Pull to refresh

Распределённые вычисления

Reading time3 min
Views1.4K
Многие повседневные дела — веб-сёрфинг, набор и чтение текстов, общение через instant messenger’ы — редко нагружают процессор более чем на десяток процентов. Работающие в фоновом режиме торрент-клиенты и антивирусы также используют лишь малое количество ресурсов машины.
Одним из способов увеличения «КПД» компьютера является участие в распределённых вычислениях.

Что это такое?



Распределённые вычисления (distributed computing) — способ решения трудоёмких вычислительных задач с использованием двух и более компьютеров, объединённых в сеть.
С развитием Всемирной сети стало расти число проектов распределённых вычислений, к которым может присоединиться каждый. Так, множество персональных компьютеров, объединённых через Интернет, обладают суммарной вычислительной мощностью, сравнимой с современными суперкомпьютерами.

Какие проекты существуют и как к ним присоединиться?


На сайте Distributed.ru — «Русском сайте о распределённых вычислениях» — приводится информация об известных проектах, их организаторах и целях.
Я решил присоединиться к проекту Folding@home, проводимому учёными Стэнфордского университета. Их цель — получение более точного представления о болезнях, вызываемых дефектными белками. Определённую роль в моём выборе сыграло также то, что проект уже принёс некоторые результаты, которые, кстати, может изучить любой желающий. Последнее, вкупе с репутацией организаторов, даёт «гарантию», что участники не считают какую-нибудь «бомбу».

Присоединиться к проекту просто — достаточно скачать и настроить один из клиентов.
Рассмотрим установку на примере графического клиента под Windows.
  1. Скачивание и установка — тут всё стандартно, в чём можно убедиться, посмотрев руководство со скриншотами.
  2. Настройка. При желании можно ввести имя (на странице загрузки можно проверить, не «занято» ли оно) и вступить в какую-либо команду. Я присоединился к команде «Russia» (id 279).
    Также можно изменить настройки подключения к сети и опции, непосредственно влияющие на использование процессора; описание настроек есть в руководстве из 1-го пункта.
  3. Работа. Для получения более подробной информации о ходе вычислений нужно щёлкнуть по значку в трее правой кнопкой и выбрать в «Статусе» интересующий пункт. Следует упомянуть, что в последней версии клиента есть неполадки с графической частью (Viewer’ом) — часто он попросту не работает и в любом случае создаёт дополнительную (и бесполезную) нагрузку на процессор. Поэтому опцией «Display» лучше не пользоваться, особенно с учётом того, что любую нужную информацию можно узнать через «Status».
    Постоянного соединения с Интернетом клиент не требует — доступ к сети нужен только в моменты отправки результатов вычислений и скачивания новых юнитов.


Вместо заключения


Напоследок расскажу, как я узнал о распределённых вычислениях.
Несколько лет назад я слышал, что появилась какая-то затея, заключавшаяся во взломе особо сложного шифра и требовавшая для этого вычислительной мощи многих сотен компьютеров. Дескать, любой человек может принять участие, а если именно на его компьютере будет подобран ключ, то этот участник получит денежный приз. Хотя в те годы я так и не поучаствовал в проекте (и даже не узнал общего названия концепции), сама идея мне запномнилась. Как выяснилось сейчас, это был конкурс от RSA Labs.

Вновь встретиться с распределёнными вычислениями мне помог Хабр: не так давно в нашем сообществе упоминался сайт Greenmob. Изучая его, я и наткнулся на тему, заинтересовавшую меня несколько лет тому назад.

Кстати, прошлое обсуждение распределённых вычислений было достаточно интересным.
Tags:
Hubs:
+11
Comments9

Articles

Change theme settings