Pull to refresh

Comments 19

Рыба гниет с головы!

От вас требовали вовлеченности в процесс сотрудников, но руководство видимо не поняло что вовлеченность в процесс зависит прежде всего от них самих. Это ТОПам нужны психологи, если они не понимают почему их сотрудники не вовлечены в процесс. Но менять себя сложнее, гораздо проще кого то нанять чтобы он решил все их проблема и переделал не вовлеченных сотрудников.

Выявление данного аспекта и преподнесение руководству решения на блюдечке с голубой каёмочкой не дали результатов.

Если перефразировать вашу цитату то получается так: "Я не справился с этой задачей"

Я считаю что уровень компетенции психолога прямо зависит от того каким образом он может донести информацию и изменить пациента. Вы не приводите подробного описания блюдечка с голубой каёмочкой, но видимо руководство увидело совсем не это. Что ж, значит вашей компетенции было недостаточно чтобы что-то поменять.

Но! Вы получили ценный урок! И ценный опыт, над которым можно подумать, понять где были сделаны ошибки, исправить их и попробовать снова новый улучшенный подход.

P.S. Я не психолог, я программист.

Возможно, вы правы, что я не справился с задачей. Хотя на отсутствие коммуникативных навыков не жалуюсь)

Но когда я размышлял об этой ситуации после, то начал склонятся к несколько иному взгляду.

Все мы работаем в рамках своих компетенций с определенными инструментами. У меня был инструмент для анализа ситуации, поиска пути ее исправления и донесения ценности таких изменений до руководства.

Но принятие решение и изменение бизнес-процесса - это сфера ответственности руководства.

А если мы говорим про изменение бизнес-процесса переговоров/собраний и иже с ними, то это уровень HR BP или HRD. Но эти должности подразумевают заведомую предвзятость в консультировании, поэтому не соответствуют моим интересам и поэтому я туда не лезу)

Нравится ваш позитивный взгляд на ситуацию)

Как мне кажется, чтобы стать хорошим специалистом, психолог просто обязан обладать достаточным опытом в сфере своей компетенции, в том числе и "личным/жизненным". Чтобы действительно помочь, ему нужно хорошо понимать как саму проблемную ситуацию, так и мотивы и чувства, которые испытывают люди находящиеся в ней, а что называется "по методичке" и не вдаваясь в суть, этого сделать практически невозможно. В общем "прочитать" и "пережить", как говорят у нас в Одессе, это "две большие разницы".

Резюмируя, можно еще добавить, что частая нелюбовь и недоверие к подобного рода профессиональным психологам, состоит в том, что они считают, что могут давать консультации по вопросам и ситуациям, о которых в реальности имеют очень слабое представление, а "клиенты/пациенты" это хорошо чувствуют.

Безусловно, вы правы. Клиенты прекрасно чувствуют отсутствие личного опыта у психолога. А психолог, при отсутствии личного опыта, уходит в теории и "книжки" без адаптации их к ситуации клиента.

Но, как мне кажется, тут есть ещё одна переменная под названием рынок. Например, моя новостная лента уже давно забиты рекламой новых методов, которые решают все проблемы за одну сессию. Эдакая волшебная таблетка от всех бед. И многие начинающие психологи, которые смотрят на двухгодичные курсы обучения по конкретным направлениям с шестизначным ценником покупаются на освоение этих таблеток, которыми "пичкают" своих клиентов.

Плюс, начинающие психологи вынуждены себя продавать и братья за все случаи и запросы подряд, так как это единственный их шанс получить практику. Исключением являются психологи, начинающие свой путь в бюджетных организациях.

Расписался что-то. Резюмирую. На рынке много психологов-теоретиков, так как нет адекватной доступной системы встраивания новых специалистов на рынок труда.

"Психолог в IT-компании: этический вопрос" - перефразируем:
"Мотивационный-Мозгопромывательный-Манипулятор - быть или не быть, вот в чём вопрос!"

Думаю, это несколько упрощённо-предвзятое отношение..))

Всем привет, работаю корпоративным психологом с 2008. С вашими выводами не согласен. Сводить громаднейшую область орг.психологии к подбору и консультированию не корректно.

Будет желание - пишите. Сможем разобрать кейс почему не взлетел проект.

Добрый день. Ни в коем случае не свожу орг.психологию к консультированию.

Я взял именно тему консультирования, так как "корпоративный психолог" является бенефитом в некоторых компаниях.

Но большое спасибо за предложение, буду рад разобрать некоторые кейсы)

Получается, что "Владелец Компании", "Работник", "Психолог" - это ...

Думаю, что когда у всех свои цели и они не сводятся к какому-то единому понимаю, то данная басня актуальна не только для психолога))

Вопрос очень многогранный. С одной стороны я питаю некоторые теплые чувства к психологии (после обзорного курса по истории онной в универе); прочитал несколько книг и прослушал несколько курсов; т.е. отношусь без предубеждения. С другой стороны, я уже не мало поработал в разных организациях, в том числе на руководящих должностях (т.е. немножечко внутреннюю кухню видел и таки да, манипулятор тоже). Личный опыт говорит, что:

1) корпоративный психолог как правило спаян с RH (если вообще не совмещает) и представляет исключительно интересы дирекции.

2) разворачиваемая бурная деятельность в лучшем случае безвредна. У нас это выражается в обязательных семинарах по таким важным темам как харасмент, люди алфавита и ковид. Проводится это все в оплачиваемое время, диктуется актуальной повесткой. Ну соберется команда, кофе попьёт, шутки пошутят - я не против.

3) периодические опросники и беседы служат скорее для выявления "неблагонадежных элементов". По этому заполняются чаще всего как: "все отлично, все нравится". Если же уже в них пишут как все достало, то скорее всего это значит что момент упущен. Для руководства полезно (если этот человек критически важен для проекта, то надо тут же подстраховаться и распараллелить задачи), для работника... ну его проще уволить, чем лечить. Ничего личного, просто бизнес (с)

4) все это приводит к тому, что свою команду я прикрываю от головного офиса. Мы территориально независимы, рабочие процессы тоже, клиенты тоже свои, административно слегка. Все люди разные, имеют свои индивидуальные особенности, но мы их долго подбираем и стараемся не терять. Да конечно бывают и нудные проекты и каждый может "приуныть" и не всегда мы тут же можем подкинуть интересное (хотя часто). Но идеальный случай для нас - не вовлекать RH вообще и психолога в частности. Из серии, никому не запрещается конечно и не отговариваем, но если уж они влезут то у меня очень мало рычагов влияния на них (смю п.3 выше)

5) Коллективная страховка предполагает оплату части услуг по психологической помощи, но очень скромную и в той же графе где физио, остеопаты и т.д. Не уверен что кто-либо реально пользуется.

Ах, вы прямо вот серпом по я... тестикулам.

Именно отнесение психолога к HR-службе и подвязка к их оценке эффективности и делает психолога предвзятым. А предвзятый психолог - крайне бесполезное создание, так как сотрудники ему не доверяют, а руководство не видит прямой пользы (что логично, если сотрудники не доверяют и не обращаются).

Некий "культпросвет" и разговоры об актуальных проблемах - это неплохо. Тем более, как вы сами говорите, что собирается команда, пьет кофе и шутки шутит. Чем не тимбилдинг? Правда, собака, дорогой очень, учитывая стоимость часа каждого задействованного. Я же все-таки считаю, что любое обучение и просвет в рамках коммерческой компании должно отражаться на финансовом результате тем или иным образом. Но это лишь моё мнение, а не истина в последней инстанции.

Аж в дрожь бросает от словосочетания "неблагонадежный элемент". Думаю, это задача СБ, а не HR. А вот повысить срок жизни сотрудника, снизить затраты на привлечение/удержание - чистый ХэЭр. Но не для психолога эта задача. Да, для человека со знанием психологии, но не для психолога.

Насчет вашего прикрытия своих сотрудников от головного офиса. Понимаю ваши желания) хотя получается модель "царь плохой, а князь хороший", что не способствует развитию лояльности к компании. К вам, безусловно, способствует, но не к компании. С другой стороны, я понимаю, что это логичная реакция на несовершенную систему.

К сожалению, у нас не столь развита сфера психологических услуг. Но мы стараемся и развиваемся)

Что косается "актуальных проблем" и финансового выхлопа от них, то это как проведение семинара по ТБ: галочку в журнале поставил, семинар по харасмнету прослушал - организация прикрыта. В случае чего, всегда можно сказать что это сотрудник лично такой негодяй, а мы, вот видите, семинары проводим. И справка есть. Видимо это дешевле, чем возможные иски и последствия cancel culture.

Про "неблагонадежный элемент" это скорее отсылка к ДМБ и особисту-контрразведчику. А СБ у меня нет :) я конечно переидически прошу денег для организации отдела black ops но все почему-то думают, что я шучу :(

Продолжая аналогию, дружина верна лично князю и успех свой связывала с его, князя, личной удачей. Князь же (али другой викинг с дракаром и десятком боевых товарищей) ловко нанимался, например, к византийскому императору на службу. Большую часть команды я сам и пригласил, если вдруг найду дело поинтереснее, то думаю многие на дракаре меня поддержат. Но да, с точки зрения головного офиса это не слишком хорошо.

Психолог может работать либо на личность либо на организацию. Психолог это такой-же исполнитель заказа как и другие работники.

Либо заказчик платит сам и ходит к психологу вне организации. (и хороший психолог это очень дорого 5-10 тыс. руб. консультация)

Либо за заказчика платит работодатель и психолог всегда, всегда работает на организацию. Третьего не дано, самый лучший вариант это социальный психолог в организации, и клинический психолог во вне или психиатр, для диагностики депрессий и прочих эндогенных процессов и явлений которые протекают в организме не заметно.

Ну вот что вы мешаете мне пытаться и рыбку съесть и на... ель залезть?)

Я вижу это противоречие и хочу найти адекватное решение. Из этих раздумий и выросла данная статья. И пока склоняюсь как раз к варианту психолога вне организации, с оплатой от организации. Возможно, с частичной оплатой.

Но тут возникает вопрос гарантий со стороны компании. Это приводит к необходимости некоего посредника-гаранта, который бы брал на себя ответственность за профессионализм и адекватность психолога, а также за отсутствие коррупционных схем.

Сейчас таким вариантом являются сервисы, поставляющие психолога компании по некоему договору. И, на мой скромный взгляд, это наименьшее зло. Хотя тоже неидеально, так как в этом случае увеличиваются затраты компании на посредника.

А можно ли усовершенствовать эту модель? Вот о чем и идет речь)

Нет, этот конфликт не решается, в РФ это не развито (сфера бизнес консультирования) . Да IT специалистов с депрой и биполярочкой столько что клинический психологам и психиатрам работы на десятки лет.

Приходите ко мне на балинтовскую группу мы клинические разбор делаем.

С коллегами поговорите. (это бесплатно)

+79993333777

Спасибо за приглашение. Обязательно воспользуюсь при необходимости) Общение с коллегами - важная часть профессионализма для меня)

"Кто девушку угощает, тот ее и танцует" (с).

Если вам платит руководство организации, то вам придется делать то, что сказали или увольняться. Партизанщина из идейных соображений возможна, но до поры до времени. К тому же в РФ, где мы не избалованы хорошим отношением начальства, появление в рабочем распорядке психолога будет изначально подозрительно выглядеть, что усложнит ваш путь против течения.

Именно поэтому я и стараюсь разобраться в этом вопросе. Потому что не каждый руководитель может оценить пользу от психолога на предприятии, при правильном его использовании. Справедливости ради должен заметить, что и не каждый психолог эту пользу сможет принести.

Я хочу работать без моральных противоречий. А это сильно мотивирует найти решение)

Sign up to leave a comment.

Articles