Pull to refresh

Усиление кадрового голода в ИТ: что делать и как исправлять текущую ситуацию

Reading time6 min
Views15K

В течение последних нескольких лет в России остро ощущается дефицит IT-специалистов. Минцифры недавно публиковало данные о том, что разрыв между потребностями рынка и реальным объемом квалифицированных кадров составляет от 500 тыс. до 1 млн человек. Правительство и бизнес все это время пытались изменить ситуацию, но она все равно оставалась сложной, признаков стабилизации положения в ближайшем будущем не было. С марта 2022 года ситуация усложнилась в разы, поскольку из России уехало много профессионалов. Можно ли предпринять что-то теперь, в новой реальности, и если да, то что?

Волна эмиграции весной 2022 года и другие сложности

Нехватка специалистов еще больше стала ощущаться с марта этого года, поскольку всего за месяц страну покинули, по разным данным, от 50 до 70 тыс. IT-профессионалов. Эксперты считают, что в апреле страна может потерять еще около 100 тысяч айтишников, но и это вряд ли является окончательной цифрой - в текущих условиях даже краткосрочные прогнозы могут быть очень неточными.

Многие российские команды переезжают в другие страны: эмигрируют как целые компании в составе 50-100 человек, так и отдельные специалисты. В качестве нового места для работы и жизни айтишники рассматривают Армению, Сербию, Грузию и Кипр. Создаются группы и чаты в Telegram, участники которых обмениваются опытом и рассказывают о разных способах переезда.

В то же время, аналитики HeadHunter отмечают, что количество вакансий для ИТ-специалистов в госсекторе выросло в два раза. С 24 февраля по 15 марта число опубликованных IТ-вакансий в этой сфере  составило 2,7 тысячи. Это на 108% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, кадровый голод усиливается сейчас и будет продолжать усиливаться в ближайшем будущем. Нехватка кадров в IT-индустрии в России к 2024 году может увеличиться до 2 млн человек.

Все пропало?

В краткосрочной перспективе за рубеж действительно переберутся десятки, а возможно, и сотни тысяч разработчиков и представителей других айтишных специальностей. Но эксперты прогнозируют возвращение многих из них - кому-то не понравится за рубежом, кто-то не сможет найти работу, поскольку зарубежные компании сейчас не слишком охотно берут на работу сотрудников в российскими документами (хотя, конечно, есть и много исключений).

Февральская и мартовская волны эмиграций во многом обусловлены обеспокоенностью специалистов по поводу своего будущего в РФ. По оценкам экспертов, до половины эмигрировавших сотрудников могут вернуться через несколько месяцев. Например, Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух считает, что российские предприятия смогут нанять разработчиков из офисов зарубежных компаний, которые закроются. Он также заметил, что Правительство готово выделить бюджетные деньги для грантов на перспективные разработки отечественных ИТ-решений. В качестве других мер упоминается освобождение от плановых налоговых, валютных и других проверок на срок до трех лет, а также обеспечить ставку 0% по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года. 

В любом случае, российская IT-отрасль демонстрирует большую устойчивость, чем многие другие. Так, здесь нет сокращений и остановки найма. Профессионал в любом случае может найти работу в стране. Но все же дефицита кадров все это не решает, он становится все более заметным.

Ситуацию можно улучшить при помощи нескольких инструментов - поддержки государства, обучения новых специалистов и переквалификации людей разных профессий, которые остаются без работы.

Поддержка государства

Минцифры сейчас активно работает над если не полным, то хотя бы частичным решением проблемы нехватки кадров. Сначала планируют поддерживать IT-компании в целом, постепенно расширяя действие мер поддержки на специалистов, которые работают в отрасли.

Кстати, меры начали вводить не сейчас, а еще в прошлом году. В 2021 были приняты первые и второй пакеты мер поддержки, которые направлены на развитие и внедрение отечественных разработок, ускорение цифровизации и создание комфортных условий для бизнеса. Была разработана и специальная дорожная карта, которая предусматривала дополнительные условия для развития отрасли. В ней содержится около 60 пунктов.

Корпоративный сектор тоже предлагает варианты поддержки со стороны государства. Например, группа компаний IT Expert направила письмо в Минцифры с вопросом о грантах и субсидиях для обучающих компаний в ИТ.

В частности, в письме говорится: “В настоящий момент нет предусмотренной бюджетной поддержки для компаний, которые обучают ИТ-кадры. Огромное количество людей разных профессий сегодня в стране остается без работы, и многих из них можно обучить и дать им рабочие места. Получив поддержку государства, мы сможем решить три ключевых задачи: удержание, обучение и трудоустройство кадров”.

Вот список утвержденных мер поддержки сектора, которые продолжают дополняться и расширяться. Среди наиболее заметных:

  • деньги из бюджета для грантов на перспективные разработки отечественных IT-решений.

  • льготные кредиты по ставке до 3% годовых.

  • нулевая ставка по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года.

  • упрощение трудоустройства иностранных граждан, которые привлекаются для работы в аккредитованных организациях, и получения вида на жительство.

  • освобождение от плановых налоговых, валютных и других проверок на срок до трех лет.

  • отсрочка от армии и льготная ипотека. На сайте Минцифры уточнили, что отсрочка будет распространяться только на IT-специалистов аккредитованных компаний, непосредственно вовлеченных в разработку и внедрение программного обеспечения.

  • снижение страховых взносов за сотрудников компании до 7,6%.

  • стимулирование закупки критически важных отечественных разработок в области IT.

Специалисты считают, что наиболее эффективными окажутся меры, которые связаны с предоставлением компаниям грантов на разработку и развитие собственных цифровых продуктов, а заказчикам - на внедрение российских решений.

Обучение новых специалистов

Речь идет о студентах, которые хотели бы "войти в айти", поступив в один из российских вузов с IT-специальностями. В стране много разных учебных заведений, в качестве примеров можно упомянуть несколько лучших.

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет с бакалаврской программой "Математика и компьютерные науки". Здесь обучают основам криптографии, криптоанализа, есть возможность изучить параллельное программирование и теоретическую информатику.

Московский государственный технический университет им. Баумана. Один из самых известных технических вузов России, который в течение многих лет входит в топ-5 как специализированных, так и общих рейтингов университетов. IT-специалисты, которые закончили Бауманку, очень востребованы на рынке труда. Более того, многие из них известны не только в РФ, но и мире.

Университет ИТМО. Он готовит технических специалистов по целому ряду разных технических специальностей. Вузу есть, чем похвастаться - его выпускники практически каждый год занимают призовые места в отечественных и зарубежных соревнованиях по программированию. Яркий пример - получение призового места в Google Code Jam, победителем которого стал Геннадий Короткевич. Он занимал первое место с 2014 по 2020 годы.

Сейчас университеты стараются не просто давать академическое образование, но и предоставляют возможность пройти практику в известных технологических компаниях. Для этого с IT-компаниями заключаются соглашения - студентов разных курсов берут на стажировку, которая позволяет получить практический опыт и к завершению обучения стать действительно востребованным специалистом. Кроме того, представители IT-компаний нередко приглашаются в вузы, где делятся своим опытом и знаниями.

Спектр специальностей и количество мест в вузах планируется расширять. В 2021 году в этой сфере число бюджетных мест было увеличено до 80 тыс. человек. Благодаря обучению в вузах к 2024 году планируется подготовить около 400 тыс. представителей IT-профессий.

Переподготовка и переобучение

Речь идет о представителях разных профессий, которые сейчас остались без работы и хотят получить новую востребованную специальность, либо о тех, кто хотел бы сменить профессию, работая пока на прежнем месте. Таких людей можно обучить и дать работу в IT-отрасли, что позволяет убить двух зайцев - сократить дефицит IT-профессионалов и снизить уровень безработицы.

Сделать это можно при помощи специализированных учебных центров. Пример среди таких - вышеупомянутый учебный центр IT Expert, который запускает собственную уникальную сертификацию в РФ. Также компания является единственным в России экзаменационным центром по ITIL. Центр привлекает к сотрудничеству вузы, организует обучение студентов и переподготовку технических специалистов. В 2021 году, по данным IT Expert на сайте, центр выпустил более 40 000 специалистов и топ-менеджеров подразделений в рамках сертификационных и авторских курсов по разным методологиям: ITIL®, PRINCE2®, COBIT®, BABOK®, ISO 20000. 

Достичь цели помогут российские онлайн-курсы, которые позволяют относительно быстро получить новую профессию. В качестве дополнительных инструментов обучения можно использовать Udemy, Skillbox, Нетологию, а также YouTube, форумы, сообщества и т.п. В целом, переобучение должно быть комплексным, с привлечением разных систем и методов обучения.

В общем, все, о чем говорится выше, позволяет улучшить ситуацию с нехваткой квалифицированных специалистов и пока что хотя бы частично решить эту проблему. Если меры поддержки окажутся действенными, то в течение года-двух можно ожидать поступления на рынок IT-труда новых профессионалов. Ну и забывать о студентах, которые учатся сейчас, тоже не стоит - как и упоминалось ранее, их количество планируется постепенно увеличивать.

Tags:
Hubs:
-3
Comments103

Articles

Change theme settings