Pull to refresh

Comments 19

Эээ...Ммм... Многа букафф. Многа формул. И чувство какой то окрошки.

Это вопрос «плавного обмена» аргументов возведения в степень. Рассматривается последовательно и без особых результатов. Сначала речь про комплексные числа, у них можно произведение сделать с плавным обменом. Затем рассматривается функция ламберта, чем она может помочь. Результат таков, что вопрос слишком сложный. Если б решение было, можно было бы выстроить не окрошечно.

Еще с университета узнал что шизофрения среди математиков довольно распростроненное явление, один преподаватель у нас купировал приступы алкоголем, другой просто тихо сходил с ума в своей гениальности.

И при всем притом как-то мало информации про того Эскобара во всей этой истории

Это устаревающий мем, его наоборот может быть слишком много если начать вдаваться в детали.
А если речь про «того» Эскобара, то там уже куда фантазия заведёт — факты с других витков времени не сохранились.

У этого аксиома, а не гипотеза

Вы, похоже, статьи других математиков не читали) У автора как-раз таки всё кристально прозрачно, логика прослеживается и обосновывается. Понятно, что раз статья не научпоп — вникать в смысл, в том числе и формул, таки надо.
Пойти что ли музыкой заняться.
А я наоборот, из музыки пришёл в математику) Захотелось большего разнообразия в звучании синтезаторов.

Вы там это... завязывайте с гидрохлоридами морфинов

Я только с аксиомой Эскобара знаком(

Ну вы, сударь, будто самородок и не учились в университетах никогда - оси же подписывать надо, это вам любой преподаватель скажет.

Тяжело же в угадайку играть как у вас комплексная плоскость повернута, по-старому или по-новому.

Была и у меня когда то тяга к математике, жаль что это только для богатых.

Чтобы не выглядело как окрошка и маргинальщина, я бы сократил эксцентричное введение, добавил вместо него аннотацию или оглавление и добавил бы ссылки на внешние источники, в которых обсуждаются все эти вопросы, хоть бы и на Википедию. Скажем, римановы поверхности тут будут явно к месту. Так-то матричное представление комплексных чисел, от которого приходим к кватернионам -- это вообще-то симпатично и интересно, спасибо за эту часть.

Фрагмент про матрицы взят из другой статьи, которая была скрыта модераторами. Всё остальное — это переоформление этого фрагмента в новую статью, со своей темой. Похоже, не очень аккуратно получилось.

Я конечно троечник в математике, но из вашей статьи следует что при увеличении размерности - увеличиваются количество мнимых единиц? То есть при n=1 i^2=-1 при n=2 их уже две, при n=3 их 4, при n=4 кватернионы их 8? Может я считаю неправильно, в предыдущем предложении надо начинать с n=2 и мнимых единиц одна и т. д. Но вот ваша статья кстати - я её бегло просмотрел наверное единственная где про кватернионы написано как бы вскользь, но не глупо. Я конечно понимаю что особо нигде не учат с ними работать и возможно считают хренью, но я вот знаю лишь одно практическое применение их - в играх, когда надо чтобы при беге рядом с npc они не траили(поддергивались) во время отрисовки. А тем более октанионы. Я бы даже посоветовал вам отправить вашу статью кому-нибудь преподавателю по высшей математике в университет. Единственно что даже меня болвана смутило - это функция W. И какие вы выводы сделали в итоге. Но меня зацепило то что при умножении матриц возможен двойной поворот и потеря знака - близнец числа I таким образом может потеряться как минус при расчётах. Но все-таки комплексные числа это же вектора - их можно графически нарисовать - нету этого у вас. Ещё мне понравились ваши графики с несимметричными функциями. Но суть вашей статьи я так и не уловил и логический ход мысли тоже, скорее всего из-за того что я троечник.

А вы рассматривали функцию полилогарифма применительно к этой задаче?

Проблему с делением на ноль можно решить через дробно-рациональные числа. Это как обычные рациональные, но без ограничения на «только целые значения». Они позволяют дополнительно ввести множество нулей (0/1,0/2,0/pi,...), множество бесконечностей (1/0,2/0,pi/0,...) и оперировать ими без потери информации. Правда, для это потребуется явно определить все операции и функции. Например, можно определить сложение как [a,x] + [b,z] -> [(a·z+b·x)/(x+z),(x·z)/(x+z)], и тогда при наличии только одного нуля в знаменателе мы будем получать алгебраически корректный результат (а если в обоих — уже нет).
Есть множество способов определить промежуточные значения между ab и ba. Например через комплексные числа как (a+i·b)·(-1)n, а результат извлекать как Re(x)^Im(x). Вопрос только в том, какой в это закладывать смысл.
Sign up to leave a comment.

Articles