Pull to refresh

Comments 37

Главный вопрос не нуждается в ответе зачем. Вопросом является список лиц у кого в этом году появятся доходы, несоответствующие официальным.

Боюсь, мы об этом не узнаем. Вопрос риторическим был, само собой.

еще во временa школьной молодости гейтса стояла эта вечная проблема pаcписания загрузки аудиторий .. шли века .. в 2010-2012 в ит-регионе в nоследной раз пытались тотально решить всем эту проблему - рассматривали более 50 различных (готовых) систем и даже пoсетили школу №175 oткуда планировали начатb разварот со стороны федеральных университетов + достали чела который первым разворачивал интернет-центры в университетах тк раньше разработал (аналоговые) системы спутникового дистанционного образования и они работали да с ним сразу онбаружили дикий (почти кратный) перекос фактической от номенклатурной численности учащихся в двух универсиадских федуниверситетах + смотрели все эти мировые опыты и внедрения в гражданских вузах европы = заказчик требовал результат нo он же eму был не нужен

Мне в Дневнике.ру подход нравился. Трудоемко, но мы все вынужденные извращения в нашем расписании там смогли реализовать.

В новом журнале нормально только самая типовая схема может быть выстроена. Ощущение, что когда-то писалось под одну школу, а потом внезапно стали внедрять везде - и разработчики тупо не могут теперь допилить до нормальной гибкости.

Тут давеча кидали топорами в сторону госсектора... Мол, принадлежность к госу - фу-фу-фу...

Кто автор сего поделия?

Все копирайты в системе тщательно зачищены. Я провёл поиск по картинкам из инструкции и нашёл эту же CMS ещё в паре регионов. Судя по датам, всё началось в Псковской области. Есть подозрение, что изначально систему разрабатывали и внедряли там, примерно в 2015 году (вот инструкция к ранней версии системы, датирована 2015 годом).

Как оно попало к нам в регион (и ещё в несколько, судя по моим поискам) - загадка. У нас много лет Аверс рулил (тот ещё ужас с точки зрения интерфейса модуля Директор), но наша школа (и многие другие) от него открестились в пользу Дневник.Ру (он тоже далеко не идеален, но на порядок удобнее).

Почему именно сейчас и именно эту систему начали внедрять - загадка.

На Псков я тоже в поиске вышел, но кто конкретно автор - вообще непонятно...

Спрятаны концы. Даже в коде страниц, css и js не нашел ничего.

Совет - натравите на техподдержку родителей, числом задавят. Вы один, учителей 60, родителей 1000, и самое главное - родителям региональные власти, в общем, не указ.

P.s. элжур был в школе, в общем, неплохим казался.

Элжур пробовали когда-то. Неплохо, да. Уж не помню, почему именно, но мы на Дневник.ру остановились в свое время. Все таки коммерческие системы гибче, чем заточенные под госзаказ.

к ним на сайт попробуйте зайти

У Дневника сервера регулярно падают в периоды пиковой нагрузки (в районе начала/конца учебного года и конца четвертей). Но там это вполне прогнозируемо в большинстве случаев.

А вот у нового журнала уже пару раз сервер отрубали в рабочее время, задним числом рассылая по школам предупреждения.

Родители сами бучу поднимут, когда не увидят привычных функций. Да и не скоро мы сможем доступ родителей обеспечить, тут это не быстрый процесс.

Вот кстати, я поискал, куда родителей можно отправить с жалобами. И по всему выходит, что особо некуда. В тг-чат вход по приглашениям (и там уже банили людей, насколько я понял из чтения ленты), в тикет-систему можно зайти вообще только с паролем школьного администратора. Так что тылы разработчиков надёжно прикрыты.

Нет смысла родителей натравливать на разрабов, нужно, чтобы они писали жалобы заказчикам разрабов, т.е. по линии обрнадзора, или что там сейчас.

"Так и так, предлагаемым родителям продуктом пользоваться невозможно" и поменьше технических подробностей

Дополнение: прошли сутки, не перечитал свой исходный комментарий. Да, конечно, если в чате поддержки народ банят, то на это тоже надо давить, что разработчики отказываются решать проблемы.

Начал читать и сразу возник вопрос - «... наша школа ... «пипец каким надёжным» и вообще позволит снять с учителей и завучей лишнюю нагрузку». А это лексикон учителей, завучей или так сейчас инструкции пишут?

Это лексикон человека, которого заставили выполнять абсолютно никому в школе не нужную тупую работу и бороться с багами явно купленной на народные налоги софтины

Это лексикон школьного программиста, который неделю почти круглосуточно занимался бесплатным бета-тестом глючной ИС. Но чтобы никого не смущать, поправил.

Терпения и удачи в нелёгком труде. И побольше адекватов вокруг, а то как понабегут учителя да завучи, да как заминусуют ;)

Меня всегда радуют такие вот цифровизации, которые по своей логике должны облегчать жизни юзерам, но из-за неких внешних сил становятся тормозом: на то что раньше человек тратил пять минут стало уходить пятнадцать.

Прогресс!

Именно. Под предлогом облегчения жизни создают кучу лишних проблем.

Сисадминю в школе. Внедрял электронные учебники Просвещения. Подтверждаю: в гос. издательстве всё как у автора. Материала хватает на отдельную статью - выйдет через неделю. Официальное приложение, которое предлагается скачать в Google Play и на сайте издательства - просто не работает ни на одном устройстве!

Мне вот непонятно, почему во всей стране не внедряют единое программное обеспечение?

Есть же министерство образования. Все школы должны подчиняться министерству образования. Что мешает во всех школах использовать один и тот же софт. Начать его внедрять в каком-то регионе, тестировать, а потом распространять на все регионы. Зачем для каждой области всё с нуля переписывать?

Так оно к тому и идёт. Даже автор упомянул.

Зачем внедрять в регионе непонятную информационную систему, если федеральные ведомства упорно продвигают ФГИС «Моя школа» (вот новость, например), и рано или поздно все школы загонят туда?

Это отголосок либерализма, плюрализма и свободы мнений. Вернее, того, что за перечисленное выдавалось. Тот же граблевиловелопед и в поделии "ГосУслуги".

Корни растут из начала двухтысячных, когда в ИТ чиновники ничего не понимали, а делать что-то надо было. Вот тогда вместо стратегии "сверху вниз" и была выбрана стратегия "снизу вверх", подразумевая что на местах сделают сразу хорошо и как им (на местах) и надо.

А дальше пошлорпоехало.

Уже пройдена куча раз эта сказочка про "единое ПО". Итоговая картина всегда одна:

  1. Стоимость лицензий и обслуживания - как чугуниевый мост

  2. Техподдержка в перманентном состоянии "ведутся технические работы"

  3. Пользователи и технические специалисты грызут кактусы бесплатно (а то и со штрафами)

  4. Жаловаться и пытаться сменить систему бесполезно - она ж ЕДИНАЯ

Тикет 5 - похоже на то что там используется xslt и xpath, в этом у метода sort сортировка по алфавиту по умолчанию, если явно не укажешь иной способ.

Каждый раз когда я смотрю на очередную поделку типа этого, у меня возникает вопрос - вы даже студентов онлайн курсов наберите, и то лучше получится... И в плане удобства, и в плане дизайна... Откуда берутся ТАКИЕ разрабы? Кто рисует это унылое гуано из начала 2000х? - одни загадки блин!

Вот, кстати, я в июне был в комиссии на защите выпускных проектов местного колледжа (программисты защищались). Так там был как минимум один проект с интерфейсом на порядок удобнее.

А откуда берутся такие - вопрос снова риторический. Система родит.

да, похоже опять лояльных набрали вместо компетентных... работал с электронным журналом больше 10 лет назад, те же самые косяки и грабли были. а если узнать сумму которую распилили на этих бесполезных проектах за 10 лет можно целую новую страну построить. распилизация!

Читал и плакал. Такая задница много где. У программистов своё видение, у пользователей своё, но при этом они никак не контактируют во время разработки. ТЗ пишут люди, которые сильно далеки от сферы, где ПО будет использоваться.

В итоге проблемы интерфейса вытекают из проблем архитектуры.

Разработчики злятся, потому что писали по ТЗ, но его писали заднице. Пользователи злятся, потому ПО только добавляет проблем в работе.

В данном случае ТЗ никто не писал, думаю. Взяли готовую систему, написанную на коленке, и "масштабировали" на целый регион. Натянули сову на глобус, в общем.

8 вполне спокойных лет на Дневник.Ру

Так а почему руководство решило заняться вредительством и переходить на неизвестное ПО, если есть работающее и зарекомендовавшее себя? Почему не заключить договор и не развивать то что есть, если оно устраивает?

Вопрос к региональному министерству образования. Хотя судя по комменту чуть ниже, главная причина - 24 миллиона бюджетных денег.

ну вот же еще с мая инфа — https://vk.com/wall-204886728_5915. Родителям выдали листочки на подписс с «согласием на обработку персональных данных», причем данных там просили столько что ппц. Большая часть родителей, само собой, подписали не глядя.

Как-то вот это всё мимо нашей школы прошло. Меня в это дело макнули с головой в конце августа. Согласия мы только-только начинаем собирать, кстати, хотя данные уже заносим в систему. Правда, у нас есть согласия для старого журнала, которые планомерно собирались почти 10 лет, и мы пока в новый вносим самый минимум данных.

За ссылку спасибо. Название "Интегрис" я уже сам нашёл давеча. (вот тут оно в title осталось каким-то чудом: https://wp2.pskovedu.ru/auth/login; CMS точно такая же, как у нас; Псков опять же). В Пскове есть одна контора с таким названием - вот их сайтик (http://integrics.ru/).

А вот про 24 ляма бюджетные и 3 сотрудников буду знать. Теперь всё стало намного понятнее.

Там и вёрстка, кстати, шедевральная местами. Вот образчик. Кто угадает, какой кусок текста здесь является ссылкой на расписание класса?

А вот и не правильно! Ссылки это текст вида "2 классы". А надписи "2А, 2Б" и т.д. - это просто, блин, текст примечания! У нас у человека, ответственного за расписание, просто разрыв шаблона с этим окном (а человеку уже 60 лет, на минуточку). Ссылка - серая, а коммент к ней - синий!

Пульнул в разработчиков ссылкой на Ководство. Жду результата.

Sign up to leave a comment.

Articles