Pull to refresh

Расширение зоны покрытия Wi-Fi на пляже

Reading time 3 min
Views 5.6K

Недавно к нам обратился клиент из страны бывшего СССР. Он организовал свободный доступ к Wi-Fi на городском пляже. Были выполнены изыскания, обследована местность, смонтировано оборудование и торжественно перерезана красная ленточка, но качество сервиса оказалось неудовлетворительным: частые обрывы соединения, низкая скорость и недостаточная зона покрытия. В ходе разбирательства выяснилось, что никаких обследований местности ни до развертывания, ни после не производилось, реализация проекта основывалась только на моделировании RSSI, а все работы по факту выполнял подрядчик.

Клиент показал проект-дизайн и дал пояснение, что ухудшение сервиса начинается на расстоянии удаления в 50 и более метров от точки доступа. Расстояние между точками было около 100 метров: если зона между антеннами более или менее покрывалась, то на других участках пляжа сигнал был слабым. Клиент просил расширить зону покрытия.

Голубые точки на схеме - всенаправленные антенны, красные - направленные. Модель точек - Huawei AirEngine5761R-11E. Мы запросили фотоснимки расположения антенн, чтобы проверить расстояние от земли и угол наклона. Клиент уточнил, что все антенны были установлены на высоте не более 3-х метров. Это было допустимо, но явно недостаточно в данных условиях. Мы рекомендовали поднять антенны до 6-ти метров. Угол наклона направленных антенн не вызывал вопросов.

Далее из диагностической информации с контроллера (антенны управлялись централизованно) стало очевидным, что настройка антенн не производилась. Подрядчик посчитал, что его работа состояла только в монтаже.

Вывод команды display radio all показал, что большинство антенн работали в половину своей мощности, чтобы было, однако, нормально для страны, где они находились.

CE - Current EIRP (dBm); ME -Max EIRP (dBm)
CE - Current EIRP (dBm); ME -Max EIRP (dBm)

Мы предложили усилить мощность сигнала антенн, чтобы расширить зону покрытия. (Такое решение может вызвать проблем типа sticky STA или неоптимального роуминга). Такая конфигурация была реализована отключением автоматической калибровки и жестким прописыванием уровня EIRP:

ap-group name ap-group1
ap-system-profile wlan-net
radio 0
vap-profile A wlan 1
eirp 35
calibrate auto-txpower-select disable
radio 1
vap-profile A wlan 1
eirp 35
calibrate auto-txpower-select disable

Эта мера не привела к улучшению качества сигнала или существенному увеличению зоны покрытия, несмотря на то, что CE стало близким к максимальному значению (ME).

Диагностика также показала высокую утилизацию каналов в диапазоне частот 2.4GHz (столбец CU в выводе команды display radio all). Поскольку на антеннах использовалась конфигурация по умолчанию, то WAC использовал все HT (High throughput) скорости, в том числе стандарт 802.11b со скоростями 1,2,5.5,11. 802.11b использует модуляцию QPSK, но не OFDM. И в этом случае точкам доступа приходилось работать на QPSK с низкими скоростями. Точки доступа отправляли probe response с самой низкой скоростью передачи данных - 1Mbps. Это была худшая модуляция, которая распространялась на большое расстояние. По умолчанию 1Mbps являлся обязательной скоростью для всех клиентов, и если клиент распознавал этот сигнал, он ассоциировался с точкой.
Мы отключили 802.11b, применив следующую конфигурацию:

radio-2g-profile name 2G
dot11bg basic-rate 9 12 18 24 36 48 54
dot11bg supported-rate 6 9 12 18 24 36 48 54
interference detect-enable
rrm-profile wlan-rrm
air-scan-profile wlan-airscan

После этого утилизация каналов уменьшилась наполовину.

Для того чтобы решить вопрос с зоной покрытия (которая оставалась недостаточной), мы решили придерживаться той же тактики, а именно продолжить наращивать EIRP. Посколько максимальное значение EIRP для страны было ограничено 20 dBm, мы решили изменить код страны на Малайзию, для которой максимальное разрешенное значение EIRP равно 32 dBm для диапазона частот 2.4GHz и 27 dBm для диапазона частот 5GHz.

Это сработало. Вывод диагностической информации display radio all подтвердил усиление мощности. Клиент на месте подтвердил существенное расширении зоны покрытия.

Проверка показателей CE/ME после смены страны в regulatory-domain
Проверка показателей CE/ME после смены страны в regulatory-domain

Мы также настроили непересекающие каналы 1,5,9,13 для 2,4G. Диапазон частот 5G перевели на полосу 40mhz. (О непересекающихся каналах было подробно рассказано в прошлом кейсе "Одна из причин потерь на сети 802.11").

regulatory-domain-profile name default
country-code MY
dca-channel 2.4g channel-set 1,5,9,13
dca-channel 5g bandwidth 40mhz
dca-channel 5g channel-set 40,48,56,64,153,161

Таким образом, расширить зону покрытия беспроводного сигнала удалось следующими мерами:

  1. Подняли антенны с 3-х до 6-ти метров от уровня земли.

  2. Изменили код страны в regulatory-domain на Малайзию, чтобы увеличить максимальное значение силы передающей антенны, и иметь большее количество доступных каналов в диапазоне частот 5G.

  3. Вручную прописали непересекающиеся каналы и перевели диапазон частот 5G на полосу 40mhz.

----

Таблица кодов стран и доступных каналов для настройки WLAN можете найти по этой ссылке.

Tags:
Hubs:
+3
Comments 21
Comments Comments 21

Articles