Pull to refresh

Comments 37

У меня все перечисленное, кроме SVN крутиться на основной рабочей тачке. 2-х ядерник тащит все не напрягаясь. Зачем выделять отдельный сервер?
При этом я могу поставить что-нить на обсчет — тихо жужжит себе ночь.
При этом шарится память и диски — сегодня загрузил Эклипс, паралельно Фотошоп и 3 браузера. Завтра — подгрузил в базу пицот мегов данных для проверки.

Да и чего SVN, а не чего-нить помоднее, побыстрее и попроще? :)
Блин, какая банальщина ужасная :( Во-первых, с вашим количеством памяти вам своп вряд ли вообще понадобится, во-вторых, где питоны/руби/перл/ява/оракл/постгре, или вы подумали, что «веб-разработчик» это только пхп? В-третьих, где IDE какие-нибудь или вы в консоли ваяете? Надоело перечислять ;(
Очередная скучная статья «Linux+LAMP», прочтите уже OpenNet наконец-то, там таких статей с лохматых годов пылится навалом.
>где IDE какие-нибудь или вы в консоли ваяете?
Я, например, ваяю и вполне доволен.
окей, но не чисто же через cat или echo? Vim, emacs, etc — это можно указать тоже в качестве IDE.
VIM. Но это не IDE, а расширенный текстовый редактор.
vim, emacs и прочие отлично расширяются с помощью скриптов и плагинов и вполне отвечая названию Integrated Development Environment.
звздц… Для чего нужен сервер? Не для того чтобы СИДЯ ЗА НИМ РАБОТАТЬ и таскать его за собой, а для хранения и обработки информации, для удаленного доступа к ЛЮБОЙ персональной информации… Для рабочей машинки у меня используется двухядерный 13.3" ноутбук с установленной Win7 и Aptana IDE + SVN-клиент с дубликатированием на homeserver, на котором кстати ведет контроль и разработку еще один программист.
А вы переживайте меньше. Во-первых, то, что вы описали, тянет любая машина с практически любым железом (да хоть пень 2 на 128 метрах мозгов) и совершенно нет резона называть это «сервер», все эти задачи нужны девелоперу на любой машине, где бы он не работал. Не всегда нужен один и тот же ФТП, не всегда нужен один и тот же SVN. Я понимаю, у вас то одна домашняя работа, а вот у меня, для примера, вбито десятка два фтп-серверов, с которыми я прям из эклипса и работаю, и сливать всё это добро в одну кучу мне что-то не хочется.
Во-вторых, вы описали дикую банальщину. Вбейте в поиск на хабре слова Ubuntu либо LAMP (либо по тэгам), почитайте, что пишут. А так же в инете поройтесь, таких статей каждый год тонна появляется, каждый спешит посоветовать «как проще», «как умнее», «как лучше». Само собой, пачку слюнявых коментов вы получите, осознавая, что помогли людям неспособным вбить «настройка LAMP» в гугл.
Посмотрите ниже, там есть комент «мне было бы намного интереснее почитать про git или mercurial». И это при том, что на хабре по Git было десятка два статей для чайников. Так уж ли интересно и нужно общаться с людьми, которым лень пользоваться поиском и тэгами и которые пользуются вами в качестве гугла?

P.S. «двухядерный 13.3» ноутбук" — это должно быть круто? Или к чему вы это упомянули? Как по мне вам и пол-ядра много будет для ваших задач.
Не хочу снобствовать, но «Linux+AMP»)
Статья и вправду не для продвинутых пользователей, но начинающим тоже надо учиться. В свое время кучу материала приходилось перерыть, чтобы найти какой-то совет. А тут их достаточно.
Смысл был в том, что это всё уже было на хабре (а в инете так сплошь и рядом). И про железо, и про ОСь, и про софт, но люди не умеют использовать поиск и сорят идентичными статьями.
Хорошее руководство, хотя многое я бы сделал иначе (личные предпочтения). Вообще конечно я ничего нового не узнал, но в целом мне понравилось. Так держать!
И ещё мне не понятно, зачем Вам 300 Мб под /boot/?

Меня тоже интересует вопрос по настройки самбы с парольной защитой.
net USER ADD name [password] [-F user flags] [-C comment]
а так же guest_ok=y не нужно

в принципе вся информация с подробным описанием доступна в man net
ВОТ!!! ИМЕННО ТАКИХ КОММЕНТАРИЕВ Я ЖДУ!!! :)
Спасибо!.. Буду сегодня днем тестировать, приводить к виду ведущейся философии «пошагового руководства» и обновлять статью… :)
> И ещё мне не понятно, зачем Вам 300 Мб под /boot/?

еще интересен выбор raiserfs под бут. :)
Еще раз повторюсь, информация собиралась с разных источников, точно непомню где, был предложен подобный вариант разбивки, raiserfs под boot и 300Мб. Для опытов… :) Можете предложить лучше с обоснованием? Пожалуйста! Сделаю тут же апдейт. Но в конце концов, давайте соберем всю информацию в ОДНОЙ статье, а не в двухстах и по-разному?

Для начала я предложил свою версию — делайте, предлагайте свои корректировки. Я только с удовольствием их внесу, а если это вам чисто так — посмеяться над тем что я чего-то неправильно написал? Дык пожалуйста, я нигде и не написал, что я претендую на звание сисадмина — я просто хочу настроить свой домашний сервер. И поверьте таких как я не один человек… Посему не можете сказать что-то толковое — лучше промолчите и тихо поставьте минус, окей?.. :)
никто смеяться не собирался. просто как показывает практика обычно 100мб ext2 под бут вполне достаточно. почему ext2? да потому что никаких наворотов на буте от файловой системы не надо.
так же не совсем понятен выбор ext3 (хотя тут уже личное, религия не позволяет использовать ext3 в /home :) )
О! Это ближе к делу…
Все корректировки будут внесены по результатам завтра вместе с апдейтом по SVN и vuFTPd. :)
Спасибо за статью, как раз интересует вот такая примитивная настройка, потому что хочется сделать небольшой домашний сервер, а копаться в мануалах и в гугле парой бывает или лень, или там чтото непонятное написано…
Хорошая статья. Четко, коротко и ясно!
Вы меня извините, но к слову четко, так и хочется добавить слово — дерзко :)
Спасибо за статью!
Тоже буду делать ДС правда на freeBSD, к SAMBA нужно присмотреться… а то я про нее забыл=) Еще присоединяюсь по поводу SVN — мне было бы намного интереснее почитать про git или mercurial
Хм, мы на работе просто используем SVN, но обязательно присмотрюсь к git и mercurial. Спасибо за наводку.

Я тоже сначала подумывал на FreeBSD поднимать, но пока что решил, что я мало её знаю, а ковыряться месяц в мануалах — просто банально нет времени. Хотя если Вы сделаете подобный набор просто тематик с описанием пошаговым, то с удовольствием бы попробовал. :)

Для чего подобное пошаговое руководство?
Мне часто просто не хватает времени для того чтобы копаться в манах, а система бывает нужна вот уже и прямо сейчас. Причем если система малознакомая, то существует риск потерять информацию, а это в частых случаях намного более критично. А если система устанавливается вот по пошаговикам и уже Вы работаете с системой, система выполняет все функции необходимые Вам для работы, то начиная с посторонних частей, понемногу проще углубляться в неё. Более того, в планах у меня еще требование с написанием скрипта бэкапа системы + веб-админки, по настройке виртуальных хостов, ftp-пользователей и шары самбы.
Еще совет: так как вы собираете сервер для разработчика — совсем неплохо было бы рассмотреть и traс
Может кому-то полезно будет.
Суть и «философия» проекта в том, что я очень осторожно подхожу к выбору компонентов системы и нехочу перегрузить лишними вопросами… Trac может и хорошо, но некоторые используют jiro, и прочие системы. Поэтому я не считаю пока необходимым это рассматривать, ровно так же само как и установку систем подобных — webmin… Как мне кажется — лишняя перегрузка ненужными функциями. Если кому-то захочется использовать это, они самостоятельно уже доустановят, тот или иной модуль, хотя Trac именно я думал рассматривать в дальнейшем как отдельной просто статьей-модулем. Пока что сегодня добавятся свн и фтп.
А почему в требованиях именно Ubuntu Desktop? — как-то не очевидно такое предпочтение для сервера, пусть и домашнего.
Так как я больше, чем уверен, и на только на своем опыте, что захочется еще и попробовать поработать с GUI Linux-а, а может вообще «переехать» на linux-платформу… Да и настройка как бы начальная под GUI прикольнее и интереснее. А если туда еще и мониторчик 8" прикрутить — то вообще сказка будет. Вобщем это для дальнейшего «креатива» в том числе… :) Да и по сути, какая разница есть GUI — нет GUI… памяти оно жрет мало.
На будущее. Можете поставить в загрузку, чтобы X'ы не поднимались автоматически. Сэкономите 200-250 Мб оперативной памяти.
Скажите еще каким образом… так как я расширил еще и дописываю по поводу FreeNX, который очень удобен для удаленного контроля + иксы запущенные в винде — просто класс :)
Создайте файл /etc/inittab
В нем пропишите:
id:3:initdefault:

3 — это run-level мультиюзерный, без x'ов.

Если потом нужно будет вернуть автозагрузку X'ов, измените в нем 3 на 5.

Ну и да, startx — команда запуска X из шела.
Вот что я люблю — это короткие решения и по существу… :)
Задача — решение;
Спасибо громадное, обязательно добавлю в продолжении (хоть оно и затянулось, просто собираю полный контент чистый).
но, к сожалению, Ваше решение не сработало… добавил все и никак… но понял куда ковыряться… :)
Хм.
Дома сегодня попробую, как раз Ubuntu есть на компе.
Вообще, в других линуксах это всегда делалось именно через inittab.
В убунту по умолчанию убрано это… я четта наворотил на серваке уже с гуглингом и.., вобщем, я загрузку иксов таки снес конечно, но теперь компьютер не перегружается командуй sudo reboot :)
Sign up to leave a comment.

Articles