Pull to refresh

Comments 42

В свое время в полевых условиях нужно было найти конденсатор с плохим esr. Инструмента минимум. Нашел просто. Взял генератор П-321. Соединил выход генератора с входом указателя уровня, частоту генерации установил несколько десятков килогерц. Далее замыкаем линию от генератора на конденсатор. Он просаживает сигнал от генератора очень сильно, что мы видим на указателе уровня. Чем меньше уровень, тем лучше конденсатор. Несколько резисторов с малым сопротивлением у меня были, потому сравнивая можно было узнать и реальное сопротивление, а не просто сравнить один конденсатор с другим.

 Взял генератор П-321

Нормальный такой минимум инструмента )

Эх, вот если бы ещё выпаивать конденсаторы для проверки не надо было...

Он отличается надежностью конструкции и возможностью измерений прямо на плате, без выпайки компонентов и риска повредить прибор.

Чёрт... я слишком быстро читал статью... Но тогда я не понимаю, почему это всегда работает, какая бы не была схема вокруг конденсатора?

Если не ошибаюсь, проверка идёт уровнем напряжения ниже чем необходимое для прямого смещения и открытия p-n переходов.

Слабо представляю ситуацию, когда параллельно электролиту будет катушка.

Разделительный фильтр для пульсирующего напряжения на переменную и постоянную составляющие?

Разделительный фильтр для пульсирующего напряжения на переменную и постоянную составляющие?

входные/выходные цепи будут иметь большое сопротивление даже если там переходы, т.к. напряжение низкое. Работу схемы плотно обсудили на пикабу куда изначально автор выложил статью

У катушки реле сопротивление минимум в 100 раз больше ESR плохого конденсатора, стрелка от такого даже не дёрнется. Да и индуктивность слишком большая.

Другой конденсатор - вполне вероятно, керамический для компенсации паразитной индуктивности электролита

Отличная статья, всё по теме и без растеканий по древу.

Наоборот - статья слишком куцая и написана на от**ись, если честно. Не уровень Хабра.

Я даже коменты читать не начал, а понял, что будут вопросы про разряд в прибор высоковольтного конденсатора, про применимость с шунтирующей керамикой впараллель, про уровень открытия P-N-переходов, про принцип работы... Мне даже пришлось возвращаться к фотке прибора, чтобы понять где там у него "право" и "лево".

Мог бы хоть докинуть полезной инфы из обсуждений первопоста (ссылка на пикабу выше).

Есть в ютубиях такой Дмитрий Коржевский. Олдскул-телемастер. Вот какой у него прибор для измерения ёмкости без выпаивания деталей. Схема прилагается.
https://youtu.be/Sq-TxHIevbQ?t=275

Вы точно собирали эту конструкцию? Без нагрузки, на холостом ходу, стрелка прибора должна отклониться максимально вправо, а не как у Вас в тексте "в крайне левое положение". И заодно объясните, что делает второй подстроечник 10 кОм.

Ну переверните индикатор вверх ногами.

Согласен. Но неожиданно :).

Подстроечный резистор в цепи базы - плохое решение - если вывести его в 0, транзистор может пробиться даже при таком низком питании (из-за обратного выброса), надо добавить последовательно резистор ~1КОм.

а переменное напряжение на выходе ESR-метра слишком низкое

Это верно только при низком сопротивлении подстроечного резистора в цепи миллиамперметра.

Да. Всё должно хорошо кончиться. Санкции. Запрет импорта электронных комплектующих. Настала эпоха аналоговой схемотехники. Скоро будет эпоха водяных компьютеров... Действия правительства поддерживаем и одобряем!

Водяной компьютер на ветряных насосах, а программировать будем струями, ручьями журча.

Пневмологика разработана и выпускается очень давно. К ней есть пневмокнопки, и даже пневмолампы (индикаторы, а не усилители)...

В блоках питания и на материнках частая проблема с конденсаторами. Хороший приборчик.

Как правило, эта проблема видна визуально - конденсатор вспучивается. Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда просто повышенное ESR как то сказывалось на работе схемы. Чаще всего когда конденсатор вспучен, емкость его почти ноль, ESR в бесконечности, только тогда начинает как то сказываться на работоспособности. В этом смысле прибор бесполезен, неисправность видно глазами. В случае с советскими конденсаторами другой подход - тотальная замена на новые без разбора. Прибор опять таки бесполезен.

Неоднократно сталкивался с тем, что внешне конденсаторы в порядке, какая-то емкость есть, но прибор показывает повышенный ESR, в районе нескольких Ом. После замены этих кондеров схема начинает функционировать. Повышение ESR в цепях шунтирования питания - такое себе.
По советским - тоже не всегда плохие изделия. Попадаются даже абовянские кондеры, которые до сих пор не потеряли в характеристиках.
В свое время проводил такой некорректный "эксперимент" - выдернул один кондер из алюминиевого стаканчика, подогрел его на паяльнике, и оставил на несколько дней. Емкость после отлёжки просела максимум процентов на двадцать, но вот ESR вырос ом до десяти.
Еще момент - после прогрева паяльником на плате конденсаторы могут на какое-то время восстановить свои параметры, так что измерять их характеристики желательно до попыток пропаять ноги, ну и обратное верно - после пропайки ног на какое-то время могут пропасть симптомы неисправности.

Говорят даже есть такой метод диагностики - нагревать чуть чуть паяльником каждый конденсатор, и включать плату. Когда включится - значит этот конденсатор под замену. Но я так понимаю это процедура на один раз, второй раз конденсатор уже не сможет временно восстановится от нагрева ?

Да, есть, я в свое время до него сам додумался. Был спутниковый тюнер, жил на тот момент в деревне. Перестал включаться. Но если включить в сеть, и подождать, то запускался. Потом совсем перестал запускаться. Но если прогреть феном для волос конденсаторы через отверстия, то запускался. Так работал пару месяцев, създил в город, купил конденсаторы, поменял все в БП. Работал пару лет. Через пару лет та же проблема. Видимо конденсаторы слишком близко от горячего радиатора стояли.
Потом также запускал монитор, и еще пару мелочей, когда возможности отремонтировать сразу не было.

Конденсатор несколько таких нагревов выдержит без проблем. Характеристики восстанавливает каждый раз на продолжительное время. Но это очень муторно. Лучше найти другой способ диагностики.

Так в ноутбуках диагностируют нагревая керамические конденсаторы в области локализации дефекта. Второй вид дефекта — короткое замыкание в конденсаторе. Тогда участок цепи отсоединяют от других участков (на плате есть напаянные перемычки) и подают туда с лабораторного блока питания примерно 1 вольт с ограничением по току. Ограничение тока постепенно увеличивают и щупают пальцем элементы — тот который вызывает короткое замыкание будет греться.

Собирал лет пятнадцать назад ESR-метр по схеме Rottor'a. К сожалению, сейчас нет возможности сфотографировать. Позволяет проверять конденсаторы без выпаивания их из схемы. Собрал на тяп-ляп для проверки идеи на работоспособность, в итоге в таком виде этот прибор существует до сих пор. Починил с его помощью какое-то невообразимое количество техники. Плюс коллеги подтянулись и штук десять этих показометров себе и друзьям собрали. Они, правда, уже на 555ла3 собирали, работает адекватно, но кушает сильно меньше. Из нюансов - провода использовали "акустические" толстые , туда впаивали швейные иголки, оксидную пленку или лак на плате протыкают успешно. Показометр градуировали резисторами низкого сопротивления. Сердечник транса - первое попавшееся кольцо из 2000 феррита.

Hidden text
Пара фоточек страшного прибора

Эта схема Rottor'a еще и с возможностью проверки намоточных изделий на межвитковое КЗ. Но этим дополнительным функционалом не пользовался ни разу, и даже переключатель для него со временем удалил.

Внутри коробки всё собрано навесным монтажом. Для питания лежит щелочная крона и советская кренка на 5 вольт. Кроны хватало на год-два активного использования.

Если кто-то странный решит повторить, то скажу про нюансы - первая обмотка у меня и коллег выходила в районе 17 витков вроде бы. Диод использовал какой-то германиевый а-ля Д310, с падением на переходе в районе 300 мВ. Это важно, иначе не получится отстроить работу прибора при работе внутри схемы с кремниевыми полупроводниками. Можно наверное какой-нибудь шоттки использовать. Шкала логарифмическая, размечалась карандашом на резисторах начиная с 0.1, и потом с шагом в 1 Ом до восьми. Для овладения прибором достаточно сесть на полчасика и попрозванивать кучку кондеров разных номиналов. Вопросов не останется, всё очень интуитивно.

UFO just landed and posted this here

Он же npn, соответственно в тексте верно, обратной проводимости. Другой вопрос, что эту терминологию в этом веке уже не применяют.

Спасибо за статью, актуально. Но статье крайне не хватает фотографий.

"В течение получаса были заменены пара высохших электролитов, телевизор теперь снова в строю и радует родителей."

  • А купить родителям новый led телевизор слабо, жаба задавит ?

Однажды журналист спросил у пожилой пары, прожившей вместе более 60 лет:

— Как вам удалось сохранить свою семью и прожить вместе столько лет?

Женщина ответила:

— Мы родились в то время, когда если что-то ломалось, это чинили, а не выбрасывали.

Пикабу не читал. Подумал, что в результате должны смешаться ESR и ёмкость. Симулятор показывает, что при малых ESR (которые особенно интересны в цепях питания) они действительно смешиваются — см. результаты 1, 2, 6, 7, 11, 12 (0,1 и 0,33 Ом при 10, 100 и 100 мкФ).



Индуктивности и сопротивления обмоток — от балды, их соотношения — по указанным числам витков.
Напряжения на L4 — пропорциональны ESR.

P.S.:


  • Для повышения "не попугайности" при измерении низких ESR — можно поиграться с минимизацией активного сопротивления L4.
  • Если брать "лежалый" конденсатор из дальней коробки, то желательно не забывать о расформовке. При ремонте "винтажных" аппаратов "винтажными конденсаторами из запасов" — я сначала ставлю их на полсуток-сутки под напряжение (с последовательным резистором на десяток кОм для удобного измерения тока утечки). Если ток превышает 10 мкА — в мусор. Если 2..5 мкА — в развязки по питанию. Если меньше — в межкаскадные, развязки AC/DC и коррекцию АЧХ. И, только после формовки, — измеряю ёмкость и ESR.

А если измерительную головку убрать (заменив шунтом, конденсатор становится бесполезен), и вместо диода поставить светодиод? Яркость свечения будет эквивалентна силе тока. Но конструкция сильно проще.

питается от батарейки 3хА, на видео "КРОНА" детектед )))

Sign up to leave a comment.

Articles