Pull to refresh

Комета C/2022 E3 (ZTF) — вестница перемен

Reading time 10 min
Views 24K

Где искать новую комету на небе?





Предисловие



С древних времен люди настороженно относились к появлению на небе комет. За тысячи лет созерцания небес у людей сложилось к нему очень уважительное и возвышенное отношение, и если уж на небе что-то менялось или внезапно появлялось (что само по себе крайне редкое происшествие), то это не просто так — не могут небеса устраивать зрелище просто так — это обязательно к чему-то.

Выводы обычно делались задним числом. Для примера (хоть нашим современникам это уже в значительной степени параллельно, да и комет им не увидать сквозь густую завесу электрических огней) мы можем тоже сделать кое-какие выводы.

  • Комета Галлея прилетала в 1910-м году — вскоре случилась I Мировая война
  • Комета Галлея вернулась в 1986-м году — вскоре распался СССР
  • Сразу две яркие кометы — Хиакутаке-2 и Хейла-Боппа — посетили нас в 1997-м году, возвестив экономический кризис и дефолт 1998-го года, когда доллар был 6, а стал 30.
  • Недавняя хвостатая гостья по имени “Neowise” (“Неовайз”) была обнаружена синхронной с погружением нашей цивилизации в вирусное оцепенение, и максимальной яркости достигла в самый пик пандемии — это была действительно очень красивая комета, прекрасно видимая даже светлыми июльскими ночами 2020 года.


Вам мало неприятностей?





Справедливости ради стоит отметить появление иных нерядовых комет, корреляция появлений которых с нашими житейскими косяками была так себе (хотя при желании можно и их натянуть на глобус).

  • Знаете ли вы, что практически синхронно с пред-предыдущим прилетом кометы Галлея — в 1910-м, когда Земля проходила сквозь её хвост, а жрецы XX века напрочь запугали половину населения Земного шара неизбежным концом бесславной истории человечества, в небе сияла еще одна — даже еще более яркая комета — так называемая “Дневная комета 1910 года” (или — C/1910 A1), которая была настолько яркая, что видна была днем, а хвост от неё тянулся на половину небосвода. Но про неё забыли — помнят только комету Галлея.
  • В 1965 году поразила воображение даже искушенных наблюдателей комета Икея-Секи, которая была видна глазом на дневном небе в непосредственной близости с Солнцем, а её яркость в 60 раз превосходила яркость полной Луны. Когда комета пережила тесное сближение с нашей звездой и ушла на вечернее небо, её вид был не менее впечатляющим. Но списать на неё Карибский кризис вряд ли удастся, ведь он к тому времени уже 3 года как благополучно разрешился.
  • В 1969/1970 года яркие, хорошо видимые невооруженным глазом на тогда еще темном небе планеты Земля кометы Беннета и Веста тоже не принесли на своих хвостах ничего плохого, как и комета Холмса, давшая вспышку в 2007 году, увеличившую её яркость в полмиллиона раз.
    Как можно заметить, кометы — хоть и редкие гости на небе, но навещают нас гораздо чаще, чем мы наступаем на грабли. И чего уж там — начало II Мировой войны (хуже которой мы пока ничего не вытворили) никакой яркой кометой отмечено не было.


Сейчас — кроме угрозы ядерной войны — человечеству не менее серьезно угрожает эпидемия мракобесия, в рамках которой у огромного количества землян уже глубоко поврежден мозг (не уверен, что обратимо), и для них плоская земля накрыта хрустальным куполом инопланетной сборки, а ретроградный Меркурий сверлит дырку в кошельке. Я знаю, что они обязательно прочитают вступительную часть этой статьи, но все-таки она обращена не к ним, а к тем людям, разум которых еще не потерян — пусть они узнают, что кометы — обычное дело, и появляются они чаще, чем раз в столетие, хотя по большей части все же непредсказуемо.

История открытия



Сейчас к нам спешит еще одна хвостатая гостья — ледяная глыба из облака Оорта, которое никто никогда не наблюдал, но множественные визиты комет из дальних окраин Солнечной системы свидетельствуют в пользу его существования.

По сути своей все кометы представляют собой смерзшиеся комья снега и ледяные айсберги с вкраплениями камней и пыли — это ядро кометы. Все остальное — диффузная кома и разного рода хвосты у комет отрастают в непосредственной близости к Солнцу, когда его излучение растапливает лед, камешки и пыль высвобождаются и уносятся давлением солнечного ветра прочь от Солнца, образуя протяженные шлейфы. А пока комета на почтительном от звезды расстоянии, её можно спутать с астероидом — малой планетой. Так и случилось в момент обнаружения кометы C/2022 E3 (ZTF).



Комета была обнаружена в Паломарской Обсерватории 2 марта 2022 года в ходе регулярного фотографического обзора неба. Серия этих обзоров имеет собственное имя: ZTF — Zwicky Transient Facility — “Поиск движущихся объектов имени Фрица Цвикки”. Фриц Цвикки — астроном швейцарского происхождения, одним из первых предложивших концепцию темной материи. Теперь Вы знаете, что обозначают три буквы в обозначении кометы. В другом случае там была бы фамилия или имя её открывателя. Но современные обзоры неба и обнаружение новых объектов всё чаще производятся автоматически.



В марте 2022 года комета находилась в поясе астероидов и была принята за один из них, ведь никаких кометных признаков она не демонстрировала. Блеск объекта не превышал 17m и выявить его кометную природу удалось не сразу.

А что выдавало в обнаруженном объекте комету?



Прежде всего орбита — крайне вытянутая, афелий которой (дальняя от Солнца точка орбиты) расположен в 2800 астрономических единиц от нашей звезды — как раз в Облаке Оорта.

Напомню: 1 астрономическая единица (а.е.) равна среднему расстоянию Земли от Солнца — 150 млн.км.


Период обращения кометы предположительно составляет 50 тысяч лет — второй раз мы её не увидим. А предыдущий визит этой кометы могли наблюдать мамонты и неандертальцы, но тех и других кометы вряд ли сильно интересовали — никаких наскальных свидетельств о том они не оставили.

Ближайшая же к Солнцу точка орбиты кометы C/2022 E3 (ZTF) расположена всего в 1 с небольшим астрономических единиц от нашей звезды, и вполне складывались благоприятные условия для наблюдения этой кометы с поверхности Земли — она и к Земле должна приблизиться довольно близко (хотя опасаться столкновения нет никаких причин).



По мере приближения к Солнцу C/2022 E3 (ZTF) стала проявлять типичные кометные свойства — вокруг ядра стала раздуваться кома — газопылевая атмосфера, начал отрастать хвост. И с ноября прошлого года C/2022 E3 (ZTF) выглядит как самая обычная комета. Её блеск поднялся до 10-й звездной величины — видно в небольшие телескопы. Расположение кометы на небе благоприятно для наблюдений из северного полушария Земли. Элонгация (угловое удаление) от Солнца значительное. осталось только дождаться хорошей погоды и отыскать хвостатую гостью среди звезд. А в сети уже можно найти немало рекомендаций, как сфотографировать комету на обычный смартфон.

Условия видимости



Перигелия своей орбиты (ближайшей к Солнцу точки) комета C/2022 E3 (ZTF) достигнет 12 января, и пройдет в 1,12 а.е. от него — примерно как Земля, но чуть дальше. Именно в этот день у кометы ожидается самый длинный хвост, а потом он начнет уменьшаться.

Максимальное сближение с Землей случится 2 февраля 2023 года. Расстояние от Земли до кометы составит 0,28 а.е. или 42 млн км — всё-таки довольно далеко. Но по оптимистическим прогнозам комета в ночи около 1 февраля может быть видна глазом.

Сами по себе оптимистические прогнозы базируются на том, что комета не изменит своих свойств в прогнозируемый период, а кометам такое не свойственно — они очень непредсказуемы по части яркости, и может случиться как внезапный скачок яркости вверх, так и неожиданный её провал на несколько звездных величин.

Но ждать осталось недолго. Скоро всё сами узнаем, или даже увидим.





Кстати, более адекватные прогнозы предполагают лишь 7,5m в ночь наибольшего сближения. Но и это вполне доступно наблюдению в небольшие телескопы, бинокли и трубы. А внезапных катаклизмов в ядре кометы, провоцирующих обильное извержение газов и пыли на расстоянии в 1 а.е. от Солнца ожидать вряд ли стоит.

Напомню: Глазу доступны объекты от 6-й звездной величины и ярче. Обозначается это как 6m, и отсчитывается в обратном порядке. Самые яркие звезды, видимые глазом, имеют блеск около 0m. Звёзды Ковша Большой медведицы имеют блеск 2m. Звезды Ковша Малой Медведицы имеют блеск 4m и 5m, и практически не видны в городе. Яркие планеты — Венера, Марс и Юпитер — в периоды лучшей видимости имеют блеск отрицательной величины: -4m — -2m. Полная Луна: -12,7m. Солнце: -26m. Ярче Солнца только электросварка и ядерный взрыв. А в направлении более слабых объектов колодец поистине бездонный. И каждый год астрономы наблюдают десятки комет, яркость которых за пределами зоркости любительской оптики. И в целом можно сказать, что если объект слабее 10m, начинающий любитель его не увидит, потому что даже при наличии хорошего телескопа, ясной ночи от отсутствии светового загрязнения необходим еще и опыт, который приходит с годами. Но всё, что ярче 8m, и особенно, если это комета, заслуживает быть увиденным.


В первые дни 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) движется по созвездию Северной короны удаляясь от небесного экватора. Её склонение растет, а условия видимости улучшаются. Этому же способствует и повышение блеска, который уже превысил 8m.

Я перерыл немало сайтов с координатами и поисковыми картами, но всего этого показалось мне недостаточно — астрономические сайты (в отличие от ресурсов топовых блогеров) немножко остались в прошлом веке и приводят картинки, которые бывает неловко копировать — разрешение 800x600 точек, цвета как в наборе фломастеров — очень ограниченные. Сейчас это выглядит странно, хотя, в целом всё правильно и понятно, но — только посвященным.



Пришлось загрузить элементы новой кометы в программу Stellarium. Это оказалось не так просто. Мало было обновить версию. Stellarium по умолчанию загружает в себя чуть ли не все спутники связи, но комету, открытую год назад надо устанавливать самостоятельно, и непонятно откуда. Методом тыка с этим я справился, и теперь могу показать и Вам путь кометы по небу.

Приятным сюрпризом оказалось то обстоятельство, что Stellarium правдоподобно (хотя и оптимистично) сам считает предполагаемый блеск кометы. Чтобы понять, насколько это всё имеет отношение к реальности я решил сравнить данные Stellarium и самых недавних наблюдений. И оказалось, что по блеску комета идет с некоторым превышением ожидаемых значений.

Например, на прошедшую ночь, Stellarium выдает значение блеска 7,3m, а реальные наблюдения фиксируют 7,2m. И если верить Stellarium-у, с ночь с 31 января на 1 февраля блеск кометы C/2022 E3 (ZTF) превысит 5-ю звездную величину, и она действительно станет видима глазом.

Но, давайте обо всем по порядку.



Даты и карты



Искать комету на небе, особенно если вы не профессиональный астроном, гораздо лучше, когда комета оказывается рядом с более или менее яркой звездой. Нашел звезду, поискал вокруг, нашел и комету.

В период своей видимости комета C/2022 E3 (ZTF) будет сближаться с несколькими звездами, отыскать которые на небе сможет даже самый начинающий любитель.

В ночь с 8 на 9 января 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) пройдет в 10’ от звезды κ Северной короны. Это звезда 5 звездной величины, расположенная чуть выше того места, где ободок Короны должен был бы замкнуться в кольцо — находится очень легко. Комета будет в 6 раз слабее этой звезды по яркости, и легко заметна в бинокль. 10’ — это треть размера Луны.






В ночь с 14 на 15 января 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) окажется в 2 градусах к западу от звезды χ Геркулеса (на продолжении изгиба его правой руки). χ Геркулеса имеет блеск 4,5m, а комета на две звездные величины слабее — 6,5m.






В ночь с 23 на 24 января 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) промчится в 1 градусе к западу от звезды “Эдасих” ί Дракона (3-й звёздной величины) — это очень заметная звезда в изгибе туловища Дракона. Комета к этой ночи тоже станет довольно заметной с блеском 5,5m. (Я не случайно использовал глагол “промчится”, поскольку комета будет очень быстро перемещаться по звездной карте, проходя за сутки по несколько градусов. Быстрее неё двигается только Луна.)






В ночь с 25 на 26 января 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) может быть найдена в 1 градусе к югу от звезды RR Малой медведицы. Это пульсирующая переменная звезда, блеск которой меняется непредсказуемо от 4,5m до 5m. Яркость кометы будет немного меньше — около 5,4m.






В ночи с 26 на 27, и с 27 на 28 января 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) проходит на 5 градусов южнее звезды “Кохаб” β Малой Медведицы. Это очень известная звезда той же яркости, что и Полярная. Она и была когда-то давно Полярной — 2000 лет назад именно по ней держали курс греческие и Римские торговые суда. Но прецессия изменила направление оси вращения Земли (это плавный процесс, если что — никакой пресловутой “переполюсовки” он не подразумевает). Теперь небесная ось протыкает хрустальную небесную сферу чуть в стороне от “Кохаба” (что с арабского и переводится, как звезда Севера) — рядом с другой звездой, и именно туда направляется наша комета.








В ночь с 29 на 30 января 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) пройдет на 10 градусов южнее Полярной звезды и окажется на той самой прямой, по которой обычно люди находят Полярную звезду, соединяя две крайние звезды Ковша Большой медведицы. Найти комету будет очень просто, тем более, что её блеск уже возрастет до 5-й звездной величины.






В ночь с 31 января на 1 февраля 2023 года, всё еще находясь неподалёку от Полярной звезды, комета C/2022 E3 (ZTF) достигнет максимального блеска — по прогнозам программы Stellarium он составит 4,93m. И в следующие ночи яркость кометы будет только уменьшаться.






В ночь с 1 на 2 февраля 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) максимально сблизится с Землей. Блеск кометы при этом составит 4,94m (фактически такой же, как и в прошлую ночь) и располагаться она будет в созвездии Жирафа, где нет достаточно ярких звезд, чтобы за них зацепиться. Некоторую помощь могут оказать “Передние лапы” Большой медведицы и её “Кончик носа”. Если соединить эти звезды (“Передние лапы” — κ и ί UMa; “Кончик носа” — o UMa) и продлить линию на север, она приведет Вас к комете.






В ночь с 5 на 6 февраля 2023 года слегка потускневшая комета C/2022 E3 (ZTF) пройдет в 1,5 градуса к западу от звезды “Капелла” α Возничего (максимальное сближение ближе к утру). Представлять эту звезду дополнительно нет смысла — это одна из ярчайших звезд неба — нулевой звездной величины и отчетливого желтого цвета. Комета в эту ночь предположительно будет иметь блеск 5,26m — всё ещё достаточный, чтобы заметить её невооруженным глазом при идеальных условиях. Хвост кометы, конечно, удастся разглядеть лишь в оптику.






В ночь с 6 на 7 февраля 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) (ближе к утру) окажется в 10' к западу от звезды ζ Возничего, именуемой “Геди I” — “Первый козленок”. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что там и “Второй козленок” есть. Это место на звездной карте — со звездами Капелла, ε Возничего (“Алмааз”), ζ и η Возничего — очень хорошо известно любителям астрономии. И отыскать там комету не составит труда, тем более, что она будет достаточно яркой, чтобы увидеть её хотя бы в бинокль — 5,4m по прогнозам Stellarium.








В ночь с 8 на 9 февраля 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) пройдет в 1 градусе к западу от звезды 2,5 звездной величины — ί Возничего. Комета при этом еще немного ослабнет — до 5,7m.






В ночи с 10 на 11 февраля и с 11 на 12 февраля 2023 года комета проходит немного к востоку от планеты Марс, но в первую из этих ночей комета будет заметно севернее, а во вторую — южнее. Тесное сближение кометы C/2022 E3 (ZTF) с Марсом можно будет наблюдать на Аляске и на Дальнем Востоке — там комета пройдет в 1 градусе к востоку от красной планеты и отправится строго на юг. Блеск кометы понизится до 6-й звёздной величины.








В ночь с 14 на 15 февраля 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) будет находиться в 1,5 градусах к востоку от звезды Альдебаран α Тельца. Блеск кометы составит 6,5m. В некоторых источниках сказано, что в эту ночь комета проходит по скоплению Гиады, что тоже верно, с той оговоркой, что — проходит по краю этого скопления.






В ночь с 21 на 22 февраля 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) пройдет в 2,5 градусах западнее звезды π3 Ориона из астеризма “Щит Ориона” (в него входят все звезды π с индексами от 1 до 6). π3 Ориона (именуемая иногда как “Табит”) достаточно яркая — 3-й звездной величины. Комета к тому времени ослабнет до 7,5m.






В ночь с 11 на 12 марта 2023 года комета C/2022 E3 (ZTF) окажется ровно между звездами μ и ν Эридана, опустившись при этом южнее небесного экватора. Каждая из упомянутых звезд имеет 4-ю звёздную величину. Комета ослабнет до 9-й звездной величины и превратится (с учетом южного склонения) в достаточно сложный телескопический объект. И на этом мы с ней попрощаемся.






C/2022 E3 (ZTF) — долгопериодическая комета. Но для нас это “долго” равносильно слову “никогда”. Потому что за 50000 лет на Земле все изменится настолько, что смотреть на слабое свечение кометы в какой-то там бинокль уже никто не будет. Будут летать туда на каникулы. А может быть школьникам будут давать задания — принести на следующий урок образец вещества кометы C/2022 E3 (ZTF)… если к тому времени сохранятся школы и подобные им заведения.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+20
Comments 54
Comments Comments 54

Articles