Pull to refresh

Comments 33

UFO just landed and posted this here
В TotalCommander есть удобная возможность редактировать файл описания по Ctrl-Shift-Z. В дальнейшем это описание следует за файлом если его перемещать в TC. Из недостатков — надо вводить описания.

Сортировка файлов по папкам на основании их типа есть в во многих download`ерах, но например в USD этого нет.
Да хватило бы и сортировки по времени создания (которая есть во всех файловых системах), однако порой при переносе она затирается (по крайней мере в Windows).
А коммандеровские описания файлов не переносятся если копировать папки средствами системы. Пробовал когда-то такой метод (еще в Фаре).
Я использую встроенный проводник только для того, что бы при переустановке системы запустить инсталляцию TC. После этого никогда не пользуюсь. Хотя конечно copy и move потеряют эту информацию и именно поэтому хорошо было бы включать описание exe в заголовки при компиляции. Эти заголовки не теряются ;)
странно, но я для правки описания файла использую комбинацию ctrl+z. проверил Ctrl-Shift-Z тоже работает, но нажимать не так удобно
В FATе нет, а в NTFS можно сделать. И потоки там дополнительные, и атрибуты любые, всё есть. Просто программ нет, которые эти возможности NTFS использовали бы. Почему нет - вероятно, не было спроса.
Просто программ нет, которые эти возможности NTFS использовали бы.
Есть
Вам поможет tag2find — приложение, с помощью которого можно присваивать теги любым файлам и выполнять по ним поиск. Работает в Windows XP/Vista, необходима файловая система NTFS.
Подробное описание читайте в блоге Интернетные штучки. Обращаю ваше внимание на то, что приложение имеет статус technical preview, и чтобы его получить, воспользуйтесь этой ссылкой.
Меня больше всего бесят совершенно не информативные названия многих программ. Крайне популярно иметь название setup.exe или назвать инсталлятор таким сокращением которое через пол-года не разобрать. А в заголовках exe которые удобно смотреть в TC в большинстве случаев название самого инсталлятора без данных о вложенной программе.
Ага. ПОэтому я из названий убираю setup или install, a заменяю полным названием и номером версии (а дату ОС хранит). Тоже не сразу до этого дошёл :)
а почему бы не создать папочку с полным названием для скачанной программы?
Потому, что надо вводить самому. Когда был модем и мегабайт качался 15 минут я так и делал. Теперь не успеваю.
ага, была такая фигня, качал больше, чем успевал потреблять :)
выкачивал дистрибы линуха, выкачивал фильмы, которых до сих пор гигабайт сто несмотренных :)
сериалы, типа sliders, friends, френдов удалил потом все 10 сезонов не смотря :)
выкачивал музыку, софт, книги и тп..
это всё от безделья :)
Заметил за собой такую особенность:
Есть у меня т.н. каталог "Буфер". Изначально именно туда сливается всё принесённое и скачанное. Естесственно не всё смотрю сразу. Что-то смотрю, но долго размышляю - "надо/не надо". Что-то теряет актуальность по факту просмотра/использования. Что-то так и остаётся непросмотренным.
В общем...
...Раз в месяц-два полностью мочу всё, что находится в этом каталоге, полагая, что если мне и было что-нибудь из её содержимого действительно нужно, то уже находится в более адекватном месте.
У меня такой каталог есть. Я его храню не понятно зачем, но думаю скоро его ждёт смерть :)
Не очень-то похожа эта система на GTD. Имхо, в результате этих действий образуется просто более упорядоченный бардак. Основная мысль в GTD - складировать все в одно место, в __INBOX, а затем регулярно (именно РЕГУЛЯРНО, иначе смысла не имеет) разбирать.
После того как у меня забился второй 200гб винчестер всяким барахлом, я создал такую систему:
Все что попадает из внешнего мира попадает в папку INBOX, затем в свободное время просматривается/прослушивается/читается/запускается, при малейшем сомнении в нужности и полезности удаляется навсегда. Если точно уверен в то, что это мне нужно, то перемещаю в архив в наиболее подходящий по контенту каталог (например: АРХИВ\ПРОГРАММЫ\КПК\TODAYPLUGINS).
Папка __INBOX обязательно должна быть пуста в конце недели - это правило, без которого вся система не имеет смысла.
При разборе, если при просмотре не могу вспомнить что это за файл и зачем - удаляется без раздумий.
Есть у меня такая папка на диске в которую сохраняется всё что скачивается, так вот я заметил такую особенность, что пользуюсь я только ей, а файлы, перемещенные из неё в подобающее им место, вообще забываются и скачиваются заново при надобности. Как-то подсознательно: что в ней — то свежое и нужное, а остальное старье.

Создал такую же папку на другом диске — старая уже покрывается пылью.
Я использую примерно такой шаблон:
/home/username/media_type/category/[subcategory|author|date|etc.]/filename.xyz

Напр.:
~/img/photo/art/some_artist/foo.jpg
~/img/photo/family/2007/04/18/dsc1234.jpg
~/txt/dev/spec/some_technology/rfc-1234.txt
~/txt/prose/bradbury/
На базовом уровне есть исключение — каталог work (первоначальная группировка не по типу, а по тематике):
~/work/project123/queue/2007-04-27 some article.odt

Главное — выделить первостепенные признаки (ассоциации) и поместить их как можно выше уровнем, чтобы не задумываться при добавлении/поиске и не плодить новые ветки классификации. Но «первостепенные признаки» документа каждый определяет по-своему. Так что ключ к хорошей классификации разнородной информации — самоанализ.
Практика показывает, что мусор так и оказывается мусором, поэтому место ему в корзине или на болванку (а архивы уже будут продатированы и прокомментированы).
Есть три пути.

Путь Плюшкина. Описан выше.

Путь по имени Десктоп Сёрч. Требует возможности помечать участки огромной свалки тегами. Совместим с предыдущим путем, но акцент делается не на иерархическом дереве каталогов, а на ассоциативном поиске по тегам.

Путь Дзен. Все, что не понадобилось за последние два года, смело удаляйте. Вы обойдетесь без этого. Интервал можно подкорректировать в зависимости от ширины канала. Применительно к каталогу download полезно иметь Total Commander / FAR или Midnight Commander / Krusader с сортировкой на панели ПО ДАТЕ.

Тем, кто строит подобную систему под себя, нелишне продумать систему резервного копирования. Я, к примеру, сливаю накопившиееся порциями по 4GB на DVD (ну это слишком грубое описание системы, однако сама система меняется с появлением новых накопителей большей емкости, более толстых каналов, более дешевого трафика и т.д.).
Путь Нэт.

Не держать у себя ничего, кроме созданного собой же. Если это надобится, выкачать из сети.
Созданное собой, кстати, тоже можно не держать, а закачать в сеть.

В качестве бонуса вы получаете отвязку от своего текущего компьютера.
Возможность такого пути лично для Вас не означает допустимость, к примеру, для меня :) Хотя вот gmail для меня вещь вполне адекватная.

Из сети, кстати, далеко не все можно выкачать повторно ;)
UFO just landed and posted this here
D:/Category/YYYY.MM.DD - Сomments

А обязательно на диск D:? ;)
Я на C: стараюсь не держать ничего что останавливает меня от его форматирования. Ну так, на всякий случай ;)
совершенно правильно.
все документы и проче творчество живет на диске д
программы на С
формат С - не смертельно

сорри - не могу поставить плюс :-)
Советую также иметь "диск R" (на самом деле, надо иметь логический раздел на _другом_ диске) и копировать туда все с диска D.

Например, Total Commander отлично синхронизирует два каталога.

Как вариант, можно просто копировать всё с D на R (при этом на R будут валяться файлы, которых на D уже нет, но иногда это полезно).


Я пишу азбучные истины, но и они могут кому-то пригодиться, раз уж такая тема дискутируется. Немножко более подробно и сухо - здесь: http://smbiz.narod.ru/resque.html
у меня все пути начинаются с С:
Но, на собственно на диске С: хранится только ОС и устанавливаемый софт типа офисных программ, браузеров, и тп, которые можно безболезненно сносить хоть десять раз на дню и восстанавливать с первоначального образа, созданого после установки ОС, софта и их настройки.

Так как все настройки, все документы, все пользовательские данные лежат у меня в папочке С:\home\, которая является ничем иным, как примонтированным винтом, монтируется средствами системы, только не говорите, что вы используете fat32 для системного раздела!

Все остальные необходимые папки с настройками, например профиль файрфокса и тп, либо перенаправляются в реестре, либо с помощью фара линкуются на системный раздел, например в
C:\Users\Alex\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\ с другого раздела, например из S:\etc\firefox
Так у меня залинкованы, например, такие папки:
c:\ - ntfs системный раздел
c:\home - это "домашний" раздел, большой винт, примонтированный на папку c:\home. в оригинале у меня в данный момент S:
c:\home\Desktop - desktop, перенаправлен в реестре, перенаправление делается автоматически файлом winfolders.reg
c:\home\docs и подпапки - тут всё, что лежит в папке "Мои документы" со всеми подпапками типа "Моя музыка", "Мои картинки" и тп, перенаправленно в реестре. в действительности это всё лежит на другом диске
c:\etc - линк на c:\home\etc или s:\etc, оригинальный путь точно уже и не помню :) сделанный фаром, там хранятся все настройки, разные .reg-файлы для разных программ, которые я когда-то использовал или использую в данный момент, так же там лежат папки с профилями для ff, xchat и тп. .reg нужны, например, для того, что вот понадобился мне како-нибудь софт, который я не использовал уже пару лет, я устанавливаю программу, запускаю .reg с настройками и всё работает. думаю, это понятно всем.
c:\utils - линк, сделаный фаром на папку s:\utils, там лежат проги типа самого фара, мирка, квипа, которые не требуют установки, разве что запуска .reg-фара для применения пользовательских настроек.
и т.д. структуру каждый приспосабливает для себя.

Основная идея в том, что при любых проблемах с системой, вирус там, или вот недавно устанавливал я маковскую тему для винды, которая загадила мой комп, или просто "усталость" системы, когда через полгода-год напряжённого использования, с частыми установками и сносами разных новых программ, установкой драйверов "на один раз" для разных устройств и тп, можно было легко и непринуждённо восстановиться из образа, созданного после установки и настройки системы. Остаётся только сделать update windows, затем антивируса, но это не обязательно, и система снова девственно чиста и готова к жизненным испытаниям.
Интересно было бы максимально автоматизировать такой подход к систематизации.
Применительно к Windows, можно использовать менеджер закачек Download Master. Он позволяет в автоматическом режиме генерировать похожую на описанную в тексте структуру папок. К сожалению, это распространяется только на то, что скачано в DM. Не смотря на то, что он способен перехватывать файлы из всех распространённых браузеров, не у дел остаются ещё закачки с файлообменников и из пиринговых сетей.
В дополнение, могу поделиться идеей, которую сам до сих пор не удосужился реализовать. Можно написать extension к Windows Explorer, который будет генерировать папки с именем в формате YYYYMMDD.comments (автоматически подставляя текущую дату) по аналогии с тем, как создаются "Новые папки". То-есть через пункт контекстного меню. Это бы здорово облегчило жизнб, т.к. задавать вручную имена подобных папок бывает в лом.
делается просто, создаётся текстовый документ с описанием, например, есть у вас файл "vnc-4_1_2-x86_win32.exe", создаёте файл "vnc-4_1_2-x86_win32.exe.txt", в котором записываете, что лежит в файле "vnc-4_1_2-x86_win32.exe".
Так же можно и для папок, хотя описания папок лучше хранить внутри папки в файле dirinfo.diz и тп
чем создавать такой файл ручками проще юзать TC с его возможностью работать с descript.ion
ручками не обязательно, можно пользоваться скриптами.
descript.ion кроме фара и тк никто не понимает,
а нужный файл вместе со своим описанием лежат в папочке рядом, при копировании нужно всего лишь протянуть рамку выделения на несколько пикселов ниже.
я много раз пытался использовать тк, но он ни разу не юникодный, так что давно отправился туда, где ему и место, в корзину :)
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles