Вымпелком и его 3G (три Г)

    В 2004-м, будучи в трезвом уме и твёрдой памяти, я подмахнул договор на оказание услуг связи с вышеозначенной кампанией, став таким образом её кормильцем абонентом наравне с остальными представителями жаждущей мобильного общения категории граждан. С того дня, и по сей включительно, труба об руку преодолевали мы путь через тернии к пчёлам: космические тарифы на голос и wap, тарифицируемый факт соединения, булькающую/квакающую/рвущуюся связь, глючные тесты GPRS/EDGE… Всемерно, а главное стабильно помогая Большому Ближнему на этом пути (1-3К ежемесячно) заюзывался весь спектр платных/не очень услуг, включая sms-чаты, mms, мобильный e-mail, роуминг и множество других, а после 5-кратного восстановления sim-карты я стал по праву причислять себя к 5-кратным чемпионам по восстановлению sim-карты, и к «уважаемым старожилам» с 5-летним стажем среди клиентов Вымпелкома, что подтвердилось впоследствии пристальным вниманием а-ля бесконечное голосовое анкетирование с её стороны. 3G подкрался незаметно, разбавив устоявшиеся было между нами крепкие отношения непонятно чем.

    1G. Тарифный план.
    Начать с того, что выбранный мной тариф на смену умолчанию активируется спустя целые сутки после подачи заявки. В дне сегодняшнем, учитывая существующие вычислительные мощности, финансовые возможности оператора-поставщика услуг, тотальное упразднение бумажного документооборота, а также значение сети Интернет и темп жизни в целом такая задержка выглядит если не смешно то странно. Да, оператор предоставляет доступ к сети с помощью 3G-модема сразу при подключении последнего к ПК, с помощью 20мб траффика, но при этом фактически вынуждает расходовать «заправленные» на баланс средства, зарезервированные для перехода на другой тарифный план, т.к. критические обновления безопасности ОС, а также базы/модули антивируса обнуляют этот траффик моментально. Выбор между суточным ожиданием-vs-небезопасным серфингом не в пользу оператора, при этом речь не идёт о том что «мало дали для начала», нет, я готов расходовать свои кровные, но на угодном мне «ночном „Безлимите“», для перехода на который и запас 700р с мыслью что на месяц инетом обеспечен. Как бы не так.

    2G. Скорость.
    Удивительно, почему нет рекламы «136G — модем!!1 Работает в сетях стотридцатьшестого поколения!!1»? Здесь, как оказалось (место действия — суровая Челябинская обл., Златоуст) сети 3-го поколения нет и неизвестно когда будет. Есть подозрение, что работает EDGE, т.к. пиковая скорость достигает 11-12 кб/сек, изредка и ненадолго, а львиную долю времени новинка предоставляет только GPRS. Какого, спрашивается, я вообще приобрёл 3G модем, если мой телефонный аппарат, с которого я в данный момент и осуществляю серфинг из-за проблемы, описанной ниже, и так обеспечивает меня технологией GPRS/EDGE? Это при том, что девушка-консультант внушала, что 3G-сеть присутствует, реальная скорость равна заявленной на всей территории зоны покрытия, а зона покрытия накрывает меня с головой. Результат экспериментов в разных точках города (да, я не поленился проверить, даже с другим модемом, и на другой машине) был столь же плачевным. Странно.

    3G. Ну и баланс.
    Ночью посреди сессии произошёл разрыв, хотя до этого не было ни единого. Проверив состояние, я убедился что баланс не исчерпан — остаток составляет 18 рублей, согласно тарифа это примерно ночь серфинга, не о чем беспокоиться.Тем не менее, выйти в Интернет не удавалось. Звоню в саппорт, объясняю, оператор Дмитрий сообщает:

    Д.: «да, есть проблемы, некорректное отображение баланса — у вас 18р, у нас 0, за сутки исправим.»
    Я : «Как же так? Я слежу за состоянием своего баланса, и был уверен что находящейся на нём суммы вровень хватит спокойно серфить до утра, а вы как бы ввели меня в заблуждение и как бы сделали „облом“, т.к. на дворе ночь и я нахожусь на даче в 20км от города.»
    Д.: «Наша кампания предоставляет своим клиентам бонус в размере 30р, мы его активируем, идёт?»
    Я: «Идёт, спасибо.»


    Ситуация повторяется через сутки точь-в точь, поскольку пополнять баланс не было необходимости — 48р как-никак, а что? Звоню, оператор начинает убеждать меня что нет технической возможности что-то там исправить. При том что исправить обещали сутки назад. Ладно, проблема не решена, доступ в сеть ограничен, прощаюсь без энтузиазма.

    Сегодняшняя Ночь Сурка заставила меня использовать свой мобильный с ветеранской sim в качестве модема и написать сей гневный пост. Оператор не-расслышал-как уже настойчиво убеждает меня в том что проблемы у меня, а не у них. Выходит, следуя логике кампании Вымпелком или её операторов, ситуация при которой пользователь, удостоверяясь в положительном статусе своего баланса посредством USSD-запроса (баланс также положительный и на сайте uslugi.beeline.ru) не получает услуг связи, в том числе доступа в Интернет, является нормальной. А за информацией о реальном состоянии счёта должен в любое время дня и ночи названивать оператору, с тем чтобы узнать что баланс как это ни удивительно — на нуле, служба специалистов за 4 дня не справилась с проблемой и сегодня тоже недоступна (позвоните завтра), шикарный бонус в 30 рублей даётся к сожалению раз в три месяца. Баланс мобильного не потянет «Мобильный перевод», до черты города 20км, и при всём при этом все эти проблемы — мои :)

    Странно это всё…
    Share post

    Comments 4

      +1
      К 2г: не знал что суровые челябинские девушки вообще знают что такое 3G…
        0
        Ну да, сплошная некомпетентность
        Как вы думаете, они исправятся?
          +2
          Вчера был день ненависти к заказчикам и фрилансерам, сегодня к билайну, что же будет завтра? :)
          Если погуглить, то можно найти, что проблема со скоростью не только у вас.
            +1
            надо быть настойчивее в разговорах с операторами, уже не раз слышал что при длительном общении можно выйти на их начальство, так как положить трубку самостоятельно они могут лишь в определенных случаях (клиент неадекватен и так далее)

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.