Pull to refresh

Comments 7

Загуглил этого Замесина.

Пациент оказался продактом из Яндекс-картинок, а в дальнейшем - типичным болтуном, проводящим корпоративные тренинги.

Откуда же тогда у него

большой опыт психотерапии и работы с травмами

и знания в области нейробиологии?

Такой же вопрос в ответ. Откуда же у тебя сразу такое мнение, если ты лично не знаешь человека?

Это не мнение, а факт-чекинг. Для утверждения об опыте психотерапии (да ещё и большом) необходимо, чтобы субъект был психотерапевтом. А это не так.

Позвольте поинтересоваться у Вас. Может ли быть такой случай, что человек учился по специальности, потом долго работал, имеет большой багаж знаний и опыта, но при этом на фоне других специалистов(в т.ч. без образования, либо без опыта), он уступает по качеству оказываемых услуг? В частности, если например основываться на отзывах от клиентов?

Выдавать хреновые результаты может как специалист так и дилетант. И это не всегда зависит от обучения. КМК — этот навык у нас с рождения 😉

Комментарий получился критический.
Вначале хотел описать все подробно, с аргументами, но это потянет на отдельную статью.
Поэтому выборочно и тезисно.

1. «Префронтальная кора мозга, которая отвечает за их программирование, активна, по словам Замесина, 20 минут в день. В этот промежуток мы действуем осознанно, а около 95-99% времени просто выполняем «программы». Причём та самая кора этого не знает и уверена, что самостоятельно принимает решения.»

За какое программирование отвечает префронтальная кора по мнению автора?
И что за исследования, говорящие о ее активности 20 минут в день?!

В действительности у нас в процессе обучения и воспитания приобретаются  социальные (внегеномные) инстинкты. Для этого существуют отдельные отделы мозга: лобные (в частности, ассоциативные области), височные, нижнетеменные, в которых закладываются алгоритмы поведения. Они слишком сложные, чтобы передаваться генетически, чем занимается лимбическая система, где и «зашиты» геномные инстинкты.
Приписывать коре свойства «знания и неуверенности» это не научное утверждение.:)

Структуры неокортекса отвечают за наше рассудочное поведение. При этом они, конечно, связаны с инстинктивно-гормональной (лимбической) системой и постоянно взаимодействуют (обычно конфликтуют).
Но механизм их взаимодействия и близко не лежит в рамках объяснений автора.

Какое количество времени мы действуем осознанно зависит прежде всего от той работы, которую выполняем. Если она связана с решением небиологических задач, то есть не для обслуживания собственных потребностей, использовать кору по назначению можно до 4 часов, пока не накопятся продукты метаболитов в нейронах и не закончится необходимая для такой затратной работы энергия.
Также подобная способность очень индивидуальна и зависит от морфологических (структурных) особенностей конкретного мозга, его метаболизма. Мышление всегда индивидуально.

2. Человеческий ребёнок становится самостоятельным гораздо позже, чем детёныши млекопитающих. Чтобы понять, как себя вести, у людей есть механизм передачи поведенческих паттернов от матери к ребёнку. Во-первых, через воспоминания, которые передаются генетически. Во-вторых, через наблюдение за родителем. В-третьих, через зеркальные нейроны — «повторение» ощущений, которые испытывает другой человек. Например, когда ребёнок смотрит на маму и учится ходить.

Воспоминания генетически не передаются. Предназначение генов, вопреки мифам, достаточно узкое – кодировать белки и ферменты. Они могут определять скорость размножения клеток или запускать синтез определенного белка.

Отвечающая за врождённые формы поведения лимбическая система определяет прежде всего регуляцию пищевого и полового поведения, а также получение инстинктивно-гормональных удовольствий. В процессе формирования мозга межклеточное взаимодействие перепрограммирует геном. Поэтому ссылаться на них как на передатчиков воспоминаний нелепо.
У человека, в отличие от насекомых, у которых жесткая генетическая детерминация нейронов, регуляционный тип развития мозга.

3. Про зеркальные нейроны, которых в нервной системе просто нет.
Эта буря в стакане воды, замешанная на предположении об их существовании, давно стихла, но периодические еще возникает в научно-популярной литературе.

Теория, а точнее гипотеза, очень умозрительная и избыточная.
Если почитать статьи и интервью их автора Джакомо Риццолатти, то обнаружится, что его умозаключения проистекают из известной Ленинской теории отражения😊. У них много общего, чтобы увидеть реинкарнацию последней. (Кстати, его корни из СССР).

Сам Джакомо изучал приматов, используя МРТ, КТ и электроэнцефалографию.
Любой из этих инструментов не обладает достаточным разрешением, для выявления отдельных нейронов, а последний к изучению клеток вообще не имеет отношения.

Двух одинаковых нейронов не существует. Реакции любого организма на раздражение при схожих органах чувств приводят к возбуждению нейронов в таких же областях. Свойство человеческого организма копировать внешние события вполне универсально, а рефлексия на внешние события была хорошо изучена еще в древней Греции.
Таким образом, никто зеркальных нейронов не обнаружил, а давно известная в физиологии способность к подражанию и имитации для адаптации выдается за новый термин.

4. Биология проблемой «свободой воли» точно не занимается, а психология к работе мозга имеет очень отдаленное отношение.

5. Для этого он рекомендует заниматься психотерапией, а всю жизнь разложить на гипотезы и постепенно их проверять. В этом очень поможет преодоление страхов, для которого удобно разложить каждый страх на 10 степеней и постепенно идти от того, что вам сделать просто, всё выше. Но важно понимать, что у вас не получится заставить себя делать то, что не вызывает у вас желания и интереса. Поэтому очень важно определить, что вам по-настоящему нравится и чего вы хотите.

Здесь можно согласиться с утверждение о важности поиска своего дела, но с уточнениями.
1. Заставить заниматься мозг чем-то не связанным с экономией энергии трудно, если нет мощного стимула. Связано это с его огромными энергозатратами в процессе решения сложных интеллектуальных задач и выделением эндорфинов, поощряющих лень.

2. Не всегда отсутствие интереса к какому-то делу вызвано неспособностью к этому.
Но всегда выполнять работу, к которой не приспособлен индивидуальный мозг, будет проблематично. Оптимально было бы доводить начатое дело до результата, чтобы понять, насколько морфологические особенности мозга конкретного человека приспособлены к такой форме деятельности.

В целом статья научно неграмотная, изобилует заблуждениями
и неверными утверждениями, что неудивительно, учитывая образование Замесина).

Sign up to leave a comment.

Articles