Pull to refresh

Comments 6

Я конечно совсем не слабо видящий чувачёк, но немного знаком с темой и сдаётся мне, что качества графического представления информации для слепых и даже некоторых слабовидящих совсем не те в силу различия механик восприятия...

...если кратенько, представьте что способны единомоментно видеть не всю привычную вам картину мира, а лишь малое пятно в месте касания пальца. Проводя пальцем по строкам книги или экрана, вы можете читать, но без движения вам видна лишь пара букв, и то не всегда ;-) шрифты то разные, иную букву придётся конкретно ощупывать что-бы распознать, и иная что запятая или точка уже и не разобрать. Графики, схемы и прочие визуальные штучки вы в принципе можете ощупать и даже что-то в них понять приложив усилие, но это будет не так удобно, эффективно и интуитивно как с полноценным механизмом зрения...
Ведь зрячий, ту-же графику целиком зенками своими ощупывает, даже не задумываясь, а они такие хитро деланные что на примитивы оную бьют, и из них уже зрительная кора огромную картину складывает, и в контексте этой всей картины проявляется смысл увиденного!
Но для слепого, ощупывающего графику пусть и на самом лучшем тактильном дисплее, или даже просто для упоротого чела, у которого глаза уже не бегают, но соображалка ещё работает, восприятие графики хотя и возможно, но сильно затруднено как скоростью сканирования, так и ограниченным объёмом внимания.

Да, многострочный брайль лучше однострочного, в плане навигации, но и она не сравнима с механизмом зрения и на приколы с пересатновками букв в слвоах слепых не разведёшь, ибо сам механизм восприятия иной. И именно под него надо делать интерфейс!
А точка зрения зрячих, в этом вопросе ущербна, как те гениальные дизайнеры что печатают на плакатах брайль, или понимая что он должен быть выпуклым, делают его ещё и по крупнее, что бы было удобнее читать ;-)

Комментарий отличный, поставил плюс. Но вы пишете про брайль, а в данном случае было бы интереснее про тактильную графику

Почему-же, именно таки про графику и её восприятие, см. пример в посте выше, читать текст скользя рецептивным пятном по символам вполне можно, и не важно буквы это или брайль не суть. А вот с графикой, совсем другая песня, ибо механизм её восприятия с тактильного дисплея иной, чем механизм зрения. Даже если мы всё сделаем по уму, в плане размерности, смыл графики легко обретаемый в контексте всего доступного изображения, становится трудно уловим в контексте ограниченном рецептивным полем и вниманием, которое совсем не резиновое.
Текст удобен просто как пример, ибо разговор о природе смысла не прост.
Человек с хорошо развитым зрением может легко обнаруживать в тексте заданные слова или символы на чертеже, зрительная кора толкнёт его внимание к объёкту интереса без особых усилий.
Человеку с плохо развитым зрением, или вовсе без оного, для такой задачи потребуется прочесть\ощупать весь текст, и всё изображение.
Графические интерфейсы именно тем интуитивно понятны и удобны людям зрячим, что используют ресурсы механизма визуального восприятия. И то ровно до того момента, пока задача в оное вписывается. Ибо язык позволяет описать не неописуемое ;-)
И раз уж вышло так что у человека есть физический недостаток зрения, стоит поразмыслить о том, как превратить его в ментальное достоинство.

Речь и восприятие речи - это линейный процесс, значит тут у зрячего нет преимуществ. Процесс мышления тоже происходит на внутреннем диалоге. Отсутствие визуальных раздражителей может быть плюсом к глубокому сосредоточению.

Процесс мышления происходит на внутреннем диалоге, но это не точно.

ВД - скорее рационализация результатов этого процесса, определяющая дальнейший контекст. В чём собственно и польза бывает от приостановки оного.
Вы можете найти нужный фрагмент текста, не читая оный, или предмет на захламленном столе.

Sign up to leave a comment.

Articles