заменить. А надписи на кнопах? Или машинистки были настолько круты что умели многоязычный слепой ввод? :)

Интересно, были ли, например, двуязычные клавиатуры.

Думаю, всё вполне решалось наклейками.

Были двуязычные клавиатуры, на википедии есть фото.

Клавиатуру можно было заказать. Например, в СССР ввозили с латинскими и русскими символами, в Израиль — латинскими и еврейскими, в Европу — латинница плюс диакритические знаки. Получается, что на двух языках печатать можно нормально, но если в «советскую» машинку вставить греческий шарик, то надо было вспоминать греческую раскладку. Или изучать ее экспериментальным путем...

Sign up to leave a comment.

Articles