Pull to refresh

Лунная гонка 2.0

Reading time7 min
Views8.9K

Краткое содержание предыдущей части 

Алан Бин, пилот лунного модуля Аполлона-12, держит контейнер, заполненный лунной почвой. Фото сделал Чарльз Конрад-младший, командир экипажа
Алан Бин, пилот лунного модуля Аполлона-12, держит контейнер, заполненный лунной почвой. Фото сделал Чарльз Конрад-младший, командир экипажа

«Соединенные Штаты завершили в общей сложности шесть пилотируемых полётов на Луну и отправили 12 астронавтов, доставив около 382 кг лунных образцов и получив большое количество научных данных» (как заявляет Китайское национальное космическое управление). Программа Аполлон началась в 1962 году и завершена в 1972м.

Командный модуль Аполлона-14 завершает полное вращение во время стыковки с лунным модулем
Командный модуль Аполлона-14 завершает полное вращение во время стыковки с лунным модулем

СССР были первыми в автоматических миссиях: первыми набрали вторую космическую скорость, первыми отправили аппарат на Луну, первыми получили фото темной стороны, впервые проехались на ровере-планетоходе на дистанционном управлении и впервые взяли пробу лунного грунта на анализ.

Пилотируемая лунная программа СССР существовала с 1964 по 1976 года, но не закончилась успешными полетами.

Слева —аппарат Луна-1 набрал вторую космическую но не попал в Луну, посередине — один из двух вымпелов, доставленных в Море Дождей станцией Луна-2, справа — станция Луна-3, сфотографировавшая обратную сторону луны
Слева —аппарат Луна-1 набрал вторую космическую но не попал в Луну, посередине — один из двух вымпелов, доставленных в Море Дождей станцией Луна-2, справа — станция Луна-3, сфотографировавшая обратную сторону луны

Ровно 50 лет никто и не думал возвращаться на Луну до этого года. А этим летом собрались и это не юбилейные мероприятия.

Кто полетит и когда?

Миссия Артемида

Международное сотрудничество под руководством НАСА, при участии Европейского космического агентства (ЕКА), Канадского космического агентства (CSA) и Японского агентства аэрокосмических исследований, а также нескольких частных компаний планирует возвращение на Луну. 

Как и программа «Аполлон» более 50 лет назад, Артемида начнет с миссий вокруг Луны перед миссией, которая приземлится на лунную поверхность. В дополнение к пилотируемым и беспилотным миссиям, программа Artemis включает в себя строительство космической станции Lunar Gateway на орбите вокруг Луны.

Программа миссии:

  • Артемида I — беспилотный испытательный полет космического корабля «Орион», стартующий с частного космопорта Флориды, должен быть запущен на ракете Space Launch System (SLS) в 2022 году;

  • Артемида II — первый пилотируемый испытательный полет космического корабля «Орион» с четырьмя космонавтами на ракете SLS должен облететь вокруг Луны (без посадки) в течении 8-10 дней не позднее мая 2024 года; 

  • Артемида III — отправит четырех космонавтов на поверхность Луны не ранее 2025 года.

Во время более поздних миссий планируется стыковка корабля Orion к станции Lunar Gateway, которая будет иметь решающее значение для устойчивого исследования Луны и послужат для будущих миссий исследования Марса.

Художник NASA изобразил космический корабль «Орион», приближающийся к станции «Лунные ворота»
Художник NASA изобразил космический корабль «Орион», приближающийся к станции «Лунные ворота»

Луна-25 (Луна-Глоб)

Крайний лунный советский аппарат Луна-24 завершил свой полет в 1976 году.

Спустя 46 лет автоматическая станция Луна-25 должна вновь посетить Луну, стартуя 22 августа 2022 года.

Орбитальная часть аппарата должна осуществить выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов.

Посадочный модуль должен будет:

  • оценить массовую долю воды и летучих соединений в лунном веществе, выяснить элементный и изотопный соста верхнего слоя полярного реголита в районе посадки до глубины около 1 м;

  • выяснить состав приполярной лунной экзосферы и физических процессов, происходящмх в ней;

  • измерить радиационный фон нейтронов и гамма-лучей на лунной поверхности в условиях спокойного и активного Солнца, а также в периоды, когда Луна проходит через хвост земной магнитосферы;

  • отработать элементы перспективной системы высокоточной посадки на основе данных посадочной камеры.

Станция Луна-25 на испытаниях в НПО Лавочкина
Станция Луна-25 на испытаниях в НПО Лавочкина

Проект входит в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы. За миссией «Луна-25» последуют орбитальный аппарат «Луна-26» и посадочный «Луна-27», после которых планируется начать развертывание на спутнике полноценной научной станции.

Чандраян-3

В 2019 году Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила «Чандраян-2» на борту собственной ракеты-носителя GSLV МК III, состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и лунохода. Посадочный модуль должен был приземлиться на лунной поверхности, чтобы развернуть ровер «Прагъян». Однако эта миссия не увенчалась успехом.

«Чандраян-3» должен исправить проблемы предыдущей миссии к Южному полюсу Луны, и будет включать только посадочный модуль и луноход.

Слева: ракета-носитель GSLV Mk-III, слева в центре: орбитальный модуль, справа в центре: посадочный модуль Викарм, справа: шестиколесный ровер-планетоход Прагъян
Слева: ракета-носитель GSLV Mk-III, слева в центре: орбитальный модуль, справа в центре: посадочный модуль Викарм, справа: шестиколесный ровер-планетоход Прагъян

Далее в сотрудничестве с Японией Индия готовит миссию Чандраян-4, также к Южному полюсу Луны, где Индия будет предоставлять посадочный модуль, а Япония — пусковую установку и луноход.

Чанъэ-6

«Чанъэ-6» будет второй китайской возвращаемой экспедицией. 

Сначала автоматическая межпланетная станция относилась к III фазе Китайской лунной программы занимающейся доставкой образцов грунта с Луны на Землю и была дублёром Чанъэ-5. После успеха миссии «Чанъэ-5» в 2020 году, «Чанъэ-6» был переведён в IV фазу — исследование области Южного полюса Луны для подготовки построения там обитаемой базы.

Зонд планируется запустить в 2024 году ракетой-носителем «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенном на острове Хайнань. Планируется осуществить посадку в районе Южного полюса Луны, отобрать образцы грунта (а может быть и льда) и доставить их на Землю.

Схема стартовой площадки Хайнань, ракеты-носителя «Чанчжэн-5» и зонда «Чанъэ-5»
Схема стартовой площадки Хайнань, ракеты-носителя «Чанчжэн-5» и зонда «Чанъэ-5»

В создании полезной нагрузки для миссии участвует Франция.

Blue Ghost

Firefly Aerospace — частная аэрокосмическая компания из Техаса планирует отправку своего лунного посадочного модуля Blue Ghost в 2023 году и повторять такой полет ежегодно.

Firefly заключили контракт с NASA на полезную нагрузку модуля в начале этого года. Однако, аппарат также выведет несколько коммерческих полезных нагрузок на лунную поверхность. 

Получается, не только государственные аэрокосмические агентства смогут исследовать поверхность спутника и понастроить лунных баз, но и полностью независимые частные компании смогут оставить свой след на Луне.

Контракт с NASA стоил 93,3 миллиона долларов, так что если у читателя есть хороший остаток от денег на обеды, можно принять участие в лунной гонке лично.

Лунный спускаемый аппарат Blue Ghost частной компании Firefly Aerospace
Лунный спускаемый аппарат Blue Ghost частной компании Firefly Aerospace

Почему все хотят попасть на Южный полюс Луны?

Из-за траектории движения предполагается что солнечные лучи никогда не попадают на полюса Луны. Если изначально на Луне был лед, то на освещенной поверхности он давно выпарился, а на полюсах мог бы сохраниться.

Лунные миссии 2022 — 2025 годов совершат попытку пробурить замерзший грунт полюса, найти сохранившийся лед, растопить его и исследовать образец лунной воды.

Кроме невероятной научной ценности, обнаружение воды на Луне было бы сверх полезной находкой. Из воды можно получить воздух для дыхания, ракетное топливо, можно существенно сэкономить массу полезной нагрузки на сублимированных грузах, которые можно будет наполнить водой уже на месте назначения.

Почему запуски стартуют летом этого года?

Полеты на экваториальную часть Луны достаточно простые, их можно совершать практически каждый день.

Миссии нацеленные на полюса — гораздо сложнее, есть ограниченные по времени окна в которые старт будет максимально эффективным.

Получается, близкие даты планов по освоению луны не только признак конкуренции, но и техническая необходимость.

Зачем вообще осваивать Луну?

Популярное мнение гуманитариев, которое меня беспокоит больше всего — «зачем лететь в космос (или тратить деньги на коллайдер), когда не все гуманитарные проблемы на Земле еще решены?»

Причина моего беспокойства — моральный компас, который указывает: противники знания не могут быть благодетелями. Проиллюстрировать эту мысль поможет пирамида ценности исследования Луны: от непосредственной кратковременной меркантильной выгоды к незаменимым долгосрочным альтруистическим ценностям.

Полезные ископаемые космических тел

Луна не состоит из золота, платины и даже сыром от нее не пахнет. Однако, ее поверхность пропитана гелием-3. На Земле его тоже можно было бы найти, но магнитное поле отталкивает частицы этого изотопа долетающие до нас вместе с солнечным ветром.

Гелий-3 может быть супер-эффектиызм топливом для реакторов ядерного синтеза. А может и не быть, ведь самих функциональных реакторов пока нет (есть только испытательные), да и не понятно как собрать урожай изотопа из лунного грунта.

Есть в космосе ресурсы и более подходящие современной технологической эпохе — золото и платина, из них состоят некоторые астероиды главного пояса астероидов (между Марсом и Юпитером). Но разработка месторождений прямо на астероиде затруднительная задача для космонавтики сегодняшнего дня. А вот отогнать такой астероид куда-то поближе вполне реально.

Скидывать астероид на Землю — крутая, но плохая идея, а вот на Луну — отличная.

Лунная база по добыче полезных ископаемых может стать долиной Эльдорадо XXI века.

Прямо сейчас все страны с космическими амбициями переписывают космическое законодательство в пользу ресурсного бизнеса.

Побочные технологии

Думаю, почти все слышали о том что липучки для одежды, супер-крутые плавательные костюмы и стеклокерамические варочные панели появились для нужд космоса и очень быстро вошли в быт обычных людей. 

Но это очень узкий взгляд на вещи…

Побочная технологическая инфраструктура

Земная экономика так устроена, что инновации не могут возникнуть на пустом месте, даже если всем понятно что это будет хорошо.

Вот, например, автомобильный бизнес сильно развился за последние 100 лет? Первые автомобили были каждый круче предыдущего, но насыщение произошло довольно быстро. Машина может стоить баснословных денег, но есть предел средств из прибыли, которые можно пустить на совершенствование производства и технологий. Этот предел для автомобилей достижим относительно просто и весь остаток денег просто лежит на счетах собственников мертвым грузом никак не улучшая ни экономику, ни экологию места где находится автомобильный завод.

В космическом бизнесе этот предел бесконечно далек. Всех денег Земли не хватит на одну марсианскую миссию, а сколько нужно чтобы воплотить все задуманные сейчас амбиции даже представить нельзя.

Космическое производство поглотит все вложенные в запуски деньги и всегда будет не хватать на все что хочется. Это значит, что большая часть каждого космического рубля пойдет на развитие современных производственных мощностей, зарплаты ученых и высококвалифицированных инженеров, а это само по себе ресурс ценнее липучек, сковородок и даже золотых астероидов.

Господствующая научная парадигма

Еще одна ступень обобщения — средний уровень научного мышления человечества. От него зависит абсолютно все в нашей жизни — что мы будем есть, чем дышать и какова будет наша мораль и осознанность.

Всем голодающим детям мира не хватает технологий и образования в своих диких местах, а желание сжечь ближнего своего за рыжий цвет волос не зависит от господствующей религии, в отличие от понимания откуда этот цвет берется.

Так вот, господствующую научную парадигму определяет как максимальный уровень развития науки в целом, так и ее доступность (или можно сказать, популярность) в конкретном регионе.

Космические исследования улучшают все эти параметры. Самой науке о мире вокруг нужны данные о высоких энергиях, скоростях и гравитациях, чтобы создавать более совершенные фильтры для воды и безвредные консерванты, а обществу нужна осязаемая мотивация потратить свои силы на погоню за наукообразной целостной картиной мира. 

Поэтому я считаю, что все национальные и частные агентства вкладывающие баснословные деньги в лунную гонку в годы чумы, войны и мора — все делают правильно.

А ты — читатель все сделал правильно в своем инфополе, дочитав до этого места. Внимание — бесценный дар, меняющий мир вокруг.

Tags:
Hubs:
+34
Comments30

Articles

Change theme settings