Pull to refresh

Comments 24

Насколько мне известно, все адекватные способы осаждения серебра и золота - цианидные. Хочешь качественное покрытие - придется использовать цианид. Ничего страшного в этом нет при соблюдении ТБ. Сам такие реактивы использовал. Цианиды - далеко не самые ядовитые реактивы в химии. Есть в 100500 раз опаснее и с ними тоже работают. Кто не умеет работать с реактивами - тому лучше не надо.

Опасность цианидов состоит не столько в ядовитости их самих, сколько в ядовитости синильной кислоты, которая может образоваться в любой момент и убьет практически мгновенно и незаметно. Что же касается качества - йодидный электролит дает вполне адекватное качество серебрения. Недостаток - оно очень хлопотное, раствор постоянно нужно корректировать. И требует огромного количества йодида натрия, который обойдется едва ли не дороже, чем серебро.

Синильная не летит в таких колличествах. Запах цианидный при работе с такими реактивами конечно присутствует. Вытяжку и вентиляцию никто не отменял. Хотя я и без вятяжки серебрил не отравился. А серебренный комус теперь в рот пихаю и тоже ничего :)

Чтобы отравиться насмерть (LD50) надо ВЫПИТЬ 3,5мл такого электролита (чайная ложка). Это каким неосторожным химиком надо быть ? Тут облизать мокрые пальчики будет недостаточно. Мне сложно такое себе представить.

Когда работаете с количеством вещества, превышающим смертельную дозу раз так в 400, есть много способов травануться даже при аккуратной работе. Образование аэрозолей, ползучесть раствора... И это не учитывая возможности образования синильной кислоты, о которой говорить "не летит в таких количествах" говорить не стоит: она летит в достаточных количествах для смертельного отравления. И не все люди чувствуют ее запах, кстати. Я категорически не советую работать с цианидами дома.

Дома конечно не надо. Хотя я и дома работаю с очень небольшим колличеством (посеребрить контакты).

Мне подарили когда-то давно на выставке серебро в виде фольги 25 мкм - от фирмы Aldrich. Вот это великолепная вещь, когда нужно "посеребрить контакты" - ее просто надо напаять на нужное место. Жаль, уже кончается...

Хорошая штука. Если контакты простой формы.

Вобще кроме гальваники есть еще вакуумное напыление. И покрытия есть которые не требуют вредных реактивов. Никель например. Я пользую вобще классный метод даже электричества не надо.

У вакуумного напыления есть некоторое количество недостатков и ограничений: не на все материалы можно напылить и не все материалы вообще можно засунуть в вакуум, очень много металла теряется (что особо печально в связи с золотом), толщина напыляемого слоя сильно ограничена.
Что касается никеля -- сам он по себе является чрезвычайно вредным. Да и его свойства в электротехнике позволяют использовать никелевое покрытие только в качестве подслоя -- он не паяется и имеет довольно большое удельное сопротивление.

Вот в таких применениях - цианидная гальваника без вариантов. Чтобы получить качественное покрытие.

А серебренный комус теперь в рот пихаю и тоже ничего :)

У меня, как пользователя обычного латунного, к вам аудиофильский вопрос: как серебрение повлияло на звучание инструмента? :)

Никак, только декор :)

В комусе вобще звучит череп а не инструмент я так понимаю.

Никак, только декор :)

Ну и, возможно, гигиенический аспект еще может присутствовать.

В комусе вобще звучит череп а не инструмент я так понимаю.

Да, скорее ротовая полость. Инструмент удерживается твердыми, не демпфирующими колебания зубами, а ротовая полость работает как резонатор и акустическое оформление - от умений исполнителя зависит, какое богатство тембров он сможет извлечь и из казалось бы примитивного инструмента.

А вообще комус хорош тем что, в отличие от йидаки, компактен в транспортировке и не требует нетривиального навыка циркулярного дыхания.

Вот за что люблю Хабр... )

Врятли гигиенический. Я как химик знаю что серебро работает только в мелком коллоидном виде. И работает только когда контактирует с жидкостью, которую нужно обеззаразить. То есть, в фильтрах оно скорее не дает зацвести самому фильтру нежели обеззараживает воду. Серебрянные ложки и прочие монетки в банке это из серии пуль против оборотней :)

Комус это вобще чукчи придумали классный лайфхак как использовать собственный череп как музыкальный инструмент оставаясь при этом живым :)

Гигиенический -- наверное, в смысле чтобы не брать в рот медный сплав, который, мягко говоря, не полезен для здоровья и имеет не очень приятный привкус.
А чукчи-то тут причем? Варганы северных народов, по всей видимости, были заимствованы ими у якутов и других тюрков, а те взяли его у монголов.

использовать собственный череп как музыкальный инструмент

Есть мнение, что в черепе находятся мозги. Не у всех, гарантирую, далеко не у всех, но у некоторых все же да. А мозги - они больше за виброшумоизоляцию тянут, чем на резонатор. Хотя, древние греки считали (не без оснований), что функция мозга - охлаждение организма.

Или наоборот, подогрев, а за охлаждение - уши (ибо сказано давно и тоже не без оснований: "дурак и уши холодные" :-) ).

Сначала растворяют йодид натрия в воде. В полученном растворе растворяют йодид серебра, при этом образуется комплексная соль K2AgI3

Всё таки определитесь: говорите про йодид натрия, а соль получилась калиевая. Либо берите йодид калия KI, либо соль получается Na2AgI3.

Поправил, ага. А оно неважно там, натрий, калий... Йодида калия просто надо чуть больше взять.

Было время, серебрил проволоку для выходных катушек передатчика, серебрил отработанным фиксажем. Довольно неплохо получалось. Держалось после высыхания долго, сам процесс уже и не вспомню, но пальцем точно не стиралось.

Читается как трактат по алхимии. Особенно всякие вещества по типу "желтой кровяной соли". Но занимательно.

Субьективно, из "нецианистых" железистосинеродистый электролит дает лучшие осадки, но его гораздо сложнее готовить.
Около трех часов варки для образования комплекса серебра, затем необходимость избавляться от мелкодисперсного осадка гидроксида железа, который даже через два слоя "белой ленты" фильтруется не полностью да еще и "уносит" с собой часть серебра.

В составе без "роданидов" такой электролит в процессе работы пассивирует серебрянные аноды, становится опасным и требует корректировки.

Электролит на основе йодида серебра безопасен, готовиться просто но весьма капризен в работе. Критичен к качеству (чистоте) реагентов. В составе без ПВС дает желтоватые матовые рыхлые осадки. В долго простаивающем (неработающем) электролите с ПВС, поливиниловый спирт начинает коагулировать в объеме. При этом, очень плохо фильтруется даже под вакуумом. "Толстые" осадки у меня с ним не получились.

Йодиды калия или натрия стоят недешево, но часто, можно найти "просрочку", которая для аналитической химии уже не годится, а для электролита вполне.

Чисто академический интерес — в составах с галогенидами (хлоридом и йодидом) чему они служат? Это комплексообразователи увеличивающие растворимость галогенидов серебра в водном растворе? Или средство ведущее к медленному поступлению ионов серебра в раствор? Или одновременно и то и другое?

Пожалуйста, расскажите про пирофосфатный вариант электролита. Проэкспериментировать хотел с серебрением медного радиатора и взаимодействием с жидкометаллической "термопастой".

Sign up to leave a comment.

Articles