Pull to refresh

Наука в России под санкциями

Reading time 3 min
Views 6.1K

В начале 2000-х годов в истории российской науки начался новый этап развития — государство финансировало исследования и активно поддерживало контакты с учеными по всему миру. Российские аспиранты работали в зарубежных лабораториях, физики принимали участие в изучении частиц на крупнейших мировых ускорителях, появились центры по внедрению инноваций, стремительно развивалась IT-индустрия.

Наши специалисты вносили серьезный вклад в фундаментальные мировые исследования. Однако в 2022 году ситуация внезапно изменилась. Беспрецедентные санкции, которые обрушились на Россию, грозят обесценить все, что было сделано за предыдущие десятилетия. Вдруг оказалось, что российским ученым не рады в Европе. Их выгоняют из научных проектов, им закрывают доступ к архивам и отказывают в сотрудничестве. Но кто от этого страдает и что теперь будет с мировой наукой?

"Мегасайнс" проекты

К проектам уровня «мегасайенс» относятся крупнейшие в мире научные установки: гигантские ускорители частиц, экспериментальные термоядерные реакторы, мощные лазеры и другое. Чтобы построить эти сложные машины, нужны усилия специалистов из многих стран. Некоторые из установок, предназначенных для проверки передовых физических теорий, и вовсе не смогли бы существовать без вклада России. И так получилось, что именно те российские специалисты, что годами работали на этих установках и принимали участие в их создании, первыми ощутили на себе разрушительный удар санкций.

Один из таких примеров — Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В начале 2000-х передовые страны мира объединились, чтобы реализовать этот сложнейший и амбициозный проект стоимостью миллиарды долларов. Строительство самого большого в мире экспериментального прибора заняло целое десятилетие. За 14 лет существования коллайдера ученые совершили множество важнейших открытий. А сейчас ученые ищут с помощью БАК микроскопические черные дыры.

Но санкционная война перечеркнула все эти планы. Сотрудничество между Россией и ЦЕРН закончилось 8 марта 2022 года, когда Европейская организация по ядерным исследованиям заявила о заморозке статуса России как наблюдателя проекта. В разъяснении говорилось об отмене всех совместных мероприятий и прекращении участия ученых из России и Белоруссии в научных комиссиях. Иными словами, российские физики оказались полностью исключены из обсуждения, какими исследованиями стоит заниматься в ЦЕРН.

Но и это еще не все. Российские ученые потеряли доступ еще к одному проекту уровня «мегасайенс» — Европейскому рентгеновскому лазеру на свободных электронах (XFEL). Это крупнейший в мире лазер, который позволяет изучать живые клетки и процессы внутри них в мельчайших подробностях. Его планируют использовать для создания новых материалов, лекарств и исследований в сфере энергетики, химии и электроники. Лазер способен создавать ярчайшие вспышки, имитируя условия в недрах звезд и планет, что важно для развития астрофизики.

Без России этот проект просто не существовал бы. Наша страна оплатила 25 процентов всей суммы, потраченной на строительство комплекса и его работу (общая стоимость в 2005 году оценивалась в 1,2 миллиарда евро).

Таким образом, можно выделить целый список мировых научных проектов, пострадавших от санкций Запада:

  1. Большой адронный коллайдер.

  2. Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ».

  3. Германский центр исследования тяжелых ионов.

  4. Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах.

  5. Телескоп Спект-УФ.

  6. МКС.

  7. Европейская южная обсерватория.

  8. Российско-Европейский аппарат ЭкзоМарс-2022.

Международное научное сотрудничество

Беспощадная практика разрыва отношений между Россией и остальным научным миром не ограничивается дорогостоящими космическими или меганаучными проектами. Речь идет об академиях, научных союзах и университетах, которые по очереди разрывают официальные контакты с российскими организациями. За последние месяцы десятки международных научных организаций выступили с осуждением России, угрожают ей отказом от сотрудничества или даже уже от него отказались.

Международное научное сотрудничество было и остается важнейшим фактором развития науки и технологий. Именно поэтому рано или поздно ситуация должна нормализоваться, а до тех пор очень важно сохранить контакты и индивидуальные взаимоотношения между специалистами всех стран.

[Источник]

Мы в ВК 
Мы в ТГ

Tags:
Hubs:
+1
Comments 47
Comments Comments 47

Articles