Pull to refresh

Comments 75

напряжение постоянного тока

но почему

После того, как напряжение подано, внутри трубки появится электромагнитное поле

а не электрическое?

Электрическое поле, в нашем случае, есть электромагнитное поле с нулевой магнитной составляющей. Этож феномен электромагнетизма, в котором электрические и магнитные поля порождают друг друга.

я ждал этого комментария!

Интересно, при каком значении фона вся система окочурится? И в какой последовательности будут дохнуть компоненты? )

При таком значении, при котором пользователю будет уже будет не важно что со схемой

Ну вообще конечно раньше трубка "забьётся". Перейдет в режим непрерывного разряда, при котором невозможно будет считать отдельные импульсы и дозиметр будет показывать ноль, что довольно опасно, конечно, но с таким уровнем фона простому обывателю крайне сложно столкнуться.

Почему ноль? разве не уйдет в насыщение счетчика по максимальному возможному значению?

генератор высокого напряжения в таких схемах достаточно слабый и большое количество импульсов его истощит - трубка "забьется" импульсами :)

В комментах к каждой подобной статье рассказывают эту байку, но например мой простейший дозиметр при больших уровнях радиации забивается до непрерывного пробоя, он конечно в каком-то смысле перестаёт считать, но при этом непрерывно пищит, так что с ситуацией полного отсутствия излучения этот случай никак не перепутать.

"Байка", вероятно, основана на старых приборах, где звуковая индикация представляла из себя именно щелчки динамика. Предположу, что при запредельных уровнях у чего-нибудь типа ДП-5 стрелка будет гнуться об ограничитель, а телефоны - молчать. В схему очень давно не заглядывал, а на практике проверять не полезу. Но если кто-то оказывался в под таким фоном - буду очень благодарен за подтверждение или опровержение гипотезы.

ДП-5 имеет несколько разночувствительных счётчиков под разные интенсивности фона. И "забить" там слабочувствительный можно только в внутри реактора или в эпицентре ядерного взрыва.

Опасность ситуации не в том, что оператору не хватит емкости шкалы для определения всей глубины ануса, в котором он оказался.

Речь о гипотетической ситуации, когда в рабочем режиме происходит резкий скачок: что-то рвануло, потекло, открыли какую-то не ту дверь. Оператор не может каждую секунду следить за стрелкой, для того ему телефоны и выданы.

Теперь усугубим ситуацию, допустим, что непосредственно в момент нарастания оператор головные телефоны снял (поправлял маску, получал распоряжения) и сам короткий момент нарастания пропустил.

И какое-то время, пока не посмотрит на шкалу прибора, будет в неведении.

Прибор этот не индивидуальный. Выдаётся один на подразделение (у нас на весь дивизион было, кажется, два). Соответственно, из-за маловероятного, но вполне себе возможного стечения обстоятельств может поджариться немало народу.

Есть Дэу Матиз. Он ездит, перевозит людей из точки А в точку Б. Есть Лада Нива. Тоже ездит из точки А в точку Б и возит людей. Но наступает такая гипотетическая ситуация, что между точкой А и точкой Б исчезает дорога, а вместо неё направление и пересечёнка. Вывод, для каждой цели должен быть правильный инструмент.

На Ютубе есть видео Олега Айзона "Опасный эффект - зашкал", он там проверяет некоторые дозиметры именно на зашкал. Радексы и Соексы затыкаются только так. А Терра-П, Радиаскан, вроде МКС-01СА1М - продолжают работать. Сцинтилляционный АтомФаст вроде тоже умеет определять зашкал.

Большое спасибо за наводку. Нашёл на их канале много интересного.

Ещё есть англоязычный канал bionerd23, там были интересные видео, но ныне вроде как заброшен. Есть канал Сергея Белкина "Группа радиационного поиска Мизгирь", но там больше атмосферное сталкерство с дозиметром, чем лабораторные исследования, хотя и они есть. Есть вроде видосы про радиацию у Хомяков (Hamster time, они и на Хабре есть). У Андрея МШ, который сейчас сидит, на канале (urbanturizm) интересные видео с дозиметрами из Припяти, из недр горы Бештау, из парка Коломенское, но это тоже скорее сталкерство, там больше атмосферности, чем грамотной дозиметрии. Ну, Креосана все знают, там что-то вроде было на тему радиации (а может, и нет), но это шоу и прикол. Но ранние видео хороши. Есть канал "У инженера на коленке", там тоже были видосы про радиоактивные предметы. Ещё есть канал Михаила Алексеева и его серия видео "Радиация, свет невидимого". Была и ещё пара интересных каналов, но что-то не могу найти, видимо, удалена.

В телеграме можно зайти в чаты Atom.Today (там пользователи Атом Фастов) и "Атомный чат" (там работники АЭС).

Фон гранита несколько выше окружающего, не только причине примесей, но и по причине что камень образовался из вулканической магмы когда на Земле еще не было континентов, не говоря уже про любимый Питер :)

зы. про миф "фонящие гранитные набережные" чёт не припомню, что слышал

Или про гранитные плиты, которыми обшито здание Астории

Понятно, что фонят примеси урана и тория в граните, и, конечно, ещё больше - продукты их радиоактивного распада.

В граните фонит калий 40

отчего такие надежды?

Уточнил. Действительно в граните Ra-226, Th-223 и K-40.

Слышал про набережную... Еще про угольный шлак говорят, но не проверял.

Как сказывается отсутствие континентов и образование из вулканической (sic!) магмы на радиоактивность гранитов?

конечно в радоне, гранит таки снаружи, а радоном человек дышит, если строить на граните радон практически всегда в подвал проникнет, весь вопрос сколько его там будет

радону нужно ещё найти выход из монолита камня и это не всегда возможно (диффузия затруднена, т.к. атомы аргона слишком крупные). Например, калий-аргоновый метод абсолютной датировки возраста пород основан на соотношении калия 40 и аргона 40 в граните. Кстати, аргон 40, который образуется в результате распада калия 40, не радиоактивен.

Короче говоря, хоть сколько-нибудь опасного для человека фона я не нашел, сколько ни старался. Причем, циферки на желтом фоне я смог получить только вплотную приложив дозиметр к граниту. Уже в полуметре от них фон возвращается к привычным зеленым значениям.

К левой части Шкиперского протока прогуляйтесь ;)

Впрочем, говорят, там уже [сравнительно] чисто.

PS это не про гранит, разумеется.

UPD: впрочем, плохой совет — память меня подводит, и светило там бетой. Так что с этим конкретным дозиметром там делать, наверное, нечего.

Если бета там не сильно мягкая, то СБМ-20 к ней вполне чувствителен.

главное чтобы пластиковый корпус был полностью для беты прозрачен

Так то круто конечно, но пройдет ли прибор поверку СИ?

Зависит от методики поверки :)

Ладно набережная, есть же намного интереснее места, например в окрестностях Октябрьской набережной, где в здании 44, корпус 2 есть работающий ядерный реактор.

Или рядом с радиевым институтом Хлопина 2-й Муринский пр., 28, где по слухам в почву много чего утекло

В Ладожском озере на группе островов Хейнясенмаа в 1960х годах вояки проводили испытания "грязной бомбы". После испытаний побросали там всё, чистить ничего не стали. И в результате 30 лет всё это ихнее радиоактивное говно тупо стекало в Ладогу и оттуда в Неву. Только в 1990х местные власти озаботились деактивацией тамошней территории, строительством могильника и развешиванием табличек, запрещающих оставшимся в живых местным жителям собирать там грибы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хейнясенмаа_(архипелаг)

А вот что меня удивило, так это уровень фона в метро. Там он немного ниже, чем в среднем на поверхности.

Так там всё надёжно затюбинговано толстым железобетоном. А за ним вовсе не граниты, в отличие, например, от стокгольмского метрополитена. И в отделке гранитов использовано не так много, чтобы существенно на фон повлиять.

самое главное - там эффективная вентиляция

Откройте НРБ и поищите там эту пресловутую цифру в 60 мкР/ч. Вы ее там не найдете, ее там нет. Зато есть другая цифра: 1 мЗв/год от техногенных источников. 1 мЗв в год - это 0,11 мкЗв/ч. Природный фон при этом условно не нормируется. То есть, если считать природным фоном 0,1 мкЗв/ч, допустимая МЭД с учетом искусственных источников, стройматериалов и прочего должна быть не более 0,21 мкЗв/ч.

Разумеется, касается это ситуации постоянного нахождения в условиях такого уровня радиации. Если, например, человек живет при МЭД 0,1 мкЗв/ч без техногенного вклада, а на 8 часов приходит на работу и там работает при МЭД 0,6 мкЗв/ч, то и это нормально и за год он не превысит норму в 1 мЗв.

Цифра 60 мкР/ч встречалась мне в советском документе 72 года, когда никакого Чернобыля еще не было,и люди к угрозе радиации относились не так серьезно. Скорее всего за основу взят нижний предел измерений счетчиков серии ДП-5. По логике, мол если ничего не показывает, значит безопасно.

ДП-5 вроде бы проградуирован минимум 5 мкР/ч?

Нет, там шкала от 50 мкР/ч начинается, а более низкие МЭД можно только по щелчкам оценивать.

Нет, это соответствует норме облучения для категории Б, определенной в НРБ-76, 0,5 бэр/год. С тех пор нормы были пересмотрены.

Измерять активность дозиметром нужно с большой осторожностью. Альфа- активные источники будут на нем в принципе ненаблюдаемы. Да и с бетой будет не всё хорошо.

UFO just landed and posted this here

Давайте возьмем стеклянную трубку, через которую продета металлическая
проволока. Теперь закачаем в эту трубку какой-нибудь инертный газ вместо
воздуха и запаяем ее так, чтобы конец проволоки торчал наружу, но
трубка оставалась герметичной.

Настроился уже выделять в календаре место под серьёзный проект. И тут:

Поэтому я пошел и купил готовый счетчик Гейгера, который уже умеет
делать все подсчеты и коррекцию, и отдает нормализованные данные в I2C.

внутри трубки появится электромагнитное поле

срочено в школу. учится, вам рано писать статьи.

"Учиться" - пишется с мягким знаком и большой буквой в начале предложения. Как человек, закончивший школу, говорю :)

А если серьезно, то спасибо что заметили. Я поправлю

А если радиация без фотонов? Например, альфа-бета? Или, ещё лучше, облачко радона для вдыхания.

СБТ-20 не реагирует на альфа-излучение, которое останавливается металлом трубки. На жесткую бету срабатывает, как правило

облачко радона только специальным прибором можно проверить, например таким

Он может измерять только на длительной дистанции. Неделя работы нормально

это модель для дома, у меня в подвале уже много лет, достаточно точно показывает через пару дней, кругом гранит, поэтому полезно знать что в воздухе

UFO just landed and posted this here
реализовать подсчет скользящего среднего с алгоритмом обработки выбросов,

А разве не проинтегрировать все импульсы?

Если есть счётчик - проще сосчитать. Если стрелочный индикатор - проще интегрировать.

Скоро надоест по 8 минут торчать на каждом месте и начнутся сцинтилляторы, сиФЭУ, спектрометры всякие. Осторожно, увлечение конструированием детекторов ИИ заразно и опасно!

СРП-68 прекрасно спасает от сидения на месте в ожидании результатов, вот только цены на них ушли в космос.

И позволяет поднакачать мускулатуру при переноске. Сейчас есть много современных аналогов гораздо меньше и легче.

"Аналогами" найдешь точку превышения 40 мкР/ч над фоном 15мкР/ч на приусадебном участке за вменяемое время? И стоят современные аналоги космических денег. Блок на груди не сильно мешает, а палку сильно не изменишь...

Да ладно. Тот же фаст 8850 отличит 40 от 15 мкР/ч за 2 секунды, а если сигнализацию поставить на 25 то пискнет через секунду давая понять что здесь что-то интересное. Вес прибора меньше 50 грамм. На борту у него цезиййод 8х8х50 мм, чутьё около 5000 имп/мкР. То есть при 15 мкР/ч будет около 21 цпс, а при 40 - около 55. При включенных щелчках на слух меньше чем за секунду понятно будет. Стоит новый дешевле чем в среднем СРПшки предлагают.

Совсем экстремальный вариант - atom swift. Вес меньше 20 г, брелок. Цезиййод 5х5х30 мм, чутьё около 2000 имп/мкР, 8 и 22 цпс соответственно. В режиме быстрого поиска 15 и 40 мкР/ч отличит на второй-третьей секунде. А вес и размер меньше чем одна батарейка питающая СРП, а там их кажется 8 или 10. Стоимость ещё меньше.

Ну если знаешь место то зачем радиометр? А асли не знаешь место то как фаст в него попадет на 2 секунды? И как фаст перемещать по всему участку? Такие вещи я нахожу на слух и кристалл нужен не меньше СРПшного.

Махать потихоньку ориентируясь по щелчкам. Здесь даже стрелка СРПшки не особо поможет, в режиме "постоянная времени 2.5 с" она слишком инерционна. А вот по чутью они довольно близки, как показывает практика, особенно для естественного фона где много низких энергий: там больше играет роль площадь поверхности кристаллика а не его объём, а также то что металлический корпус детектора СРПшки частично экранирует детектор. Ну и цезиййод заметно плотнее натриййода, а средний атомный номер у него намного выше.

Я делал экспериментальные фасты с разными кристаллами, самый большой был цезиййод 50*50*150 мм. По ощущениям больше 15-30 см3 не нужно даже при пониженном фоне в болотистой местности. А каждый дополнительный кубический сантиметр это вес и стоимость. С кристаллом цезиййода 32 см3 (цилиндр 20*101 мм) чутьё получается 25000 имп/мкР, это примерно 3 СРПшки, а весит раз в 10 меньше.

Если 32 кубика CsI(Tl) ~= 3 СРП то 3 кубика 8850 ~= 1/3 СРП и как раз прямого звука СРП и махания кочергой впритык хватает для нахождения подобных вещей.

В качестве универсального носимого дозиметра 8850 очень хорош, но как поисковик СРП-68 по моему лучше.

Надо как-нибудь сравнить скорость счёта 8850 и СРП, ситуация осложняется тем что СРП у меня нет.

Ток, который больше ничего не сдерживает, начинает течь от проволоки к фольге, а напряжение между ними падает. Когда фотон перестает воздействовать на атомы газа, тот снова становится диэлектриком и ток течь перестает. И так, пока либо в трубке не закончится газ, либо вокруг нее фотоны.

что? а почему в трубке закончится газ?

и подадим на нее и проволоку высокое напряжение постоянного тока. 230 вольт будет достаточно.

если быть точным, то от 230 вольт счётчик Гейгера не заработает. начало счёта вольт 350.

и откуда взялась цифра 230? вы сетевое напряжение выпрямили? так после выпрямления получится 230*1,41=324В. этого маловато для работы счётчика..

У СБМ-20 315-320 Вольт начало плато счёта. Впитык конечно, но должно как-нибудь заработать. Для режима "беги чувак, здесь опасно!' сойдёт, для более точных изменений не факт.

Когда фотон, который несет в себе достаточно энергии

Наверное, лучше не фотон, а более широко - ионизирующая частица.

автору стоит подучить матчасть и поправить терминологию.

строительные нормы ограничивают фон применяемых матерьялов, поэтому ничего и не нашли.

собрать еще один плохо сделанный DC-DC преобразователь напряжения вокруг очередной трубки СБМ из New Old Stock запасов из карманов Родины

DC-DC с 3..5 на 400В на том же али и готовые продаются. Можно было бы просто считать импульсы со входа GPIO, а не упражняться с I2C.

А можно ли с помощью такого прибора замерить кратковременные "вспышки" излучения, как от рентгена?

Показания усредняются, если это не постоянный фон, а пики, как правильно мерить в этом случае?

по крайней мере, я увидел всплеск на графике, когда дозиметр проезжал через интроскоп в аэропорту. У железки два режима измерения: с сильным сглаживанием и окном в 10 минут, и с несильным сглаживанием и динамическим окном. Во втором режиме неплохо видно такие выбросы

Обнаружить можно, измерить нельзя, для измерения низкоэнергетического излучения существуют специальные приборы такие как ДРГ3, некоторые из них позволяют измерять мощности импульсов.

А вот что меня удивило, так это уровень фона в метро. Там он немного ниже, чем в среднем на поверхности.

Потому что радиация частью солнечная. Соответственно в глубине земли ее меньше

Sign up to leave a comment.

Articles