Pull to refresh

Мысль про блоги

Reading time2 min
Views452
Блоговая система, пришедшая на смену традиционной для конца 90-х системе форумов и конференций — это несомненно шаг вперёд в деле построения ресурсов, ориентированных на коммуникацию, то есть, говоря русским языком, общение. Хотя слово блог и происходит буквально от «web log», «сетевой дневник», невооружённым взглядом видно, что концепция в процессе обобщения и абстракции от метафор реальной жизни ушла довольно далеко — дневник может быть коллективным, а группировать записи можно самыми различными способами.

В целом получилось так, что в общем случае блоговая система стала включать в себя предыдущую, форумную систему. В этом мне видятся как преемственность, так и надежда на создание интерфейсов, обеспечивающих обратную социальную совместимость (блоги, которые могут выглядеть и работать в точности как форумы, если их попросить, или не лезть куда не следует).

И мне кажется, что проблема социальной совместимости — не надуманная. Блоговая система лишена метафорической аналогии в реальном мире. Ничего похожего на блоги не существует среди нас физически. Сложности начинаются уже на лингвистическом уровне при проектировании какого-то конкретного веб-сайта — «обычному человеку» объяснить как всё это устроено чрезвычайно сложно, на интуитивном уровне не схватывается.

Более абстрактная и гибкая система хороша тем, что позволяет структурировать записи произвольным способом: список последних, список последних с тэгом, список популярных, список недавно прокомментированных, список автора, список друзей автора и так далее. Поэтому, возникает огромный соблазн реализовать сразу все имеющиеся варианты группировки, нагрузить навигацию, создать систему тэгов и фильтров… и чем больше будет сделано, тем сложнее будет посетителю определить, как всем этим пользоваться. Если вы задумали что-то с блогами — продумайте много, очень много ограничений.

Будет казаться что вы не используете все возможности — но это не страшно. Вот я считаю себя человеком, хорошо адаптирующимся к различного рода интерфейсам, пользуюсь компьютером уже двадцать лет, и не могу уверенно сказать, что для меня очевидно как устроен, например, Хабрхабр. То есть нет, как раз таки с точки зрения внутренностей там всё предельно ясно — блоги, посты, комментарии, пользователи, тэги. А как, простите, объяснить новичку всё это, если он не знает слова «блог», «пост» и «тэг»? Хабр был для меня некоторое время слишком неприятен именно из-за того, что я там чувствовал себя идиотом.

Более позитивный пример — спортивный портал sports.ru. Хотя, честно говоря, когда я впервые увидел его, то сразу понял — чёрт, это просто хабр про спорт, уходим. Но в конце концов пришлось вникать, как и в хабр — просто профессиональная необходимость. Когда ко всему привыкаешь, видишь массу преимуществ, удобств, положительных моментов (хотя в мелочах всегда есть что улучшить, разумеется). Но трудность первого контакта с подобным ресурсом — это реальная проблема.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑3 and ↓4-1
Comments4

Articles