Pull to refresh

Comments 33

увы, актуальная статья (хоть и нетехническая и заголовок кликбейтный)

вши до сих пор есть - иногда дети приносят их из детсада\школы, иногда из мест отдыха...

А сейчас - в условиях, когда множество людей вынуждены жить без водоснабжения, в разрушенных городах и в окопах - эта зараза (и не только) тоже может снова вернуться :(

Насчет вшей из школы - когда дочка принесла, я очень удивился - как, откуда? А учительница пояснила - всё благодаря прогрессу. Стоит компания школьников и смотрят все что-то на одном телефоне, соприкасаясь головами. И если один подцепил и вовремя не заметили - скоро у многих будут...

Да не прогрессу, а терпимости и антисанитарии. Что значит "один подцепил"? Почему раньше ни один не подцеплял? Появление в школе вшей должно быть ЧП, с сан-эпид станцией, оргвыводами и втыком вшивым родителям. А сейчас к этому относятся как к "варианту нормы".

Когда это "раньше"? В школах вши были и в 80-х, и в 90-х.

В 90-е, когда я учился - было так, как я описал. Вшей только в книжках видели.

Хех. Если бы. Даже в московских школах в приличных районах (правда, похоже, из каникул в деревне привозили).

Москва. Кунцево. Привозили. Это воспринималось как ЧП.

Я тоже учился в 90-е, и в младших классах вши были обычным делом. И сейчас время от времени появляются, в 2019-м у сына в школе был случай обнаружения вшивого. Видимо, какие-то домашние животные или сильно нечистоплотные люди служат резервуаром.

Поспрашивал друзей, которые учились так же в 90-е, в разных районах Москвы. Ни разу не видели живую вошь, слышали что "где-то есть кто-то вшивый" пару раз за всё школьное обучение.

При случае, спрошу друга, который старше (учился в 80-х - начале 90-х), может он видел.

В Ленинграде 80-х - начала 90-х, несмотря на общий бардак, это тоже воспринималось, как ЧП.

В начале 70 в Питере (тогда Ленинграде) в 203 школе тоже были

В Нидерландах вши в школе—это норма, два-три раза в год устраиваются массовые проверки, где детей осматривают, регулярно выявляют детей со вшами. В нашем классе ещё не находили, но в школе случается регулярно.

А в чем причина? С санитарией там в норме должно быть.

  1. Мигранты?

  2. Не думаю, что с санитарией все нормально в обществе, где норма сидеть на полу в общественном месте

Даже в Швейцарии дети могу принести вшей со школы

А чего там выявлять? По-моему, в классе учителю и так видно, кто чешется все время, они странно выглядят на общем фоне. После урока учитель идет ко врачу, просит осмотреть подозрительных детей.

Я, помню, в 1982 из пионерлагеря вшей привез, мама друга сразу обратила внимание на почесывание, сказала моей маме. Два раза мыл голову керосином, три - карболкой, и все прошло. С тех пор стал мыть голову часто, процедуры не из приятных.

Одному моему другу того времени повезло меньше - пострили наголо, ходил летом в шапке, как нынешние рэперы. В 10 лет. Не модно это тогда было, совсем.

Однако какими же ценными на поверку могут оказаться вещи, которые сейчас кажутся само собой разумеющимися. Чистая вода, отдельный клозет, канализация. Многие вот хаят хлорированную воду...

хаят хлорированную воду

потому что появилась более безопасная альтернатива, но само хлорирование это лучше чем ничего,

Безапеляционно хаять много ума не нужно, а надо двигаться вперед и использовать достижения прогресса

Но она действительно не полезна, хлор соединяется с присутствующими в воде веществами и образует всякие токсичные штуки, некоторые из которых умеют накапливаться в организме.

Это, конечно, лучше, чем вода из речки с полным набором разнообразной микрофлоры. Но далеко не идеально.

Всё таки бороться с хлором и продуктами его химических реакций в воде значительно проще, чем с последствиями употребления некачественной питьевой воды. Я имею в виду - получение питьевой воды из водопроводной не представляет большой трудности в наше время. А упомянутые в статье товарищи, наверное, продали бы душу за такую возможность.

получение питьевой воды из водопроводной

Не представляет значительных трудностей для готовки; представляет трудности, если вы захотите чистую воду не только пить, но ещё и мыться ею; практически невозможно проконтролировать, делают ли это в ресторане, откуда вы заказываете доставку, или в детском саду вашего ребёнка.

Уровень упомянутых в статье товарищей был не настолько высок, чтобы останавливаться сразу после его преодоления )

Все-таки согласитесь, что это уже, скорее, из-за общей брезгливости, чем по жизненной необходимости. В 99% случаев последствия ограничиваются частыми походами в туалет два-три дня, потому что антибиотики, да и то проблемы характерны больше для туристов, которые поехали в ЮВА впервые, не потрудившись почитать памятку. Остается 1%, он был, в частности, у моего ребенка - плохо было с преподаванием биологии в школе, он решил попить воды из пруда в городской черте. Но через три месяца желудок нормализовался, да и то, скорее, после жестких антибиотиков, а температура спала на четвертый день.
А в статье - смертность 30-50%. Есть разница?

Разумеется, водопроводная вода не даёт смертности 30-50%. Но содержащиеся в ней соединения хлора могут накапливаться в организме, да и не накапливаясь могут давать эффект регулярно принимаемых сверхмалых доз яда, а гомеопатия всё-таки не работает ) В итоге вылезут какие-нибудь хронические болячки, которые вылезли бы на 10 лет позже, или не вылезли бы вообще.

Согласен, но 95-99% воды Вы все же потребляете дома и можете жестко контролировать ее качество, причем относительно недорого. А оставшееся - в пределах статистической погрешности, те же смог и шум большую лепту вносят. Так что ресторан вносит куда больший риск однократного отравления несвежими продуктами, чем накопления хлорных соединений. Хотя, если жить в Тае одному и питаться в придорожной кафешке…

Но содержащиеся в ней соединения хлора могут накапливаться в организме,


Что там поэтому поводу говорят производители мембранных фильтров?

В итоге вылезут какие-нибудь хронические болячки,


Хронические болячки (или даже хуже) обычно появляются у жителей городов, в которых расположены крупные химические или металлургические предприятия.
Водопроводная вода при этом вносит минимальное влияние.

(когда-то работал на предприятии, расположенном через дорогу от химзавода. Текущее направление ветра могли определять по глазам, не путать с «глазами» )

Водовозов выдал замечательную фразу: "Лучше химия, чем микробиология" :)

Ну какие же кровожадные красные! Ай-йа-йа...

но основная масса пассажиров перемещалась в более скученных и менее комфортных условиях


Гм… я все свое детство и молодость провел в постоянных разъездах по ж/д

Грубо говоря были:

Спальные вагоны (ака первый класс)
Купейные (второй)
Плацкартные (третий)
Общие (четвертый)

Ездил, по текущим возможностям, во всех четырех.
И если плацкарт был еще вполне терпим (но про комфорт и речи нет), то общие вагоны ничем не отличались от того, что было в царские времена
(вариант 1 — тот же плацкарт, но на 6 человек в отсеке+еще три сбоку, вариант 2 (очень редкий) — кресла как в автобусе)

С учетом того, что в общем вагоне можно было ехать почти сутки — народ забирался на багажные полки (как пришлось однажды и мне :)
вагоны-теплушки. Транссиб. Конец XIX века.


Это переселенцы.
Теплушки — так как везли с собой все имущество.
начинают идти эшелоны с пленными


Во время службы в армии — наша казарма располагалась в бараке, построенном в годы Первой мировой для содержания военнопленных (весь военный городок в прошлом был большим лагерем для военнопленных)
(Чуть ближе к Тихому океану, чем Новосибирск :)

Забавно, что по сохранившимся иллюстрациям хорошо заметно, что те бараки практически не изменились — как они выглядели в годы Первой мировой, таковыми они и остались к 80-тым годам 20 века :)

Цель (дешево содержать много людей под контролем) диктует средства (большая постройка с нарами, которые можно окинуть одним взглядом).

которые можно окинуть одним взглядом


Это да.
Кстати, быть в коллективе постоянно — еще та нагрузка на психику человека.
Даже при вполне сносных условиях.
Поэтому солдаты почти инстинктивно старались найти какой-то укромный уголок для сна (и это совершенно не зависело от призыва)
Кто уходил в автопарк и спал в кабине грузовика (а это, в общем — очень неудобно), кто уходил в каптерку, кто вообще на склад.

(Человек — существо общественное, но только в определенных пределах :)
не приняты соответствующие меры для уничтожения очагов заразы: больницы не изолированы, квартиры и даже одежда больных не дезинфицируются, в результате чего после выписки пациенты нередко снова становятся разносчиком тифа.


Система санпропускников и соотв. учреждения эффективно функционировали до самого последнего времени (как сейчас — не знаю)
Ни один студент не мог поселиться в общаге, не пройдя соотв. процедуру в таком месте.

(а призванных, прибывших со сборного пункта — самым первым делом вели в баню, не взирая на происхождение, возраст и образование :) И, да, тут же стригли под ноль)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings