Pull to refresh

Comments 38

Во-первых, хочу добавить, что VBA есть в Open Office (а так же Python и BeanShell), так что в этом плане (несложный скриптинг) MS Office точно есть альтернативы.
Во-вторых, нет программы SharpDeveloper, есть SharpDevelop и MonoDevelop. Какую ставить — дело вкуса, они похожи.
В-третьих, в качестве БД можно поставить MySQL и Postrgress — а)чтобы не замыкаться на MS б)для разнообразия и расширения кругозора.
Поправил SharpDevelop, спасибо.
Засилье винды везде. Пиратские продукты (не считая лицензий на саму винду и офис) повсеместны.

Я за уже 4 отучившихся курса старался принципиально всё что возможно делать под никсами делать именно там.

Например на курсе БД забил на M$ SQL и делал все лабы с применением PostgreSQL
На курсе ООП писал на Qt + gcc в линуксе, и компилил для винды релиз. Ну и так далее.
В целом преподаватели относились положительно. Другое дело что преподавать они продолжают по-прежнему под винды.
Насчет пиратской продукции. На своем месте работы я не поставил еще ни одного нелицензионного продукта. Все было получено ранее, когда еще кафедра была подписчиком MSDN + закупка по нацпроекту.

Да, есть люди, которые пишут большинство работ под альтернативные платформы, но у нас таких не очень много. Преподаватели совершенно не против. Главное, чтобы человек понял суть, а на чем он писал, это уже второстепенный вопрос.
Ну да, у нас тоже вроде как куча MS-овского софта по этой программе, но в него, на сколько мне известно, не входят всякие фотошопы, борланд билдеры и прочий «ынтерпрайз» софт, который стоит на наших машинах.

> Преподаватели совершенно не против. Главное, чтобы человек понял суть, а на чем он писал, это уже второстепенный вопрос.

Именно так.
Все, что не MS, честно закуплено по нацпроекту =)
UFO just landed and posted this here
Во-первых, зачем же сразу все покупать? Есть бесплатные версии некоторых продуктов. Остальное работы МОЖНО сдавать, даже если они выполнены на других продуктах.
Во-вторых, как я уже сказал, не важно, с помощью чего сделана работа, главное что понята суть и работа все-таки сделана. А все ПО, которое установлено, стоит по больше части именно такое, потому что так происходит преподавание. Преподаватель, он уже привык, к тому, что он преподает, как он это делает, и с помощью чего подает материал. Дабы преподавать то, что хотят все студенты сразу, нужно делать постоянные перемены, изучать довольно новые продукты. Особенно нелегок переход для преподавателя с одного ПО на другое. Для молодых это еще не проблема, но для «матерых» преподов — это уже довольно тягомотная и заачастую ненужная вещь.
Плюс к этому у большинства продуктов есть триал-период, которым можно воспользоваться для написания работы. Такая практика есть много где, то есть на некий период на машины в классе ставится триал версия приложения. После окончания части курса, завязанного на данный продукт, он сносится с машины и все как бэ хорошо.
Вот только никто пока не изобрел по-настоящему бесплатной венды =)
>Плюс к этому у большинства продуктов есть триал-период
Угу… а потом, для следующего курса, переставлять систему или ковырять реестр, чтобы заново поставить триал.
Зато изобрели MSDN Academic Alliance, где винда и прочий софт бесплатные (не для универа, конечно))).

У меня дома стоит лицензионная винда и лицензионная Visual Studio.
Вообще у некоторых кафедр есть подписка на MSDN AA по которой вам могут выдать большинство софта от MS.
Поэтому надо спросить у преподавателей, а лучше админов местных о том есть ли у вас это на кафедре.
У нас допустим все это есть, но не афишируется те только кто спросит тем и могут выдать.
сделано это потому, что только у нашей кафедры эта подписка есть, а у других нет и типо чтоб студенты других кафедр не обижались на то что им не досталось на халяву win 7 или server 2008 или sql server 2008…
Да, у нас кроме нас самих тоже никто не знает про подписку. Хотя она уже и кончилась, но софта от нее осталось не на 1 коробку.
У нас вместо Visual Lisp стоит AutoCAD со встроенным AutoLisp, чем убиваются сразу два зайца — среда проектирования и среда программирования
Для С++ иже с ним — мне кажется, всё таки лучше стандартизировать, причем не только в одной аудитории, но во всех по кафедре, ведь занятия могут проводиться в разных, а исходники у студентов чаще всего на флешках написаны под что то одно.
Кстати о флешках, а как вы боретесь с эпидемиями троянов, которые «сознательные» люди носят из дому и из копи-центров, где распечатывают отчеты и плакаты?
Мы так и не нашли оптимального антивируса, хоть стоял и NOD и Avast и Avira и даже Касперский
Как вариант — Linux вместо антивируса :-) Но это крайняя мера.

У нас на моей кафедре информатики и программного обеспечения БГТУ стоят какие-то антивирусы, кажется нод, но это ничуть не помогает. Всё в вирусах.
Линукс у нас стоит второй ОСью, но это всё равно не то — ведь часть специализированного софта работает только под виндовс (особенно узкопрофильные проги, еще под 98 виндовс и сикось-накось адаптированные под ХР)
Да, пытаемся как можем.
Nod 32 + отключение авторана + еженедельные «чистки» =) Все равно толком мало что помогает — люди постоянно тащат разного рода нечисть.
У нас эту проблему в своё время решили кардинальным запретом флэшек и вводом GoogleApps for your Domain. Весь код засовывался в почтовый черновик был доступен из выньтернета для простого копипаста.
У нас на кафедре флешки отключали. Но вирусов от этого не намного меньше стало =).
Преподаватели ругались и им разрешали пользоваться флешкой…
В ХАИ очень любят еще Mathlab и MathCAD. Хорошо бы их заменить на SciLab и Maxima.
Да их везде любят :) Хотя SciLab + Octave покрывает 95% функционала Matlab/Simulink, нужного студенту; а чего нет — несложно докрутить.
интересно, а модуль для проектирования нейросетей там работает?
И еще — альтернативный софт это хорошо и бесплатно, но методички по большей мере написаны для укоренившихся популярных программ. Переписывать их, либо объяснять потокам студентов как оно будет по-другому — сильная головная боль всей кафедре, учитывая сколько мороки нудно чтоб издать методичку, а тем более пособие
С преподами тут намного сложнее чем со студентами будет ИМХО.
Перед тем как издавать и печатать пособия и методички сами преподы должны освоить этот софт и только потом адаптировать учебные материалы.
Насчет модуля нейросетей — не в курсе. Если вам интересно, разберитесь и расскажите нам.
Насчет методичек и преподов — в octave и scilab используется тот же m-язык, что и в Matlab, переучиваться сильно не надо. Скриншоты другие — невелика беда.

Это нормальная цена экономии за 1-но упакованное место с Matlab: там оплата попакетная, у нас набирали на 1.5млн рублей и больше.
Ну так для этих целей и придумали академические лицензии за сиволическую сумму. Более чем уверен что тот же Matlab есть за 100р для ВУЗов. У меня с времен обучения до сих пор лежат дистрибы autodesk autocad, civil3d и еще ряда пакетов, стоимость которых перевалит за 1.5млн., а так достались все бесплатно.
У друга на кафедре во всю использовался Matlab. Когда пришла пора делать дипломную работу, он кинулся его искать, так как наработки были собраны в Matlab, учил он Matlab, на кафедре знают Matlab. Но найти дистр ему не повезло даже на варезниках (институт не закупает), я нашел ему торренты, но на них активной раздачи не было. Тогда я проагитировал его за SciLab. Он потом восторженные отзывы мне писал о том, что файлы Matlab прочитались, синтаксис тот же (или почти тот же), программа удобная, дистрибутив легкий. Расчеты к диплому он сделал, защитился отлично. Вот такая наша маленькая история успеха со свободной программой SciLab.
Самое главное это убедительность, тогда можно и на сторонний софт уговорить
Если мне память не изменяет, есть «синемордый» Borland Pascal, почти ничем не отличающийся от Turbo Pascal (разве что весом — десять 3,5’’-дискет против четырех :)). Так вот он поддерживает Object Pascal…
Мне всгда было непонятно, зачем в вузах используют «синемордый» паскаль, тем более при наличии лицензии на Delphi 2006. Почему бы сразу не писать консольные приложения в современной IDE. Сам длительное время программировал в нем, школьные олимпиады на нем писались, но в 2009 году иметь под статические переменные 64К это как-то маловато
Синий фон, крупный шрифт — то что доктор приписал :)
UFO just landed and posted this here
Никогда не слышал. Спасибо, приму к сведению =)
UFO just landed and posted this here
Особенно остро стоит проблема с программированием на Java. Его банально никто не хочет преподавать. А ведь это далеко не последняя по поулярности платформа. Обидно, конечно.
Visual Prolog — нестандартный Prolog с очень большими отличиями (т.е. знания по нему во многом на остальные Прологи не переносятся). Я лично использую SWI-Prolog + SWI-Prolog-Editor.

Lisp — нужен Lisp вообще, т.е. какой-то язык этого семейства? Тогда для Common Lisp есть LispBox и Lisp in a Box, а для Scheme PLT Scheme с отличной средой DrScheme
Sign up to leave a comment.

Articles