Pull to refresh

Открытие компании в США как актуальное сегодня решение проблем с платежами, картами и переводами

Reading time4 min
Views19K

Многие ищут способы открыть себе счет из России удаленно в нормальном зарубежном банке. Но давайте признаем: это либо нереально сразу, либо влечет за собой разные сложности в виде блокировок и ограничений в будущем.

Компания в США — абсолютно полноценное решение. По мне это самый простой, удобный, надёжный и дешевый (!) способ существовать в текущих реалиях всем, кто мало-мальски связан с межграничной работой/транзакциями. Включая оплаты сервисов.

Дисклеймер: я не консультант по этой теме, просто имею собственный опыт, который наложил на небольшой опрос и текущие перспективы, и хочу поделиться. Буду рад любым уточнениям, возможностям, рассказам об опыте в комментариях. В обычной жизни являюсь сооснователем YC-стартапа Beau.

Сейчас часто пишут, что невозможно открыть банковский счет компании с российским паспортом. Однако в банках и сервисах-помощниках (Stripe Atlas, Firebase, Clerky и др.) запрещены не люди, а территории: если планируется вести бизнес в России, то нельзя. Да, это в том числе определяется резидентством учредителя. Другими словами, ВНЖ в другой стране решает все проблемы.

Списки запрещенных стран у сервисов занятные — Бурунди, ЦАР, Северная Корея, Венесуэла, Россия и др. Отрезвляет.

Если у вас нет ВНЖ в другой стране, то вот простой лайфхак — открыть компанию, добавив у нее нерезидента РФ: он может быть с российским паспортом, но жить за границей. Иногда (но не всегда) достаточно одного такого учредителя (основного заявителя), а остальные вполне могут быть резидентами в России. После получения всех документов (включая EIN) и открытия счета в банке никто не запрещает сменить состав учредителей. А можно этого и не делать вовсе.

У меня есть личный опыт: в первый раз, лет 5 назад, Stripe Atlas отказал в открытии компании из-за того, что формально я был резидентом РФ (не было никакого ВНЖ в другой стране) . Поэтому такая политика появилась не в последние недели, как многие думают, а давно.

Скооперироваться

Зачем нужно юрлицо всем конечно понятно, но для расширения кругозора закину вам такой абстрактный нестандартный, но актуальный нынче пример, которым сам бы воспользовался, будь я фрилансером в России с периодическим доходом вне страны: группа «фрилансеров» (доверяющих друг другу) может договориться и вместе открыть LLC или C-Corp, чтобы принимать оплату с фриланс-бирж, напрямую от клиентов, из маркетплейсов и т.д. С компанией в США все возможности первого мира открыты.

В текущих условиях принцип «не имей сто рублей, а имей сто друзей» заиграл новыми красками.

Даже если речь о небольших оборотах фрилансера (до $500 в мес) , такой формат выгоден, особенно если расходы на ведение компании делятся на несколько человек.

C-corp или LLC? Какой штат?

Часто здесь любят усложнять. При выборе очень полезно часик погуглить для общего понимания, но в целом так: Минимизировать налоги? C-corp! Планы по переезду в США на ПМЖ? LLC! Хотя бы крошечный шанс, что будут привлекаться инвестиции? C-corp в Дэлавере! Просто работа с клиентами? C-Corp в Вайоминге или паре других штатов — обслуживание будет сильно дешевле. А если сделать” кооператив”, как описано выше, то вообще копейки.

Для регистрации я бы рекомендовал воспользоваться каким-то сервисом (Stripe Atlas, Firebase, Clerky и др.) , а не самостоятельно или через юриста. Потому что через сервисы легче открыть счет в банке.

Для банка можно рассматривать по сути только два необанка, Brex и Mercury. Второй перестал отправлять платежи в Россию, а брекс пока держится и обещает не лишать такой возможности.

А как же огромные налоги в США?

Они возникнут, только если у компании есть прибыль по итогам года. Открою супер тайну (нет): подавляющее большинство c-corp с владельцами-нерезидентами США почти ничего не платят — в США не возникает налогооблагаемого дохода. Особенно если это маленькая компания — типичное агентство и др. Но налог конечно возникает по месту резидентства.

Кстати налоги — одна из весомых причин, почему постоянно жить в США фаундерам/фрилансерам/агентствам — означает сильно потерять в качестве жизни.

Бонусы

Можно получить кучу перков (обычно год бесплатного использования или существенные скидки) на сервисы вроде Digital Ocean, Slack, Deel, Webflow, Airtable и многие другие.

Можно на каждого выпустить карты (виртуальные и физические) и пользоваться — это решает проблему получения работающих во всем мире mastercard/visa.

А санкции? Что если все запретят?

Вроде же запретили гражданам РФ учреждать компании за рубежом? И переводить валюту? И будет хуже?

Здесь могу только предполагать. Но уверен, что со стороны США никаких ограничений на нашем низовом уровне не будет — достаточно посмотреть с какими паспортами люди спокойно имеют c-corp и работают годами. Есть легкая истерия в ЕС (в отличие от Британии например): закрытие счетов во многих странах. Например банки Франции, включая Сосьете Женераль, ограничили тысячи счетов даже людям с французскими паспортами. Вот так фривольно банки некоторых стран интерпретируют рекомендации своих центробанков. Так что компания в США для айтишников выглядит намного надежнее, чем любой другой вариант.

Кстати очевидно, что все это плохое, включая много дополнительного комплаенса, будет касаться и граждан Украины. Причина простая — в условиях войны возникает много серых схем, неприятных белейшим (в кавычках) западным банкам.

Со стороны России сложнее: каждую неделю выходят новые рекомендации ЦБ и указы о правилах регулирования. По сути единственный надежный вариант — сделать себя резидентом другой страны. Во всех остальных случаях придется руководствоваться принципами “из двух зол выбираем меньшее” и “волков бояться — в лес не ходить”.

Tags:
Hubs:
+14
Comments34

Articles

Change theme settings