Pull to refresh

Comments 27

Я вот тоже считаю что Дельфи и билдер очень хороши для нативных gui приложений. Тот же fruity loops написан на Дельфи и работает очень быстро.

Сейчас работаю над подобным у себя, но только на базе веб-сервера. Принтеры есть? сетевые? Статистику объемов печати собираете?

Все сетевые принтеры заведены через принт-сервер, используется стандартный механизм на основе Windows Server, с него же и собирается вся статистика по заданиям. Ну и такой сервер в разы облегчает администрирование. Установка принтера у пользователя занимает секунд 30.

Смотришь и глаз радуется)) Если не секрет, на чем реализовывали вывод и кликабельность в "Планы здания" Телефонного справочника?

Здесь как раз очень просто. Изображение нарисовано в обычном Paint.NET на основе пожарного плана эвакуации. Сохраняется как PNG изображение в папке со справочником. Все планы имеют одинаковые, стандартные размеры. В самом справочнике выводим изображение на экран и отслеживаем координаты мыши над ним. Координаты каждого кабинета заранее записаны в текстовый файл в том же каталоге, в виде:

4;Большой зал;455;427;729;543

Мышь попала в координаты выдаем полупрозрачное окошко на экран.

Изящно и красиво!)

Мышь попала в координаты выдаем полупрозрачное окошко на экран...

А вы создаете регионы и проверяете, внутри ли клик? Или просто каждый раз пробегает по файлу с координатами и мысленно сверяет нахождение?

И подскажите, как меняется механизм на resize окна?, там же пойдут сдвиги всех координат наверное...

P.S. эх, поностальгировал по delphi))

файл маленький, при старте программы грудится в массив в оперативной памяти. Поиск по нему быстр, происходит не так часто.

Конкретно в ситуации resize я не масштабирую изображение, оно остается в центре окна, просто к координатам сдвиги добавляются. Масштабировать его можно, но это же обычная картинка, мылится немного, поэтому просто не стал заморачиваться. 99% случае пользователи не открывают окно на весь экран и просто оставляют размер по умолчанию, бегая просто по вкладкам.

Я понимаю, что многие скажут, что писать на таком "г.... мамонта" в наше время уже не модно, почему не C#, Java или _______ можете сами вписать что-то свое...

Delphi рулит! Что бы ни говорили, что мертвый язык и тырыпыры, с винды еще лет 15, наверное, не слезут, а в разработке на нем одно удовольствие.

В планах попробовать перевести это все в браузер, чтобы сделать платформо-независимое приложение.

Будете на php/js писать или использовать какой-нибудь framework на delphi?

Еще сам не знаю, пока идет процесс выбора технологий.

Есть такой момент. Какой-то "глюк" функции возвращающей объем памяти. Это случилось на паре рабочих мест - за все время эксплуатации. Руки пока не дошли выяснить, что конкретно происходит. Одна станция в данном случае картины не сильно меняет.

«Заопенсорсить» своё решение не планировали? :)

Здесь сложный вопрос. В нем же есть платные компоненты. Исходник то выложить не проблема, но чтобы его использовать нужны покупные компоненты.

Ehlib и FastReport существуют в бесплатных вариантах, но там очень сильно обрезан функционал.

Не думали делать отчеты на Excel? Я когда-то писал библиотеку для этого, мне показалось значительно гибче, чем Fast Report.

На итоговом системном блоке Excel может и не быть. А FastReport внутри приложения.

На Excel логику отчета придется делать руками, а FastReport много делает сам. Выгрузить его него в формат doc, xls, pdf тоже не проблема.

Уже на второй работе внедряю самописный веб-портал, пишу на ASP.NET, где ИТ раздел со схожим функционалом описанным в статье, составляет половину, а остальное удобные сервисы для сотрудников - справочник сотрудников с адресной книгой (должности, отделы, телефоны, адреса электронной почты), согласования командировок, оформление отпусков с автоформированием заявлений и другие заявки. Из наработанного опыта есть идея по созданию отдельного продукта на продажу, но в одиночку трудная задача.

Спасибо за статью. Проделали на самом деле большую работу.

У Вас бухгалтерия там совсем не работает?) Ведь учет всех активов должен быть на их стороне? Проводите ли Вы периодические сличения с их учетными данными? Все таки их учетные данные берутся для составления отчетности и анализа. Правильно ли я понял что сейчас у Вас в Компании 2 базы учета оборудования?

Моя база, это в первую очередь для моего отдела. 1С так же ведется, но там же свои правила. Просто исторически так получилось, из-за первоначального бардака в 1С, сейчас все гораздо лучше.

Сравнивать базы иногда приходится. Но тут есть подводные камни. Вот допусти стоит копировальный аппарат в одном из кабинетов, старый копир, но живее всех живых. В моей базе он есть, но оказалось в 1С его уже списали, и у них его нет. Ориентируйся я только на 1С, был бы копир-невидимка.

Хех. В 2009 начал реализацию аналогичного ПО, для предприятия на котором работал и это ПО пережило предприятие, а сейчас живет дальше и радует других ))) История похожа на вашу. Более того, прошло 10 лет и проект не заглох.

В свое время пошел вашим путем, но чуть-чуть в другую сторону. Для работы была выбрана платформа 1С:Предприятие. Со временем в ней появился и личный кабинет в web и мобильное приложение.

Из реализованного: учет оборудования, Service Desk с созданием заданий из почты, учет ремонтов, учет закупок и продаж, учет времени, табели, графики, отклонения, логины и пароли (оборудование, сервисы) и т.д.

Не понаслышке знаю какая это титаническая работа...

PS: Возможно, кому-то будет интересно. Тыц

Посмотрел Ваш продукт. Познавательно. Очень интересно узнать чужой опыт в этой области :-)

Задумка огонь! Мне бы такое в инструментарий

Как человек, работающий на Delphi, могу себе примерно представить объем выполненной работы! Очень круто! А как долго в итоге потребовалось времени, чтобы написать такой супер-пупер-мульти-тул?

Сложно сказать. Учитывая, что он создавался неспешно и эволюционно в течении 15 лет, без отрыва от основной работы. Какая-нибудь функция или модификация могла раз в год возникнуть.

Автору респект, статья интересная, система тоже, но мне кажется, это типичный случай синдрома not invented here, жаль что столько труда локализовалось в одном месте а не пошло на улучшение существующей подобной системы.
Очень многое из перечисленного в том или ином виде реализовано в GLPI, впервые узнал о ней в 2010 году на своей первой "взрослой" работе, до сих пор система развивается. Сколько ни смотрел на подобные системы (среди бесплатных), пока не нашёл чего-то, что было бы способно конкурировать.

На сколько я понимаю, стоимость этой системы 20 евро в месяц. Без локализации на русский.

Система open source, последние несколько лет её взяла под крыло компания Teclib и занимается продвижением, монетизацией, в том числе в виде продажи готового облачного решения. Русская локализация есть, возможно, не идеальная, но вполне достойная, есть возможность контрибьютить в неё и улучшать качество.

Для тех кто хочет подобный софт с веб интерфейсом, предлагаю воспользоваться программой Severcart. Домашняя страница https://www.severcart.ru/. Базируется на PostgreSQL поэтому не будет проблем с лицензированием в наше санкционное время. Программа поддерживает работу сканера штрихкода для автоматизации работы с картриджами. А также умеет автоматически наполнять свою БД о компьютерных компонентах и программах с помощью программы агента.

Sign up to leave a comment.

Articles