Pull to refresh

Comments 26

Хорошо, что вы знаете все "правильные" ответы :)

Ого, цыгане видят, что я знаю, что не знаю, и какова моя судьба :).

UFO just landed and posted this here

А эксплуатируют эту аббревиатуру инфоцыгане до сих пор.

ТРИЗ бы разработан еще в советские времена

Менделеевым может стать каждый! Для этого достаточно только взять старый советский...

Менделеевым - нет. А вполне регулярную новизну, поставленную на поток в масштабах какой-то отрасли осилить можно. Но, конечно, это работает только тогда, когда создаются выделенные подразделения или сотрудники ТРИЗ, работающие при R&D подразделениях.

Да, метод наверняка даёт новизну ощущений всем участникам попила R&D-бюджетов крупных компаний. Эти откаты ни в какое сравнение с продажами лекций и грамот залётным простачкам не идут, конечно.

Вот бы интересно узнать, где есть выделенные подразделения ТРИЗ, и их роль в бизнес процессе. Сколько изобретений в месяц они делают. Платят ли им зарплату, если ничего за месяц не изобретено. И т.д.

И соционика тоже, ну и что? А зачатки инфоцыганства вообще, я думаю, существовали одновременно с зачатками государственности.

Справедливости ради, надо сказать, что инфоцыгане присвоили бренд ТРИЗ, и опошлили его до предела. А так-то, по замыслу Альтшуллера, это набор методик и best practics для создания технических систем, нахождения "сильных" решений рационализаторских задач. Методики помогают взглянуть на проблему под другим углом, преодолеть инерционность мышления. Но, еще раз повторю - задумывалась именно для решения проблем в технике, а не для продаж, управления социумом и прочего, что позже туда вложили инфоцыгане. Когда-то, давным-давно, 20 лет назад, у меня в вузе она входила в курс, связанный с изобретательством и патентованием.

Да, в ссср изучал (в программу втуза не входила, по книге), с удовольствием использовал ряд приемов и в работе и в быту и в хобби.

Надо будет обзорчик сделать десятка простейших приемов с примерами. По памяти и из жизни. Если подходить к этому как инженерной дисциплине - хорошая вещь. Если выступать с чесом по платным конференциям предлагая уникальные навыки решения любых инженерных задач в любой области - оно самое.

Это называется "самоисполнение", а не "исполнение", это примерно как узнать об устройстве лёгких, и с тех пор дышать только "по науке" (несмотря на то, что по-другому вы и не сможете). Эдакие духовные практики "я делаю всё правильно", постфактумное успокоение совести (самооценки). И, как правило, эти ваши "использовал ряд приемов и в работе и в быту" до более конкретных кейсов не формализовываются, память вам возвращает только эмоцию (убеждение), что так оно всё и было :).

Вступление есть. А где статья?

Где сами принципы ТРИЗ? Хоть какой-то пример применения? Объяснение, как заявленная "философия ТРИЗ" стыкуется с реальностью и каких случаях она работает?

Всё гуглить самим?

Зато много выделенных слов и громких заявлений.

Вы бы, правда, хоть ссылки на книги Альтшуллера дали: https://www.koob.ru/altshuller/

ТРИЗ это не инфоцыганщина (если не сводить ее к бесполезным семинарам и конференциям за большие деньги, проводящиеся жульем без инж.практики и образования).

Это набор абсолютно работоспособных методик и приемов решения конкретных технологических проблем. Возможно они общеизвестны или кому-то очевидны - но тут они собраны в одной методичке, удобно же.

Именно так инфоцыганский бизнес и устроен - собрать в методичку самоочевидности в духе "будьте богатыми и успешными, а бедными и лохами не будьте" (ну или "делайте хорошо, а плохо не делайте"), и продавать народу с заниженной самооценкой для почёсывания своего эга ("я тоже так считаю, а это ж целая ноука получается, даже значки и грамоты раздают, значит, я умный"). ТРИЗ, увы, и в своей оригинальной форме - пустословие без критериев фальсифицируемости (даже в СССР, пусть там "продажи" происходили и на чуть других уровнях). А задекларированная цель ТРИЗа, конечно, хорошая, практически святая, и потому очень трудно ей возразить, чтобы, не прослыть невеждой среди публики самых высоких моральных стандартов (это всё без иронии, такая инквизиторская механика работает на широком диапазоне масштабов социальной организации :)).

Религиозные принципы, подобные ТРИЗу, рождаются повсеместно даже и не из злого умысла, например, прямо на SCRUM-ретроспективе у вас в офисе, когда вы стесняетесь рассматривать конкретные эпизоды поломки процессов, подменяя их поломкой моральных принципов, и в экшн-поинты записываете что-то типа "смотреть внимательнее в описание задачи".

Несчастны нищие духом, ибо благие порывы связывают их по рукам и ногам

P.S.: добросьте кармы, кому не жалко, а то меня на костре немного припекло, аж разговаривать трудно :)

Спасибо всем неравнодушным (просьба про карму, кажется, сработала), выше нуля плюсовать уже не обязательно, а то чувствую себя спекулянтом-манипулятором (в этот тред приходил уже и так с небольшим минусом, ЕМНИП). От разъярённых фанатов ТРИЗа спасли. :)

Мне больше всего захотелось увидеть доказательства эффективности.

Ну, берём две группы инженеров, пачку задач. Рандомом раскидываем по ним. Одни учат ТРИЗ а потом решают задачи, другие просто решают задачи. И смотрим что лучше получилось. И насколько это статистически значимо.

Моя интуиция - вторая группа справится лучше, потому что будет больше думать о задаче и меньше о "теории решения".

Интуиция, к сожалению, тут вас подводит. Создателем методологии проводились эксперименты и подробно фиксировались результаты.

Эти результаты воспроизводимы? Вы уверены? Покажите, пожалуйста публикации.

Самая винрарная книга по теме - http://www.t-z-n.ru/archives/altov.pdf (прочитал в детстве раз 5). Правда тайна измерения давления в лампочке так и не раскрыта.

Статья настолько убогая, что её даже обругать лень. Принцип "если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам" не сработал.

Получилась типичная изобретательская ситуация. В привычной среде лохи (пардон, потенциальные клиенты) закончились, было принято решение окучить новую аудиторию. Для этого выбран стандартный инструмент — написание рекламной статьи. В результате получилось … ну мы видим, что. Что теперь делать?

Можно перенормировать понятие "успех". Вот, например, статью до сих пор не удалили. Успех? Успех!

Задача решена.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings