Pull to refresh

Comments 18

Представьте себе Федерацию как общение через обычную почту

Да это же Delta Chat

А как решается проблема спама и прочих злонамеренных действий?

У федерации, конечно, есть и существенные минусы, схожие с минусами централизованных - привязка к конкретному серверу.

https://t.me/darkfox_info/52

Но в матрикс вроде это понимали, и заявляли несколько лет назад о движении в сторону полностью распределенной архитектуры. Вообще, самое важное тут - отвязать айдентити. Т.е. чтобы ваш адрес в сети не был прибит к серверу, который может перестать существовать или "скурвится". Иначе это ведет к потере контактов, а не только логов общения.

Я держу сервер матрикса. Сам механизм федерации меня вполне устраивает, но есть проблема, стандартная для всех свободных мессенджеров - отсутствие нормальных клиентов.

Веб-версия Element иногда бесит тормозами. Ни один из альтернативных клиентов собрать не смог, потому что они сделаны под последние убунты с последними QT и GTK, а у меня не самый современный линукс. Я даже пробовал сидеть вообще без клиента, через curl (сложно, но можно).

В общем, если кто-нибудь возьмется за написание минималистичного графического клиента в стиле Миранды, помогу проекту чем могу. Или сам возьму в руки Lazarus и документацию API.

А у вас большой сервер? Пришлось переезжать на постгрес, или нормальный проект с SQLite? Уже которые выходные чешутся руки поднять свой сервер. Останавливают только сложности с уговариванием моих трёх с половиной контактов туда переехать.

Я даже не стал связываться с sqlite, сразу начал с постгреса. И хорошо, что не стал. За год БД раздулась до 30 гигов.

Сервер маленький. 2 юзера, 1 бот, около 20 комнат (некоторые с ОЧЕНЬ большим трафиком).

полностью согласен, нме очень зашёл matrix как замена телеге, НО:

element ужасен (как впрочем и всё электроноподобное), nheko подглючивает, neochat вообще в глубокой даже не бете а альфе.. при всём богатстве выбора.. выбора нет..

Пока гайд по установке и использованию не будет занимать 3 строчки, мессенджер не станет популярным. Ну делайте уже скидку на дебилизацию населения тик-током и пр...

Ох, как бы я хотел поднять свой сервер в федерации нажатием одной кнопки и списанием Х денег с кредитки.

Возможно, что-то из этого подойдёт
https://matrix.org/hosting/

Прочитать подписанное сообщение может только отправитель и получатель.

Прочитать подписанное сообщение может кто угодно. Здесь речь идет о шифровании сообщения (публичными ключами отправителя и получателя).

Идея прекрасная. Собеседники где?

Я пару месяцев провел на матрице, с контактами из телеги общался через гейт. Сообщения приходили с задержкой до часа, часто вовсе терялись. А внутри матрицы никого нет. Эксперимент завершился неудачей.

На работе решили отказаться от вотсаппа (не моя инициатива). Мне дали свободу выбора из существующих решений self-hostinga. 99% переписки с мобильного телефона, т.е. главное требование - адекватный мобильный клиент, чтобы в пуши умел и был не вырви глаз.

Остановился на матриксе, сервер synapse, клиент element. С 16 мая опытная эксплуатация моим отделом, с июня запускаем в массы.

За неделю эксплуатации (+-20 человек):

  1. Работает!

  2. По умолчанию разлогинивал раз в сутки, решено.

  3. Других проблем пока не было.

    В планах перевести около 400 сотрудников.

    Самое трудное - убедить (заставить) в нем работать.

Если кому интересно.

Спустя полтора месяца:

  1. Перешли

  2. В обшем чате (самый многочисленный) 240 человек

  3. Функционал достаточен

Нечто подобное уже давно витало в воздухе.

Пробую настроить (пока с хостингом от Element).
Только вот проблема — есть куча чатов Telegram, в том числе тех где у меня нет админ-прав и разрешений что-то добавлять. Подключаю bridge своим аккаунтом и… медленно и печально выполняется синхронизация. Или не выполняться. А способа сказать бриджу чтобы он конкретный чат начал синхронизировать вот прям сейчас — нету(точнее есть но они хотят id чата а его не получить — добавлять в чат нельзя ж).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.