Pull to refresh

Comments 49

У нас были такие, рабочие до сих пор. Год назад сдали на металлом. А предприятие продали.

Эх, зря на металлолом. Металла в импортной технике немного, покупатели ретрокомпьютеров с руками оторвут куда дороже.

известный лозунг 64 килобайта хватит всем


«640K ought to be enough for anybody» (с)
В 1980 году меня приглашали на ВЦ МатМеха ЛГУ посмотреть, как работают с ЕС ЭВМ через дисплей и это было в новинку)


1984 г., всего четыре года спустя.
"… процессор телеобработки данных ЕС-8371.01 и удалённые дисплейные комплексы. Студенты из общежития, находившегося на расстоянии 10 км от ВЦ, могли работать на ЭВМ в диалоговом режиме" (с)
ЭВМ СМ


У нас была СМ 1800 (возможно, точное обозначение никто уже не помнит)
Из особых примет, позволяющих как-то определить модель — использование ГМД на 8".

Была мертва по прибытию — так как устарела.
Пока то-се, пока таскали, устанавливали, осваивали ПО — появились клоны 386.
СМ стала сразу неинтересна, но стол от нее точно пригодился.
(в процессе работы так никогда ее и не увидел)
1800 это которая на Multibus шине? Уууу вестчь! Встречался с такой в начале 2000-ых в одном из региональных подразделений РАО ЕЭС. Вполне бодро себе что то там ворочала всеми 8-ю битами процессоров.

Читаю текст как музыку.

Бессчётное количество раз поворота ключа моей СМ-4, набор стартового адреса. Терминал консоли, ВТА-2000, потянешься за заднюю стенку в поисках микрика сети, завыл вентиляторами, ВК,ВК, появилось приглашение системы NTS.

.SH ALL

Кто там у нас уже программит в EDIV-е?

Принтер, кстати мог печатать в графическом режиме одной иголкой, уж тут ему и свои шрифты рисовал и графику печатал. Но ленты из за этой одной иголки приходилось менть очень часто.

А у нас был барабанный принтер.

Балрог по имени "Быстрая Печать"? Шумящий, как заводской цех, шкаф, из которого бумага с распечаткой шириной 80 символов вылетала со страшной скоростью? С переставлением горелых молотков на край... Ничто так быстро не печатало до него и, вроде, не печатает и поныне.

да, ЕС-7036...7040. Были и 1200 строк в минуту, но чаще 800 строк в минуту. Более поздние, кстати, печатали медленнее, 600 строк в минуту. Зато были в пару раз компактнее и не разваливались так.

На них активно печатали картинки из псевдографики, мишка олимпийский и т.п.
Плюс бумага была рулоном и без перфорации, на протяжном механизме были иголки которые сами делали перфорацию.

А какой был звук треска.

АЦПУ-128 оно называлось. Бумага из него аж до потолка выстреливалась, если крышку не закрыть.

О, ВТА-2000! Не было более ненавистного монитора в “совке”. Мало того, что у него совершенно своя экзотическая система команд была — вообще ничего общего с VT52, VT100, так он ещё и адово тормозной был. На вывод заполненного экрана — 24×80 — под 20 секунд уходило.

Это по последовательному каналу ИРПС, терминалы ВТА-2015

А консоль ВТА-2000 была подключена по параллельному ИРПР поэтому там всё очень быстро. Но шумно, машина за спиной жужжит.

А я личный терминал в кабинете модернизировал установкой вентиляторов на подшипниках скольжения, шума было не больше чем от современного компа, но ИРПС выбешивал конечно.

В Вузе в 1996 году нас еще обучали бейсику на СМ 1420. Сидели за терминалами. Это казалось дичью, когда в школе в УПК были Искры 1030. А дома был 486-ой. Естественно к тому времени машины безнадежно устарели.

в УПК у нас были БК-0010. В школе в старших классах поставили класс КУВТ МС0202. Но мне это было уже неинтересно, ибо с «Вектор-06Ц» я слез на принесённый батюшкой домой по причине полной невостребованности на работе «Нейрон И9.66.1» — почти полноценный PC/XT, хотя всего с 256К памяти (ничего, трупопаскалю хватало) и уродским шрифтом («основная кодировка»). Это ~1990 год, причём уже на работе у матушки были AT/286.

Ой, прям ностальгия пробила! У нас, кстати, СМ-4 поставлялись с операционной системой ОСРВ СМ - "Операционная система реального времени для серии СМ", которая позволяла работать в многопользовательском многотерминальном режиме. По факту это была криво переведенная RSX-11 ("процесс из цомплетед"). Мы даже умудрились где-то найти оригинальную RSX-11 и работали с ней, а заодно с Pascal-2 для PDP-11, когда все кругом писали на Фортране

А мы с Фортрана перешли на С - в 1988.

У нас все сложнее было - львиная часть кода вообще на ассемблере (во-первых, экономия памяти и производительность, во-вторых - управление всяким оборудованием, трудно было обойтись без ассемблера), а эта реализация Паскаля позволяла ассемблерный код вставлять прямо в тело процедуры, при этом из ассемблерного кода можно было обращаться к переменным и вызывать процедуры и функции прямо по их именам. Поэтому процедуры и функции оформлялись в синтаксисе Паскаля (заголовки, объявление типизированных переменных), а само тело - ассемблер. На чистом Паскале только интерфейс пользователя писался

А я Ассемблер для СМ 1420 так и не сумел освоить, хотя хотелось. На TurboPascal потом тоже много писал с ассемблерными вставками, уже на IBM PC.

ага, "инвалид цомманд" и всякое такое

Только “ИНЖАЛИД" :)

Точно! Давно это было, больше 30 лет назад, а память уже не та :)

раз в месяц-другой нужно было что-то ремонтировать

Что же обычно ломалось?

Всё ) Контакты. Полупроводники. Снова контакты. Вентиляторы. Выключатели/переключатели. Контакты опять...

Ностальгия - это был мой компьютер в университете и на первой работе - 1981-1990.

До сих пор помню, сначала ещё школьником отец привел к знакомым в ТРТИ в 1988 году, комната Д-404. Изучал Фортран, Бейсик. Один СМ-1420 (насколько помню), много терминалов, атмосфера праздника. Мониторы очень хорошо показывали, зеленый люминофор))). Логин/пароль до сих пор хранится :) Потом уже студентом пользовался, обучали на них, и курсовики рассчитывал...

По левой лестнице на четвёртый и направо? Там всего через три года уже стояли Мазовии и Искры, СМ-ка была уже в состоянии "пациент скорее мёртв, чем жив", если мне память не изменяет.

Первый этаж, сразу направо после проходной, до лестницы. Значит, Д-104, ошибся я. Кафедра РТЦиС вроде называлась, Радиотехнических цепей и сигналов. Ещё в комнате стоял компьютер с перфолентами, вроде с одним терминалом. Можно было вручную набрать загрузчик с перфоленты переключателями, и загрузить Фокал. Игру даже тогда на нем написал.

В 93-м или в 94-м там тоже всё разорили, поставили что-то похожее на Мазовии.

Где-то на 4-м этаже тоже бывал, там ещё были ДВК-3, Агаты. В Г-корпусе тоже. Помню одну Искру-1030 видел.

Перфораторное -- наверно, Мера-60? Потом кафедру, ЕМНИМС, называли ТОР (теоретических основ радиотехники); да, Агаты были в Г на первом этаже (117 что ли), там же, где безэховая камера и всякое такое.

Точно, ТОР! Но про теорию цепей в названии тоже что-то было, может ТОР и ТЦ ? Их потом реорганизовывали, к сожалению. В Г-117 два раза студентом был, тесты проводили по передатчикам на этих Агатах. Насколько понял, вместо класса с Агатами огромную современную безэховую сделали. Мера-60 - очень похоже, жаль, не запомнил.

Когда в 1988 на СМ 1420 ходил, одновременно дома Специалист появился. Основной плюс, что мог запускать сам любые программы, никто не требовал общую память очистить :) Осталось в памяти, что СМ 1420 - отличный, серьезный компьютер для работы. С точки зрения пользователя, наверняка обслуживать и поддерживать его в исправном виде непросто было.

И всё это бахатство (тм) к 1982 вполне умещалось в 13 000 транзисторов DCT-11 плюс обвязка и ОЗУ. При прочих равных сам ДЦТ по транзисторному бюджету примерно половина 8086, а обвязку можно было вшить во вторую половинку и получалось бы, что замена первому, но вместо последнего начатая разработкой в 1982, примерно в те же сроки (конец 1985) уже вполне могла ставиться в серию и существовать вместо адской мешанины проводов и плат (ДВК-БК-...) машиной чуть ли не на одном чипе (не считая ОЗУ-ПЗУ).

Мой первый Unix на такой. Старт с адреса 173110, и появляется загадночное приглашение "#".

1983 год.

И у меня тоже - на курсах С при Киевском Университете, в 1988.

Фото 1420 - моё. У нас в музее Bytespace есть живая машина.

Пожалуйста, позвольте использовать ваши фотографии по свободной лицензии.

Спасибо.

Буду благодарен, если будет указан источник (никнейма будет достаточно). На форуме zx-pk.ru и на phantom.sannata.su я делал темы по запуску машины, там есть много фото.

Спасибо.

То есть снимки рассеяны? Не собраны в одном сайте?

Какая-то слабая комплектация вам досталась, из первых. Наши СМ-4 были по 3 стойки + CAMAC, полупроводниковая память (динамическая), в ПЗУ прошита куча загрузчиков с разных носителей — дисков всех мастей, магнитных и перфолент — на панели нужно было только набрать один адрес нужного загрузчика и инициировать процесс загрузки.

Про 56K не совсем корректно. СМ-3 адресовала 64К. Другое дело, что в самой архитектуре DEC PDP-11 — UNIBUS — ввод/вывод реализуется через отображение в адресное пространство регистров устройств (в системе команд вообще нет никаких команд типа IN/OUT), и отображение это сделано именно на 8K “верхних” адресов 64K-пространства. Таким образом, корректнее утверждать не “СМ3 могла адресовать 56К”, а “операционной системе доступно 56K RAM”

Справедливости ради, все перечисленные “операционные системы RT11xx” в действительности — одна операционная система. RT11. А вот всякие там SJ/FB/XM/ZM — это в терминах DEC того времени — мониторы. А по сути это ядра. И загрузить систему можно было с любым.

XM грузилась только на моделях с MMU, и поддерживала до 8 (при сборке — “генерации” — ядра настраивалось) пользовательских процессов — F/B и до 6 так называемых “системных”.

А когда вы разжились мультиплексором и терминалами, то грузили вы уже не совсем RT11, поскольку она однопользовательская. В РАФОС этот якобы монитор хоть и назывался RT11TS, но это уже не DEC'овское детище, это TSX-11 от S&H Computing. То есть грузили-то вы, конечно, именно RT11SJ, но далее уже под ним запускали как пользовательский процесс этот самый TSX, а он уже захватывал на себя всё управление железом, и предоставлял каждому юзеру виртуальную RT11 с SJ-монитором.

Несколько лет поддерживал работоспособность машзала из 6 СМ1420.
Ремонт: Методом деления пополам ))))
Починить вне сервисной организации практически невозможно, а все они на тот момент умерли. Потом все заменили на обычные персоналки с сервером.

Не большой офф. Попался документ, показывающий как программисты работали на железе того времени: Типовые нормы времени на программирование задач для ЭВМ (1989)

Цитата

Каждый специалист должен иметь рабочее место, которое оборудовано столом и полумягким стулом.

Специалисты должны быть обеспечены клавишными вычислительными машинами и микрокалькуляторами, канцелярскими принадлежностями, различными формами и бланками для написания программ, наборами фигурных линеек, шаблонов и трафаретов для составления блок-схем и т.д. Если позволяют габариты комнаты, клавишная вычислительная машина устанавливается на отдельном столе.

Космическое количество лет назад играл на СМ-4 по "сети" в танчики. Это незабываемо. Танчики отрисовывались символами латинского алфавита, квадратными скобками и знаками больше/меньше.

В 1980 точно не знаю, но в начале1981 в ЛГУ было как минимум 6 СМ-3 и СМ-4. Ещё через пару лет начали появляться СМР1420 (Физфак, ПМ-ПУ, Химфак)

В 1991ом СМ-4 на физфаке ЛГУ ещё работала - на ней делались лабы по программированию на Фортране. Но я быстро сбежал на вычфизику - там уже были КОМПАНы, Барсик и всё такое.

Если сталкивались - расскажите про взаимодействие с установками через КАМАК

Вы написали - "Накопитель имеет 2 диска каждый емкостью 2,3 мегабайта"

Посмотрите мой старый комментарий здесь - https://habr.com/ru/post/539930/comments/#comment_22615558 в посте https://habr.com/ru/post/539930/

"DK — 200* дорожек, 2 плоскости, 12 секторов по 512 байт на дорожку — всего 4800 блоков по полкилобайта, то есть 2.4 мегабайта (этот диск скопировали с DEC'овского RK05)"

Вообще на этих дисках (а также на дисках DP по 20 мегабайт) было еще 3 служебных дорожки (то есть всего 203), но эти три дорожки использовались техниками для обслуживания. Хотя можно было одним командой ОС заменить в памяти ядра значение 200 на 203 для конкретного диска и использовать это для защиты, например.

Номенклатура изделий СМ ЭВМ есть здесь - http://oldpc.su/pc/sm/sm.html

Хорошие темы по PDP-11 и СМ ЭВМ здесь - https://zx-pk.ru/forums/66-dvk-uknts.html и https://www.phantom.sannata.org/viewforum.php?f=18

И спасибо вам за темы по СМ ЭВМ!

Небольшая поправка: СМ-3 могла адресовать 64 Кбайта памяти -- шина адреса ж 16-разрядная. Просто старшие 8 Кбайт адресного пространства отведены под регистры внешних устройств, поэтому доступный объём ОЗУ ограничен 56 Кбайтами. Точно так же, на СМ-4 адресное пространство 256 Кбайт, но ОЗУ -- до 248 Кбайт.

Sign up to leave a comment.

Articles