Pull to refresh

Comments 22

Спасибо за интересное исследование. Будьте добры, поясните почему при демпфировании стабилитроном образуются высокочастотные затухающие колебания? И почему они не наблюдаются, при шунтировании катушки диодом. Полагаю, что стабилитрон выступает в роли варикапа? Но не могу понять как.

При шунтировании стабилитроном - часть энергии остаётся нерассеянной и начинает циркулировать в контуре, образованном собственной ёмкостью катушки реле и ёмкостью монтажа (включая ёмкость закрытого стабилитрона, но с ней последовательно стоит диод - так что их общая ёмкость будет очень мала, единицы пФ).
P.S. Ёмкость контура, рассчитанная по периоду колебаний получилось порядка 340 пФ (включая явно указанные 300 пФ).

При наиболее агрессивной схеме демпфирования (диодом) время перехода подвижного контакта от НО к НЗ контакту при снятии напряжения с катушки реле действительно увеличивается. По сравнению с демпфированием стабилитроном увеличение составило от 23 до 46 % (в зависимости от типа реле).

Добавлю, это касается не только реле, а любого электромагнитного устройства (клапана, э/м катушки коробки передач), где вобщем то эти 23-46% могут оказаться критичными.

Бесспорно. Но тут - реле.
В случае электромагнита может быть успешна связка последовательного диода и стабилитрона с параллельным резистором.
Или - резистор параллельно диоду со стабилитроном.

вероятно одна из самых полезных статей за последнее время, если ограничиться сравнительно небольшими токами бытовой техники, как происходит старение реле, и какие возможные модификации имеют смысл, например в части восстановления hifi ?

Для [отключения АС] в HiFi, пожалуй, можно порекомендовать реле с позолоченными контактами. Для коммутации входов УМ или УП — только реле с позолоченными (палладированными и т.п.) контактами. Ключевой параметр — способность коммутировать сигналы на уровне мкВ и мкА. Это — с т.з. "золотых ушей".
С т.з. современной электроники — первая задача решается задержкой включения и интегратором с постоянной времени от 10 с и более. А вторая — [почти] любым КМОП-мультиплексором, особенно — при использовании инвертирующей топологии УМ или предусилителя.
Практически — надо изучать конкретную схему предусилителя или УМ.


ИМХО.

Обычно позолоченные контакты имеют существенно меньший допустимый ток чем посеребренные в том же конструктиве. Через АС текут существенные токи, до десяти ампер. Мне кажется, позолоченные долго не протянут в таких режимах.

Не протянут при коммутации под нагрузкой, КМК. А если убедиться в корректном запуске УМ при нулевом входном сигнале, включить реле и подать сигнал, то — пойдёт.
Поскольку HiFi — определяем реле защиты АС как сменный элемент. После первого срабатывания в целях защиты АС — в утиль и замена. ;-)

понятно спасибо, век живи, век учись,

теперь в смысле нелинейных искажений и шума, в первую очередь УП, но также УМ, от чего зависит "способность коммутировать сигналы на уровне мкВ и мкА "?

предположим смотрим datasheet, ожидаем указание черным по белому, или есть "скрытые зависимости" и тд., при условии реле именно с позолоченными/палладированными контактами?

Думаю, минимальные значения определяются только материалом контактов. Например — сигнальное реле DS2 (Panasonic):
Contact material — Ag+Au clad (серебро плакированное золотом)
Min. switching capacity (Reference value) — 10uA 10mV DC
This value can change due to the switching frequency, environmental conditions, and desired reliability level, therefore it is recommended to check this with the actual load. (TX/TX-S/TX-D relay AgPd contact types are available for low level load switching [10V DC, 10mA max. level])


Для рассмотренных в статье силовых реле, насколько я знаю, — параметры по минимально коммутируемому току не нормируются.

еще раз спасибо, вообще поведение контактов при относительно слабом сигнале, в том числе частотные характеристики, нелинейные искажения и пр. вероятно одна из важных, но мало известных областей

Сам старый электронщик, но уже в 21 веке нужно забывать реле с их постоянно подгорающими\залипающими контактами...

пора переходить на полупроводниковые ключи.

Они как минимум на порядок надежнее, естественно в пределах заявленных параметров.

Пусть цветут все цветы. КПД металлических контактов — повыше будет, чем падение в полтора-два вольта на симисторе.

с полупроводниками тоже не все так просто. если коммутируемая нагрузка реактивная (а много ли нынче активной?), приходится защищать уже само реле (полупроводниковое) от переходных процессов. механические в этом плане менее капризные.

От реактивной нагрузки — и "классика" страдает. Смотрите макс. коммутируемый ток, он зависит от cosφ.

Прошу прокомментировать подключение варистора на клеммы катушки (или коммутируемые контакты при индуктивной нагрузке) с целью гашения всплесков напряжения. Это приемлемо?

Думаю — примерно аналогично стабилитрону будет.

А какая альтернатива диоду при переменном токе?

Давненько ознакомился с одним исследованием, согласно ему варистор- самый лучший вариант, сочетает плюсы стабилитрона и резистора. Жаль, автор не включил варистор в своё исследование, ту работу я уже не найду.

В своем Application Note фирма TE Connectivity говорит, что в некоторых схемах диод может приводить, как я понял, к задержкам ("tack welding") и рекомендует другой метод подавления. Для постоянного тока они рекомендуют TVS диод.

К свариванию контактов. На мой взгляд — они неверно определяют основную его причину.
Более того, в одном из предложений — у них прямая ошибка. Они пишут о замыкании (make) контактов подразумевая их размыкание:


A typical relay will have an accelerating motion of its armature toward the
unenergized rest position during drop-out. The velocity of the armature at
the instant of contact opening will play a significant role in the relay's
ability to avoid "tack welding" by providing adequate force to break any
light welds made during the "make" of a high current resistive load (or one
with a high in-rush current).
Sign up to leave a comment.

Articles