Pull to refresh

Участник Википедии Станислав Козловский рассказал про отношения Википедии с Роскомнадзором

Reading time4 min
Views5.7K
wikipedia

20 июля Станислав Козловский, один из миллионов редакторов «Википедии», дал интервью сайту «М-дуза» (meduza.io). По его словам, закон позволяет Роскомнадзору всякие блокировки, однако рациональных причин для блокировки всё-таки нет. Приведём краткий конспект этого интервью с нашим комментарием.

Что Станислав Козловский сказал о блокировках и штрафах


По его словам, в 2012 году был принят закон о блокировке сайтов, и с 2013 года «Википедия» находится в реестре запрещённых сайтов. С точки зрения закона, последние десять лет «Википедию» можно блокировать уже потому, что в ней говорится про опасный суицид.

Первое время чиновники Роскомнадзора звонили Станиславу Козловскому, чтобы обсудить незаконные статьи и поправить их. Станислав был интересен им как член партнёрства «Викимедиа РУ», который дополняет «Википедию» и вносит правки. В последние несколько лет такой интерес пропал. Теперь РКН просто публикует уведомления о нарушениях.

— Когда на вас направляют автомат на протяжении 10 лет, вы к этому привыкаете.

Нынешней весной на американский фонд Wikimedia были наложены штрафы — за отказ открывать своё представительство в России, за отказ удалять статьи из «Википедии». Эти штрафы должен платить именно фонд. Штрафы не относятся к гражданам РФ или к российским юрлицам.

Что Станислав Козловский сказал об устройстве «Википедии»


Если вдруг «Википедия» будет заблокирована в России, то читателям придётся обращаться к VPN-сервисам. Читать будут по-прежнему, видя ссылки в Google, а писать и исправлять перестанут.

У «Википедии» есть общие правила. Все тексты должны быть написаны строгим языком с нейтральной точки зрения, нужны ссылки на независимую и достоверную литературу. Такими источниками обычно служат научные книги или статьи, обзоры в СМИ. У каждой статьи в «Википедии» должно быть несколько разных, независимых и серьёзных источников, такие статьи служат как аннотации или рефераты.

— В целом у «Википедии» нет какой-то формальной редакционной политики. Есть общие правила и принципы, на которых она базируется.

Каждый участник «Википедии» сам определяет, какую тему станет освещать, и сам ищет авторитетные источники для будущей статьи.

Конечно, есть и конфликтные темы. Статьи по таким темам пишут люди из самых разных стран, у них возникает разное личное отношение. Здесь Станислав подчёркивает: участники «Википедии» должны передавать не своё личное мнение, а точные известия из достоверных источников. При этом можно спорить о формулировках, о стиле изложения — однако в конце концов участники находят общий вариант, приходят к компромиссу и пишут нейтрально, непредвзято.

Среди участников «Википедии» сложился порядок для решения таких споров. Есть посредники, которые помогают спокойно обсудить противоречия между разными источниками.

Что это значит для нас, читателей Хабра


При чтении интервью могут возникать вопросы. Здесь надо объяснить подробнее.

Какие нарушения увидел РКН? В «Википедии» собран список таких нарушений. Многие статьи в этом списке были поправлены, поэтому претензии РКН потеряли смысл. Из списка видно, что сначала ведомство выражало претензии к статьям о взрывчатых веществах и наркотиках, а теперь следит за военными действиями.

Откуда возникают проблемы с VPN? «Википедия» страдает от вандализма, от хулиганских поправок. Скрываясь за сервисами VPN, злоумышленный вандал может притворяться разными людьми, создавать иллюзию разрозненных и независимых поправок. Если вандал выступает с одного-двух IP адресов, можно заблокировать его по конкретному адресу. Но если вандал выступает со множества IP адресов разных публичных прокси, придётся блокировать множество адресов. Вот по этой причине, чтобы уменьшить поток вандализма, в «Википедии» запрещено вносить поправки через открытые сервисы VPN.

Конечно, здесь бывают исключения. Но всё это очень хлопотно. Если придётся редактировать через все эти ограничения — число редакторов сильно, сильно уменьшится.

Почему существуют статьи без ссылок на достоверную литературу? «Википедию» пишут добровольцы, которые не успевают сделать всё на самом хорошем уровне. Результат содержит такие же недоделки, как и в свободном программном обеспечении. По этой же причине в «Википедии» бывают очень короткие статьи-заготовки. Рано или поздно кто-нибудь допишет их.

Почему бывают статьи со ссылками на газеты? Серьёзность и достоверность литературы зависит от её темы. Если статья говорит о теоретической науке, достоверной литературой будет научный журнал или монография. Если статья говорит про биографию артиста, достоверной литературой будет цветной журнал. Если статья говорит о развитии метрополитена, достоверной литературой будут сайты региональных властей. Если статья говорит о местной истории, достоверной литературой будут путеводители и сборники краеведческих статей. Если статья перечисляет важные факты, подтвердить их можно ссылкой на газетный репортаж.

Что значит «сложился порядок»? Если разные участники не могут прийти к согласию, они начинают исправлять статью в противоположные стороны, вносить спорные поправки. Здесь нужен третейский судья, посредник. Участники сами выбирают такого посредника и обсуждают вместе с ним свои предложения. Затем посредник компилирует нейтральный и компромиссный текст, который устраивает всех участников спора, и публикует эти результаты.

Коротко о Станиславе Козловском


Stas Kozlovsky
Станислав Александрович Козловский родился 8 декабря 1976 года в Москве, окончил МГУ (2000), кандидат психологических наук (2004). Научный сотрудник Института психологии РАН (2005—2008), начальник отдела и старший научный сотрудник Института когнитивных исследований Курчатовского института (2009—2013), доцент кафедры психофизиологии (2014). Изучает работу вербальной и зрительной памяти, предлагает модели памяти человека, читает в МГУ лекции по физиологии сенсорных систем и физиологии высшей нервной деятельности. С 2003 года участвует в развитии «Википедии», изучает нормы авторского права и общественного достояния, входит в экспертный совет при Правительстве РФ.

Полное интервью Станислава Козловского про «Википедию» можно прочитать на сайте «М-дузы».

………
Текст: PereslavlFoto, CC-BY-SA 3.
Иллюстрация: Nohat / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.
Фото: Матвей Алексеев / Wikimedia Commons / CC0.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑18 and ↓10+8
Comments33

Articles