Pull to refresh

Comments 15

пакеты симуляции не всегда стабильно работают с длинными путями, пробелами в названиях и кириллицей.

Шло третье десятилетие 21 века...

Учитывая модульность пакетов, где GUI отдельно, парсеры всяких форматов отдельно и решатели - тоже отдельно, и всё это скреплено скритами, то думаю это можно будет наблюдать и в шестом десятилетии)

щито поделать, разработчиков железа, для которых делается платный узкоспециализированный софт, на порядки меньше чем других it специалистов, для которых софт, как платный так и бесплатный развивается куда быстрее.

Скорее в кикад достойный симулятор добавят, нежели каденс, ментор, адс и другие платные товарищи станут удобными в использовании =)

UFO just landed and posted this here

Дак тут претензия у человека не про это, а про "банальные" косяки интерфейса подобных софтин, и связано это именно с их бизнес-моделью (это не супергибкий vscode на электроне для смузихлебов), к непосредственному функционалу их инструментария вопросов куда меньше.

UFO just landed and posted this here

По поводу работы с текстом, у той же СУБД Оракл, когда я с ней в прошлый раз работал, с кодировками было далеко не всё в порядке. Так что я бы не сказал, что это специфическая особенность EDA и связанного с ним ПО.

По поводу качества рабочего софта в целом, у той же Intellij IDEA 2021.3 создание чистого проекта плагина (для неё самой) на чистой, свежеустановленной системе и его компиляция заканчивается ошибкой. Потому, что после создания проекта надо вручную скопипастить три строчки из инструкции по сборке проекта в скрипт сборки. Видимо, есть какие-то проблемы с автоматизацией копипасты, либо сборка проектов не входит в тестовое покрытие перед очередным релизом и такие мелочи тестятся об комьюнити )))

Но в целом, когда скачав свежий релиз LTspice видишь это...

...становится немного грустно.

Однако технологические особенности производства приводят к тому, что 18мкм превращаются в 45мкм на внешних слоях и в 15мкм на внутренних.

Еще следует учесть, что в многослойной ПП при наличии глухих отверстий разных типов эти 45 мкм могут легко разрастись до 200 мкм.

Я здесь сравнительно недавно, не знаю тонкостей. Я поправлю хабы к статье в соответствии с вашей рекомендацией.

Поскольку не являюсь автором, не знал что выбор хаба за автором. А материал интересный.

В статье говорится про то, что диэлектрическая проницаемость текстолита и маски разные, у маски она меньше. В итоге скорость распространения сигнала уменьшается, есть какая особая формула для расчета общей проницаемости?

В последней статье цикла приводится вывод аналитической формулы для расчёта импеданса коаксиального кабеля. Её выводить сравнительно просто по причине тотальной осесимметричности задачи. Если же речь идёт про трапециевидный проводник, уложенный "змейкой" с конформной (обтекающей) маской, то достаточно сложно говорить про "вывод" формулы. Скорее это будет некая подгонка под результат. Можно, конечно, развести бурную академическую деятельность, выявляющую характерные тонкие сходства и различия для отдельных случаев, но на практике если что-то не слишком хорошо считается по формулам, его считают численными методами.

В начале данной статьи приводится сравнение точности платных пакетов с калькулятором Saturn. Все платные пакеты основаны на численных методах, Saturn - на аналитических формулах. По точности Saturn проигрывает.

Если бы была какая-нибудь универсальная и особо точная формула, то, очевидно, её можно было бы просто скопировать в Excel и не платить сотни тысяч рублей, к примеру, за Polar Si8000.

Я полагаю, что на вопрос:

есть какая особая формула для расчета общей проницаемости?

...ответ будет - "и да и нет". Да, в том смысле, что наверняка по данной тематике кто-то защитил диссертацию и вывел закономерности, бьющиеся с реальностью процентов на 10%. Нет, в том смысле, что если вам необходимо считать импеданс/проницаемость/скорость распространения, вы вряд ли будете делать это при помощи листка бумаги, карандаша, счёт и логарифмической линейки. Скорее всего, найдя формулу, вы постараетесь забить её хотя бы в Excel и благополучно забудете её. В результате ситуация придёт к известной картинке "интерфейс-логика-данные vs интерфейс-магия". А если нет разницы - почему бы не использовать вместо магии аналитических формул магию численных методов, которая точнее?

Огромное вам @Flammmable СПАСИБО за такую огромную проделанную работу, в частности сравнения результатов в разных системах моделирования, а также за всю серию статей по импедансу в целом!

Пожалуйста ;)

В ближайшее время (несколько недель) я планирую опубликовать ещё пару насыщенных статей.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings