Pull to refresh

Comments 50

Кое-что подправил, спасибо. Если, что-то снова пропустил — ткните.
С удовольствием.

--не относящихся к текущей задач(и-е) дел.
--прихожу к выводу, что и 20% от намече(н-нн)ого
--распараллеливание вы(в-п)олнения
--заоднои
--мильен
--так ужи много
--несделаной
--Не должно быть отклекающих
--В-третьих – относит(ь)ся к поставленным задачам проще
--не (з-с)делает

Не считая пунктуационных.
О, ваш способ указать коррективы напомнил мне об одном упражнении в учебнике русского языка на приставки «пре-» и «при-»:
Поезд пр(и/е)бывает на станцию
В мультизадачности главное минимализировать контекст при переключении. Идеально когда он тривиальный — «выполнил», но он может быть и больше — «жду звонка» или «найти решение». Правильно замечено, что лучше разбивать задачу на более мелкие, но к сожалению большинство планеров не умеют это делать легко. Поэтому приходиться вписывать контекст в описание или делать ссылки в названии, типа «Документация для проекта: риски — список» — тут 2 уровня вложенности :)

Отвлечения не мешают, а наоборот помогают, когда им выделяют отдельное время — например сделал 3-5 простых или 1 сложную — 15 минут хабра :)
Если проблемы с отслеживанием времени — заведите таймер — таких виджетов полно для нормальных браузеров.

Но самое главное в планировании — выполнять намеченный график. Если сдвиги случаются — надо перепланировать и учитывать эту ошибку на будущее. Идеально, когда каждая задача занимает ровно столько времени, сколько на нее было выделено.
Кажется мне, что идельного не бывает =). По крайней мере в моем опыте.
По поводу отвлечений согласен, просто они должны быть не ВО ВРЕМЯ выполнения задачи, а ПОСЛЕ. Если не будет маленьких отвлекалок, типа Хабра, поболтать с женой, покидать дартц, то работа превратится в кошмарчик.
По поводу подзадач — использую www.zoho.com — там есть возможность подзадач.
Конечно, идеал недостижим. Но стремиться к нему необходимо, пока это не слишком «дорого».
Пока я работал в основном с Outlook-ом, я помечал отдельным тегом просроченные или слишком быстро выполненные задачи. А потом в пятницу смотрел — есть ли что общее. Бывало что такое «расследование» помогало оптимизировать работу, например отчетное совещание разбили на несколько мелких по каждому проекту, а другого болтолога перевел на письменное общение.
В проекте тоже самое делалось по окончании в рамках lessons learning.

Сейчас я «живу» в Eclipse и бью задачи на 15-30 минутные. А потом смотрю реальное время. Mylyn в этом плане хороший помощник.
Да, многозадачность сложная штука.
У меня затраты на переключения контекста сильно велики.
Если сел за что-то то отвлекаться нельзя.

Кстати у женщин с многозадачностью всё лучше, чем у мужчин. Считается, ч то типа мужчина в древности был охотник и воин и ему нада было сосредотачиваться на одной задаче, например над преследованием жертвы на охоте. А женщина сидела дома, готовила еду, следила за огнём, ухаживала за детьми и так далее. Отсюда и многозадачность. Вот такая теория.
Эти вещи, про мужчин и женщин, очень подтверждаются в реальной жизни.
Мы, мужчины, видим цель и движемся к ней. Женщины же, теряются в деталях. С возрастом мужчины углубляют свое хобби (например что-то одно, рыбалка, охота, или авто, или комп, или еще что-то), т.е. становятся профи, а женщины наоборот — расширяют свое хобби (например берутся за многие вещи вязание, вышивание, флористика, подарки, открытки и т.д. без конца), занимаються многим но поверхностно, по чуть-чуть.
Впрочем женщины помогают мужчинам не забывать о деталях и дополнениях в пути следования к цели, а мужчины помогают женщинам не потерят эту цель в деталях.
«Отвлечения не мешают, а наоборот помогают, когда им выделяют отдельное время — например сделал 3-5 простых или 1 сложную — 15 минут хабра :)»

Хабр как наркотик :)
анонимный клуб хабролюдей =)
простите, хаброзависимых
Золотые слова! Полностью согласен. Сам постоянно пытаюсь заставить себя придерживаться подобной стратегии…

Фраза про лодку очень понравилась! Пойду ка я сяду в свою лодку…
Думаю, что фраза про лодку вообще очень сильная и гениальная.
Я думаю надо перестать искать панацею… надо просто начать делать, а не думать. Никому ничего не доказывая — просто прямо сейчас перестаньте читать хабр и выполните свои задачи. Одну за другой, качественно и последовательно.
А в конце дня составьте список и с улыбкой ложитесь спать.
Дык панацеи и вообщем-то нет. Очень много эффективности заключено в «Just do it!!». Хотя для некоторых проектов и вообще работ такой подход (jdi) выйдет скорее в убыток, чем в прибыль. Но большинство ежедневных проблем в работе решаются простым «просто сделай это».
немного с другим подсмыслом этот самый jdi описан хорошо в книге Ричарда Брэнсона (Richard Branson) К черту все, берись и делай! (Screw it, Let's do it!).
Да, мне что русская аудиоверсия понравилась, что оригинальная (и даже местами расширенная) оригинальная книга произвела впечатление.
Со статьей вы правы, переносите в профильный блог. :)
согласна со всеми пунктами, именно так я и работаю, когда у меня этой самой работы — завал. а когда нет завала, можно и не напрягаться. но я и не фрилансер…
ну я собственно тоже не фрилансер
Чем больше ты будешь читать «Хабр и другие ресурсы о том, как управлять временем, эффективно планировать, ставить задачи и т.д. и т.п.» тем меньше у тебя будет получаться это делать
категорично не согласен. и не стоит писать, как одним комментом выше, что кто-то не понял, а вы все понимаете.
я отношусь к хабру не только как к убийству времени, но и как ресурс просвещения и повышения уровня знаний в области моей работы. По вашему мнению и книги читать не стоит, и вообще учиться зачем — тоже мне еще трата времени, все в цех на работу!!!
Спасибо за ссылки, всем остальным посоветую то же — сходить почитать как минимум.
Один из немногих хоть чуть-чуть полезных постов на эту тему.
Вообще-то мультизадачность полезна. Вот идёте вы за кофе, а параллельно можете позвонить по делам. Представьте если бы вы это делали последовательно… явно потеря времени.

Если сравнивать с компьютером, то шаг от MSDOS до многозадачных OS используя прерывания значительно полезней для человека. И та же фишка с многопроцессорными системами — моделировать погоду последовательно на одном компе никто не смог бы, сколько бы не увеличивали частоту операций в секунду

Ещё один пример — работа компании. Вы можете быть гением воплоти, но ваш ресурс как единичной системы ограничен. Кооперация в таком случае спасает положение и позволяет масштабироваться.

Вопрос лишь в синергии. Кофе и телефонный звонок — это хороший пример. Вы одновременно делаете приятное и нужное. Делать одновременно два и более нужных дела по работе значительно более напряжно.

Поэтому советую не париться.
я тоже так думал, но иногда (хотя даже лучше сказать зачастую) мне она мешает. Я описывал свою жизнь и свою работу, делал сравнения — пришел к выводу, что лучше делать все последовательно. Это кажется абсолютно нелогичным и неверным (по сути, так оно и есть), но… исходя из опыта работая последовательно я выполняю больше задач, так как меньше отвлекаюсь, более сосредоточен и соответственно меньше забываю. Проблема в том, что МОЙ мозг переключается по разным задачам и я могу забыть очень много сделать лишь по тому, что взялся за что-то другое не завершив первое.
Она мешает потому что многозадачность требует вычислительные ресурсы на поддержание. Когда это две мелких задачи которые делаются на автомате (например при вождении автомобиля), то затраты на поддержание многозадачности малы. А когда вы в пытаетесь играть в Crysis и параллельно конвертировать 4 гб видео, то конечно лучше сначала сделать одно, а потом другое. Ну и второй плюс — если вдруг прийдётся прерваться (комп вырубился), то не все задачи сразу упадут одновременно, а лишь одна. Да и в todo проще отмечать галочками, чем вести 5 тасков с процентами заверешённости.
в принципе согласен по поводу мелких задач на автомате — они доведены до параллельности и одновременного выполнения. За это я в чем-то люблю рутину. Например, никто не задумывается утром у том, ка же мне почистить зубы, или как причесаться — эти задачи, а соответсвтенно выполнение задач, идут на уровне автомата, так как это ежедневная рутина. А попробуйте сделать то же самое в чужой квартире с утра, где вы не бывали — тут уже нужно подумать и принимать какие-то решения. В результате (обычной жизни) у меня экономится время, так как я не трачу его на то, как мне почистить зубы или еще что-либо. Если задачи повторяются систематически, нужно просто один раз решить каким образом я буду выполнять данную задачу.
Со многим согласен, пара своих замечаний:

Если идти на перекур, за кофе и тп, лучше ничего на это время не планировать а спокойно передахнуть, постарасться не думать о работе. Как подсказывает практика, люди делают перерывы не так часто (хабр, социалки, аска и тп не в счет, так как нужно все-таки отойти от компа)

Топики по тайм-менеджменту полезны, но у меня никогда не получалось сразу же воспользоваться советами. Либо забивал на них, либо пользы мало. Просто, когда чувствую, что эффективность работы снижается, пытаюсь найти причину и пути решения, а вот тут как раз всплывает в памяти прочитанный материал по тайм-менеджменту, который уже отлично применяется с небольшой адаптацией под себя. PS: с паттернами ООП у меня точно также.
К сожалению, 3 слишком очевидных вещи, чтобы писать о них 2 страницы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
пока напишешь — задача уже выполнилась бы ))
И тут возникает другая проблема — с какой частотой проверять почту, чтоб это не мешало другой деятельности?
нужно написать в задачи когда почту смотреть =)
а вообще я писал об этом, я имею ввиду долгосрочные задачи. Кроме того ваш пример как-то не в тему. Вы лишь написали (некоторое продолжительное время) скрипт, затем разместили его на сервере и запустили — теперь сервер трудится над задачей сам — т.е ваша часть выполнена — можно перехоидть к другой задаче.
UFO just landed and posted this here
А еще мои умные друзья говорят, что от подобной мультизадачности развивается синдром рассеянного внимания, ухудшается память и появляются неврозы. По себе чувствую — не врут :(
Моя жена доктор с красным дипломом ИвГМА говорит тоже самое. В принципе она натолкнула меня на размышления по этому поводу.
В целом согласен. У меня есть подозрения, что такой стиль работы, закреплен положительным детским мифе о многозадачном Юлии Цезаре. Мы повзрослели, восхищение Цезарем поостыло, а подсознание помнит, что выполнять много дел одновременно — это хорошо. К этому нужно стремиться.
Рекомендую почитать «Ментальные ловушки» Андре Кукла.
Здесь в посте легко обнаружить целый букет ловушек — ловушка фиксации, опережения, противления, разделения. ;)
Э-эээ… я думаю, что я не единственный здесь, кто прочитал эту чтатью, отвлекшись от задачи, которую должен в данный момент делать.
Спасибо за импульс, попробую вернуться на верную тропу.
Если у вас есть начальник, то тут все проще.

Или сложнее
Sign up to leave a comment.

Articles