Pull to refresh

Comments 28

<...> мне 21, и последний год я работал frontend разработчиком в Стокгольме <...>

Поработав в нескольких крупных компаниях, таких как Busfor, Такси ВКонтакте(Cитимобил), а также Яндекс <...>

Поэтому в 18 лет, устроившись на работу <...>

Получается менее года на каждом из мест работы. Как к этому относятся при найме?

Как удалось «войти в IT» в 18? Расскажи́те, пожалуйста, хотя бы небольшую предысторию о своём опыте в IT до первого трудоустройства.

Привет! Коммерческой разработкой я занимаюсь с 15-16, код пишу с 13. Наверное, не очень хорошо контекст раскрыл. В 18 лет у меня встал выбор: идти в вуз или продолжать работать. Я решил продолжать работать.

Крайне похвально. Желаю успехов! :)

А что такого необычного во "вхождении" в IT в 16-18?

Необычного ничего нет. Сам программирую, сколько себя помню. Начинал ещё с BASIC под ZX Spectrum. Под «вхождением» в данном контексте подразумевал по большей части именно трудоустройство.

Устроится интерном или джуниором, на самом деле очень просто. Мой первый заказ на фрилансе был выполнен, когда мне было 16. Кстати с того момента, дефецит на рынке специалистов любого уровня, только рос по ощущениям

А я вот ушёл с головой в учёбу в универе. И на работу впервые устроился только ближе ко второму курсу. Бакалавр-магистр-кандидатская, параллельно подрабатывая вполсилы. Теперь кажется, что 10 лет мог бы на что-то более полезное потратить.

Я думаю во времена ZX Spectrum и Basic, рынок имел совсем другую структуру и трудоустроиться, даже джуном, было сложнее

Да, верно. В 2000 году, когда мне 12 лет было, у нас дома только впервые появился Windows-совместимый комп и интернет через 56K модем :)

Можно сказать, головокружительная карьера: вот только в 18 году школу закончили, а через пару лет уже в иностранной компании работаете!

А что за компания, кстати?

Пару заметок:

хорошо у вас развиты soft skills

С одной стороны тут абсолютно все помешаны на логических тестов и стоит потренироваться проходить как выбирать один из пяти квадратиков (вы с этим не раз столкнетесь, но это бесполезный скилл, который, вдобавок, еще и неплохо тренируется), с другой -- сейчас не модно говорить soft skills и вообще грубо, на их место пришел cultural fit.

И вот с этим трудно -- шведы всегда предпочтут брать только тех, с кем им будет комфортно работать, даже несмотря на худшие технические показатели. К сожалению, они ни за что не покажут свою реакцию на интервью, но, покуда я был с другой стороны этого процесса, могу сказать что они могут зацепиться за какое-то безобидное слово и приехали. Заранее скажу, если бы я знал список запретных фраз, я бы разбогател уже наверное, но никто его сформировать не может.

почему вы хотите переехать в Швецию

Шведы достаточно понимающие люди, в текущей позиции можно говорить прямо.

Как правило, в качестве задания на проверку дается технический кейс, на реализацию которого отведено ограниченное количество времени (например, 1 неделя).

Добавлю, что часто тесты не указываются как требования, но потом срезают типа "тестов то нет", так что напишите хоть пару тестов к заданию по-возможности.

Рабочие визы в Швеции действительно дают быстро, да и бумажек особо не просят (даже не нужна справка о несудимости). Но сразу подавайте на всех, с кем едите, в противном случае привезти супруга будет очень очень долго. К слову: не обязательно быть официальным супругом, есть варианты с документами, подтверждающими что вы проживаете вместе больше года и вместе путешествовали.

Ну и главное:

Никакого негатива в сторону русских в плане найма нет, мы продолжаем собеседовать и перевозить людей, бояться не стоит.

UFO just landed and posted this here

Очевидно же:

Готов поспорить, что многие в детстве слышали такую фразу – «будешь плохо учиться – станешь дворником». Несмотря на то, что в условиях современного мира, данное высказывание потеряло свою актуальность, оно успело довольно прочно закрепиться в сознании многих людей.

Описанный вами фактор пришёл на смену потерявшей актуальность плохой учёбе. Вот так вот :)

Это хороший вопрос. Если честно - не знаю, но идея в том чтобы доказать что вы, в целом, пара, документально. В Европе обычно это проще, потому что у вас часто есть, например, договор с съёме жилья на два имени или контракты на сим-карту на один адрес. В России так слету не придумаю ничего, к сожалению, кроме совместных билетов на туризм (внутренний тоже работает).

Хм, в целом смотрю Сайт миграционной службы Швеции и тут как-то прям не густо про детали, зато сказано, что совместных билетов не достаточно.

В целом, хотел подсветить что пути есть, но нужно выяснять детали, им можно писать емаил, ответят быстро.

О, я занимался подобным при переезде в Канаду. Путешествий совместных было дохрена, но их для Канады недостаточно, поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия:

  1. Посылки из интернет-магазинов на один адрес

  2. ОСАГО, куда вписаны как водитель оба "супруга"

  3. Фотки из соцсетей совместные (они там с датами, видно что куча совместных фоток на пторяжении нескольких лет)

  4. Квартира, в которой мы жили, принадлежала отцу, поэтому мы оформили договор "безвозмездного пользования", куда вписали как жильцов нас двоих. Понятно, что юридически этой бумажкой можно подтереться, но how would they know?

  5. Для Канады еще и спец форму у нотариуса надо было формлять, и с ней пришлось повозиться, но это частный случай, грузить не буду.

UFO just landed and posted this here

Пару дней назад зарегистрировался через vpn на Финландию, номер вообще не спросило.

Иногда тёмными зимними вечерами я сижу и думаю: а вот на кой ляд я получал 2 вышки и кандидатскую в своё время (к IT-отрасли образование не имеет отношения)? Потел над дипломами, шлифуя их до совершенства, за три года в аспирантуре по сути освоил новое для себя направление деятельности и успешно защитил диссер (добавив своим вискам изящной седины)...чтобы что?
Сейчас работаю в IT, освоил всё сам, без мам/пап/кредитов, курсов и менторов. На то, чтобы отточить скиллы - ушло всего 4 года. И сейчас - СРО. По сути, профессия, на которую нигде не учат.

UFO just landed and posted this here

Ну а я вот жалею, что времени на кандидатскую не нашёл. Помимо отдельного навыка и лычки это расширяет возможности как в плане работы так и в плане хобби.

А, если не секрет, в какую фирму вы в итоге устроились?

Раскажите пожалуйста как происходит переезд с ВНЖ. Вы когда преехали? Если я получу ВНЖ (в Швецию) смогу ли я преехать туда без проблем сейчас? ВНЖ это residence card, дадут пластиковую карточку с фото и инфой. Интересует как это происходит. Мне ставят какую либо отметку в мой загран паспорт о том чту у меня ВНЖ? Я на границе должен показать свою residence card и паспорт с отметкой? У ребнка надо поменять паспорт поэтому важно будет ли там отметка или нет. Подавали на ВНЖ по старому паспорту.

В паспорт ничего не ставят. Выдают карточку.


Как сейчас с ковидом и снакциями это происходит — не знаю. Раньше было так: Заполняются анкеты, прикладывается рабочий договор, отправляется в миграционную службу. Потом надо приехать сфоткаться и сдать отпечатки. Думаю всей семье вместе. Потом присылают карточку/карточки.


На границе карточку надо показывать. Иначе пограничники будут долго искать в паспорте визу и потом все-равно спросят карточку. И шведские и русские. Паспорт тоже нужен на границе.


Я менял паспорт имея все ту же карточку для ВНЖ в российском посольстве — никаких проблем при пересечении границы не было. Никаких отметок, повторяюсь — нет.


Upd: лучше старые паспорта не выбрасывать а носить с собой хотя бы первое пересечение границы.

А сколько времени ушло на ожидание решения (после отправки в Миграционную службу) до приглашения на биометрию и потом до получения карточки?

Ох давно это было. Несколько недель вроде бы. После биометрии карточку за неделю сделали.

Спасибо! Официальны сроки настолько расплывчатые, плюс-минус два месяца :)

Sign up to leave a comment.

Articles