Comments 619
На текущий момент, отсрочку от мобилизационного призыва IT-специалист может получить по следующим основаниям:
простите, а "и" или "или"?
я имею ввиду надо соответствовать обоим пунктам или достаточно только одного?
собственно этот вопрос я думаю ещё не раз прийдётся повторить в ближайшее время......
Интересно как вы собираетесь отстаивать права членов профсоюза? Объявить забасатовку вы не сможете, выходить на министервства, и вообще создание любых объединений подобного толка у нас криминализировано (если не исходит от государства)
Поход в военкомат сейчас рисковая штука. Даже если есть отсрочка - лучше не идти туда лишний раз.
Вы на самом деле верите после всего того что уже было, что государство действительно сдержит свое слово и не будет призывать айтишников (вне зависимости от того, будут ли приняты упомянутые законодательные акты или нет)? Серьезно?
IT-специалист является сотрудником предприятия ОПК
Вчера глава одной из корпораций, входящей в ОПК, заявил, что бронь так же является "частичной" и некоторых работников могут призвать, несмотря на трудовую занятость в комплексе. Касается ли это айтишников конкретно, не уточнялось. Так что в любой момент лббый отсрочки могут перестать действовать, по старой доброй правительственной традиции "сегодня заявили, завтра отказались от своих слов"
Для организаций ОПК бронируют реально только тех сотрудников, которые обеспечивают выпуск военной продукции. Все прочие поедут на общих основаниях.
У руководителей появится ну очень эффективный "рычаг" воздействия на сотрудников.
Еще вариант, как можно скорее сделать генеральную доверенность на близкого человека (желательно, который совсем не призывной) и если все таки пришла повестка по ошибке, т.е. вы каким-то образом под призыв не подходите - собираете нужные документы и отправляете человека с ген. доверенностью в военкомат обжаловать повестку
ну и еще раз можно/нужно повторить, лучше даже на пушечный выстрел к военкомату не приближаться
Не согласен: приближаться в точности на пушечный выстрел - ближе не потребуется.
Зачем обжаловать? Вы ответственность видели за неявку по повестке?
И то Вас в начале еще должны найти :)
Сенатор Цеков заявил РИА Новости, что считает необходимым запретить выезд за границу всем, кто в призывном возрасте.
Он также полагает, что нужно повысить штраф за уклонение от получения повестки с 3 тыс до 50 тыс рублей, изучив практику, возможно введение уголовной ответственности.
Ну схватят этого близкого человека, вручат повестку и заставят расписаться. С ген.доверенностью его подпись юридически равносильна вашей. Вот и разбирайся потом, кто из вас должен в армию идти.
формально ген. доверенность наделяет правом ставить подписи, но не обязывает пользоваться этим правом. наверно, можно отказаться.
к тому же ген. доверенность можно потом натянуть на противоречие некоторым законам.
И насколько я помню, даже взаимодействие с военкоматом никак не регулируется через доверенности. Так получение повестки по доверенности военкомат одобряет (ещё бы), а вот снятие с учёта после переезда готовы делать только при личном присутствии. В общем, как обычно, "судья разберётся".
"Ну схватят этого близкого человека, вручат повестку и заставят расписаться.". Вам бы книжки писать, фантастические детективы.
зачем так близких подставлять?
чтобы их там замели?))))
А если прямо вот на сейчас запланирован переезд в другую область? Уже буквально на чемоданах? Не сниматься с учета для убытия?
Веревку с собой приносить или профком обеспечит?
Серьезно, народ. Я понимаю - ипотека, родственники. Да, есть обстоятельства. Но если у вас все в относительном порядке - какого черта вы еще на территории РФ? Вы думаете вас не коснется? Коснется. И особенно коснется тех, кто думает - "я в армии не был, категория В, автомат видел только в кино, не могут же они быть настолько..."
Могут. Когда за вами придут - сами поймете, что могут. Шутки кончились. Добро пожаловать в сталинские времена.
тогда уж скорее в 1914, а не в сталинские времена...
История ходит по кругу.
а не в сталинские времена...
Специально для очередных оптимистов, которые считают, что мы возвращаемся в «сталинские времена», рекомендую ознакомиться с документом о мобилизации 1941 года и обратить внимание на строки:
Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся С 1905 по 1918 включительно
Т.е. с 21 до 36 лет. Сейчас вилка, для рядовых от 19 до 50. Т.е. границы мобилизации шире, чем во времена второй мировой войны. Плюс никаких ограничений на количество в законе нет.
И не стоит забывать, что во времена Сталина мы в союзниках имели США и Великобританию. А кого в союзниках имеем сегодня? Как бы о сталинских временах не пришлось вспоминать (со всеми их недостатками) как о недостижимом счастье.
если подумать, без заград отрядов вряд ли обойдется, минимальный настрой который возможно еще имеется в окопах пройдет
Можно вперед убежать, украинцы уже сказали, что дезертиров, кто не захочет - обменивать не будут.
Я понимаю - ипотека, родственники.
Ипотека мало поможет в окопе, на зоне и на том свете. Да и родственники наврядли будут счастливы, если их кормилец приедет домой в цинковом гробу либо вернётся инвалидом.
«мобилизуют всего 1 мармеладку»
Более того, эти люди скорее всего никогда не были в военкомате в обычное, гражданское время, и не видели насколько там всем на все плевать - лишь бы побыстрее поставить галочку "годен" и призвать в часть. Я столько человеко-недель провел в военкомате в свое время, что можно небольшую книгу написать... и это я никогда не косил, наоборот просил признать годным чтобы попасть на военную кафедру...
Думают, там хотя бы как в суде сидят и в чем-то разбираются. Это телепорт из призывного пункта в часть
Думают, там хотя бы как в суде сидят и в чем-то разбираются.
Ха-ха, я смотрю вы никогда не были в суде. Суд в рф - это такой же телепорт в тюрьму. 99% приговоров обвинительные, и судье наплевать вообще на все. На сколько надо посадить, на столько и посадит.
Я совсем не защищаю российские суды, но надо один нюанс принимать во внимание - в России уголовный судебный процесс не состязательный, а инквизиционный (а суд присяжных вообще не популярен). В таких условиях большинство спорных дел действительно разваливаются либо не до ходя до суда, либо закрываются за отсутствием состава преступления и т.п. поэтому процент обвинительных приговоров крайне высок - так работает в том числе система досудебных фильтров.
скажем, в арбитражных судах картина сильно другая.
"Спорных" дел не существует. Если обвиняемого физически не было в месте совершения преступления и это могут подтвердить несколько свидетелей, материалы с камер видеонаблюдения и записанный приложением для бега GPS-трек, то всем плевать. Мусора задержали - значит виновен.
Я был одним из свидетелей ровно на таком деле. Все необходимые выводы сделал.
Военком предупредил адвокатов об ответственности за противодействие мобилизации
Подробнее: www.m24.ru/news/obshchestvo/23092022/504763
Был, но не как обвиняемый и в РБ (но думаю суды у нас под копирку) - и да, судья тоже ни во что не вчитывается и не вшаривается, как адвокаты поработали и представили - так и решит (в отсутствие взяток). Но там хотя бы у тебя есть адвокат и ты с ним готовишься к процессу. Вот в военкомате, если уж и прибывать туда к 9:00 в 314 кабинет - у тебя должны быть 4 туза УЖЕ на руках. Например, справка о 5 детях + о 5 неизлечимых болезнях. И то будут спорить. Они ж ни в чем не шарят вообще, они дубины блин. И это было в мирное время, и мне напротив нужно было чтобы признали годным, чтобы военку закончить и решить вопрос с армией (как я тогда думал)
За всех не скажу, но я на территории РФ, потому что это мой дом. И никакой страх перед мобилизацией меня никуда не прогонит. Есть вещи важнее, чем седалище в тепле и безопасности.
Начну с оформления отсрочки от мобилизации.
Есть вещи важнее, чем седалище в тепле и безопасности.
Начну с оформления отсрочки от мобилизации.
Какое-то противоречие я тут вижу
Поддерживаю, рад что у вас есть смелость это сказать, а то в целом в ИТ настроения другие
ну так и оставайтесь у себя дома, развивайте страну, никто ж не против. В другие страны с оружием ходить не надо
Ранее считалось, если если не пришел на медкомиссию, но повестку получил, но юридически, не считался военнослужащим и соответственно, все санкции не могли применять на тебя. Сейчас так же, или получил повестку, считай что стал автоматически военнослужащим со всеми вытекающими последствиями?
отсрочку от мобилизационного призыва IT-специалист может получить
Как вы думаете, кто победит в противостоянии Минцифры и СПЧ?
Это всего лишь отсрочка = на некоторое время. :-(
Поддерживаю идею профсоюза - потому что это объединение людей. В любые сложные времена - объединение - это способ стать сильнее и физически и морально. Не хочется стоять в одиночестве и махать платочкам тем кто уехал.
Хочется помахать платочком, повернуться к тем кто остался и спросит: "Ну, что ребята, как будем разгребать эту ж@пу"?
Ответом будет 15 суток и введение военного положения, когда все собрания превратятся в тыкву и уголовку.
Разгребсти эту жопу может только политик пришедший на смену, но в военное положение выборы не проводятся, да и менять не на кого, кандидатов (дураков) то нет.
Если вы не в курсе, то все собрания уже незаконны :)) Их еще со времен пандемии запретили, но это не повод сидеть по домам и бояться.
И это заблуждение, что должен прийти один герой и всех спасти! Вспомните "Убить дракона!" чем там дело закончилось - начались беспорядки, потому что не готовы были жители этого города к свободе и были разобщены.
Спросите любого сейчас действующего оппозиционного политика нижнего уровня (кандидат в муниципальные депутаты, например) или активиста: "Зачем ты это делаешь?" Зачем ты участвуешь в выборах, где есть ДЭГ - ты же не выиграешь, у тебя нет шансов!
И он вам ответит - для объединения людей, налаживания горизонтальных связей, знакомства с единомышлениками, понимания, кто что умеет и может, получения опыта работы в команде и прочее. Для того, чтобы люди стали более активными, более уверенными в себе, больше знали свои права и знали, что они не одиноки, чтобы общество эволюционировало и перестало ждать героя - спасителя, а каждый увидел себя.
Други, конкретный вопрос. Может кто уже узнал. Про высшее образование. Например, человек закончил бакалавриат два года назад и поступил в этом году (еще до мобилизации) в магистратуру (очную) - подлежит мобилизации? Отсрочки от призыва по закону уже нет (это прописано), да и не надо, а от мобилизации?
О каком долге речь?
Долге в нужный момент таки понять, кто есть кто
Чтобы что? Понял и что с того, к примеру. Что дальше.
как хочется лайкнуть данный комментарий, но карму слили года 2 назад именно из-за позиции что армия нужна стране
вообще то голосование за лайк было при положительной карме, которую можно было без статей набить
Правила
Карма в диапазоне от 1 до 5: можно положительно голосовать за карму, публикации и комментарии других пользователей
https://habr.com/ru/company/habr/blog/575912/
Хотя где-то видел в комментариях, что по факту можно в плюс только за комментарий и публикацию.
Интересная статья, со ссылками на законы и прочая и прочая.
Между тем невозможные "ЧВК" тысячами вывозят и вооружают невывозимых сами знаете кого, и получают госнаграды за известную деятельность. И много ещё чего "законного" происходит.
Попытки играть по правилам похожи на шашечную партию Чичикова с Ноздревым, разве что по башке игральной доской бьют.
За соблюдение правил надо было в 2011м стоять, когда дракон был маленьким
Категории граждан, которым будет предоставлена отсрочка в связи осуществлением трудовой деятельности на предприятиях ОПК и соответствующий порядок будут определены правительством Российской Федерации ( возможно речь идет о гражданах, не относящихся к ОПК, но тогда не понятно, почему для них не сделали отдельный пункт).
Поясняю: сейчас составляется список этих самых "предприятий ОПК". И ряд других списков (айти, критическая инфраструктура и т.п.) Пока списков нет, воекомы гребут всех подряд.
Сколько интересных комментариев, читая которые приходишь к выводу, что большинство пишет с позиции двойных стандартов.
Вывод напрашивается сам собой. Если бы этого не было, то многих бед удалось бы избежать начиная с бородатых годов. Пока эта практика не будет повсеместно подвергнута искоренению так и будем жить по принципу "кто сильнее, тот и прав" со всеми вытекающими последствиями.
Всем нужны тольковые айтишники
Я считаю, что именно в условиях текущей ситуации от нас, как от коллектива, как никогда ранее нужна максимальная результативность, работоспособность и вовлеченность…
В таком режиме мы не можем себе позволить работать по 40-часов в неделю и ходить в долгие отпуска…
…от каждого сотрудника мы ждем лояльности и максимального результата в это непростое время…
Кому война, кому мать родна. Есть ссылка на оригинал с автором целиком или источник в привате?
Буквально один день прошёл. Я провидец! Шутка - достаточно не находиться(ментально) в стране розовых пони)
Минцифры делает умнее - ограниченное количество компаний позволит "убить" зарплаты программистам. Всякие фрилансеры (они же остались еще?), прочие программисты, работающие на неаккредитованные компании, ломанутся в "списочные", а там им - добро пожаловать - зарплата как у инженера АСУТП, инженер-электрика. Не нравится? Ну, у нас очередь и так, наймем кого-нибудь. Тут-то программисты, еще не понимающие как формируется величина зарплаты, точнее, находящие в иллюзиях, что это зависит от ума и способностей, сразу поймут, что зарплата зависит только от баланса спроса и предложения. И это открытие их не порадует.
Ну а неаккредитованным компаниям никто ничего не обещал - народ от них либо разбежится, либо мобилизуется.
Неплохая схема на самом деле.
Простите за частичный оффтопик. Всегда интересовал такой юридический вопрос: какая ответственность предусмотрены законом за отказ принимать присягу.
Я получил повестку, прибыл в военкомат, убыл в расположение в/ч, но в день присяги отказался ее принимать. Дальше что?
Насколько мне известно не приняв присягу нельзя нести воинскую службу.
Стройбат же тоже присягу дает сразу после учебки.
КМБ как минимум был у всех. Я выразился не верно. Учебка она до 6 месяцев потом передислокация в другую в/ч.
А КМБ в расположении части и потом присяга. У нас КМБ 2 недели был.
Собственно вопрос то с подвохом: не приняв присягу дальше призывник не может служить в в/ч. Это не по Уставу. Устав никак не регламентирует отказ давать присягу. Альтернативку тоже не навяжешь - призывник не отказывается проходить службу по призыву.
Его, допустим, не устраивает текст присяги - договор который он заключает с армией в устной форме. В разделе "права и обязанности сторон"
Я как то в штабе у юриста спросил - он пожал плечами: типа а х его знает.
Формально служить без присяги нельзя, но т.к. «это стройбат», то там было можно многое, чего в нормальной армии нельзя…
Осторожно, двери закрываются. Легальных путей выехать, похоже, не осталось.
Среди иных, наиболее реальным остается Казахстан. Токаев заявил, что будет принимать и гарантировать безопасность всех приехавших от мобилизации.
Переход со стороны Петропавловска, говорят, уже закрыт, призывников не выпускают. Впрочем, граница длинная, можно пробовать говорить с местными проводниками.
Вроде как раз наоборот - Казахстан сказал, что если будут в розыске - выдадут. Ссылки не найду сейчас, но совсем недавно читал.
В международном розыске, а не в розыске местным военкомом по повестке. Это даже не уголовное преступление, никакой выдачи за неё не будет.
Да, но бегать от военкомата - совсем не значит быть в международном розыске.
И еще речь там шла о том, что выдаче подлежат лица, совершившие преступление, попадающее одновременно как под российское, так и под казахское законодательство. Если Казахстан не отзеркалит себе последние творения бешеного принтера (а это вряд ли), то никакой выдачи рядовых беглецов не будет. Официальные настроения - принимать и устраивать: https://primeminister.kz/ru/news/neobhodimo-provesti-razyasnitelnuyu-rabotu-premer-ministr-dal-porucheniya-po-voprosam-migracii-268581
И если дезертир (т.е. официально, после мобилизации, самовольно оставил часть) — тоже выдадут. а вот если повестку не получил (т.е. нет правовых оснований) для выдачи — тогда выдавать не будут.
Простите, но ваши представления о нелегальном переходе границы - явно из фильмов про пограничника Карацупу. Разумеется, не нужно лезть ночью под колючую проволоку, чтобы собака поймала за задницу. Вместо этого вы садитесь в машину к проводнику, и вас степями завозят в Казахстан, и еще и изображают в паспорте необходимые отметки, так что въезд выглядит относительно законным с казахской точки зрения.
Разумеется, все это стоит больших денег. И, понятно, проводник должен быть надежным, иначе могут покатать по степи, а завезти в соседний российский поселок. Но уж лучше пробовать в эту сторону, чем на Донбасс.
Насколько справедливо применение принципа «профильное высшее»? Я так понимаю в отрасли немало классных специалистов, не имеющих его.
Только из-за этого требования скорее всего буду мобилизован, по остальным параметрам (работа в важном секторе, необходимость присутствия) имею право на отсрочку..
Даже моя специальность (среднее профессиональное 09.02.03) есть в списках, но видимо это не поможет.
Даже категория В не поможет. И даже то, что был комиссован - не поможет.
Мне даже работодатель скинул документы для оформления отсрочки, но без вышки заявку заполнить нельзя. Если только в наглую написать туда информацию от СП, но вроде как там что-то написано про ответственность за недостоверные сведения.
Читаю комменты и прям удивляюсь сколько среди ИТ-ников врагов моей страны, предателей и банальных трусов. С врагами все понятно, враги они и есть враги, принимаю как данность. А вот откровенные предатели и трусы тут прям во всей красе. Хотя... ну да и на них как-то положить. Но есть один вопрос. Вот вы "релоцировались", надеетесь вплоть до получения гражданства страны "релокации", а вот ваша новая "родина" если вас призовет исполнить гражданский долг, вы таки будете новую "родину" искать или уже как настоящие мужчины будете защищать ее интересы где бы то ни было? А если будете, то и против прошлой "родины"? Одно радует - вас таких ничтожно мало. Одно разочаровывает - вас на Хабре подавляющее большинство. Похожу пойду я щас обратно в ридонли, но лучше так, чем промолчать.
сколько среди ИТ-ников врагов моей страны, предателей и банальных трусов
А сам-то ты откуда эти слова пишешь? Надеюсь из окопа, а не с дивана на брони.
Родина — это не географическое место на карте, где ты родился, это не страна и не клеймо.
Родина — это общество, в котором хочется жить и которое хочется защищать. Родина — это не государство.
Когда государство что-то от тебя хочет, оно называет себя "родиной" и вспоминает что-то там про гражданский долг. А когда тебе что-то надо от государства, оно "не просило вас рожать" и вообще идите в бизнес. Такое государство просто не достойно, чтобы его защищали.
Вот вам, что получаешь после оформления брони через услуги
"Услуга: Отсрочка от мобилизации для сотрудников компаний в сфере ИТ и связи
Ведомство: Минобороны России
Комментарий ведомства:
Вы включены в список на отсрочку от мобилизации, который направлен в Минобороны. Что дальше:
Решение об отсрочке принимает комиссия Минобороны. Никаких справок или бумаг при этом не выдаётся. "
То есть вы никогда не узнаете ,есть ли у вас бронь. Можете использовать эту бронь, для психологического давления, при попытке вас загрести. Но никакой ИТ-брони нет! Не бывает брони без бумажки. Военком над вами посмеётся, и скажет: Мы тебя заберем, как комиссия решит, вернем с фронта (если доживешь).
О мобилизации для IT-специалистов