Pull to refresh

Comments 47

Тоже занимался подобным с МК-52. Электролиты у них у всех сохнут, судя по всему. Также восстанавливал МК-61, и там был интересный момент с пропаданием сегмента во всех разрядах. После пропайки индикатора он появлялся, но только пока индикатор оставался горячим, а через несколько минут пропадал снова. Видимо нарушился внутренний контакт. На удивление, такие индикаторы обнаружились в продаже в ближайшем магазине радиодеталей по копеечным ценам, просто купил и заменил (в прошлом году).

Из опыта могу отметить, что если вдруг захочется, протирать эти калькуляторы спиртом не стоит - пластику ничего не будет, а вот шелкография на МК-61 им довольно легко стирается.

Был такой в детстве. Только белый. Был куплен, по-моему за 7000р. (доденоминированных). Где-то до сих пор на чердаке валяется. Надо попробовать найти. Но ещё тогда (20 лет назад) у него проявилась проблема с индикатором - стали смешиваться соседние сегменты при отображении. И как-то это было связано с переключателем р/грд/г. Хотя, возможно дело тоже в высохших электролитах. Тогда мне в голову такая мысль не приходила.

Покупался новым. Тактильной отдачи у клавиш практически небыло. Ход мелкий. Но срабатывали чётко без дребезга контактов.

шелкография на МК-61 им довольно легко стстирается.Т

Также попал на эту неприятность. Полностью не запортил, заметил, но слегка потускнела и смазалась :(

Был у меня такой же калькулятор. Покупал в 1992 году новый. Клавиши с самого начала нажимались не очень приятно. Да и экран был блекловатый. Но были и с хорошими экранами. Наверное от серии зависело.

Отдельный вопрос это защитная пленка, ее отодрать очень сложно было, так как она больше толстый скотч напоминала, и следы клея потом нужно было с экрана удалять, а в инструкции было написано, что нельзя протирать спиртом, если правилтно помню.

В 1992 году могли уже лепить буржуйский скотч, который широкий, более тонкий и не желтоватый.

Там внутри была ручная регулировка яркости экрана. Возможно, на заводе она не всегда выставлялась правильно. Причем, там хитро было сделано питание, и яркость зависела и от регулятора яркости экрана и от регулятора напряжения, который влиял на множество глюков. В результате не на всех устройствах можно было добиться хорошей яркости с сохранением стабильной работы. Ну и при большой яркости довольно быстро садился индикатор.

От некоторых видов вполне безобидных бытовых растворителей, включая некоторые одеколоны (!!!), экран мгновенно мутнел, и его долго и нудно потом приходилось полировать мягкой тряпочкой.

Это да, защитная плёнка оставила кучу клеевых разводов. Я долго отмывал с помощью "Чистящих салфеток для ноутбуков". Но в итоге всё оттёрлось без повреждений, но чем-то ядрёным я бы не стал тереть.

Эх.. Ностальгия. Это по сути был мой первый домашний компьютер. А какие там программы были душевные: посадка на луну, гонки, крестики нолики, прогноз погоды.. Игра гонки вообще имела интерактивное управление - программа выполнялась по кругу без остановки и в нужные моменты среди мельканий индикатора игроку выдавалась информация о состоянии игры (положении автомобиля на трассе и препятствиях) задачей игрока было при помощи переключателя р/грд/г задать "положение руля", которое потом распознавалось программой для изменения положения авто на трассе.

Большой проблемой тогда было раздобыть 4 пальчиковых батарейки для его питания. Батарейки тогда были в основном солевые и хватало их ненадолго. Поэтому в школе этим калькулятором не всегда получалось пользоваться. Но как прикольно было смотреть на лица одноклассников, которые не понимали как на нём вообще считать без кнопки "равно" :). А ещё в него можно было вбить программу с уравнением для построения графика и просто тыкать в кнопку "с/п" заполняя в тетрадке табличку с координатами для графика, пока другие одноклассники пыхтели с обычными калькуляторами (у кого были).

Можно ещё было от контакта блока питания проволочку кинуть и подзаряжать батарейки.

Можно ещё было от контакта блока питания проволочку кинуть и подзаряжать батарейки.

Так себе идея, солевые батарейки имеют свойство делать «бдыщь» при попытке зарядки. А щелочные в те годы было не купить.

У солевых батареек при попытке зарядки вылетает от избыточного давления плюсовой электрод.

В советских пальчиковых батарейках плюсовой электрод был цельным "стаканом" с дном и стенками. А вот на минусовом была прокладка-разделитель вокруг которой обычно и росла борода окислов.

Hidden text

Был ещё лайфхак. Слова не было, а лайфхак был. Элементы 373, которые теперь D, встречались в продаже заметно чаще, чем 316, которые теперь АА. Сколотить из подручных материалов внешний батарейный отсек проблемы не представляло.

Да. Я так делал. Только по-моему не так. Там вроде в разъёме был переключатель, который размыкал батарейную цепь, когда воткнут штекер. Из-за этого не всегда можно было "бесшовно" перейти с питания от садящихся батареек на питание "от сети".

Хотя, может у меня ложные воспоминания, и небыло там переключателя? Хз.

Переключатель там имеется. Для получения "бесшовного перехода" его по совету из "Науки и жизни" некоторые пользователи заменяли на диод. Но на нём 0,5 вольта падает.

Был, в виде металлического язычка. Подпиливался штекер и язычок касался контакта раньше, чем отключался блок питания.

Я пользовался NiCd аккумуляторами, они как раз тогда в нужном формате появились, поэтому проблем не испытывал. ;) И до сих пор есть ностальгия по портативному программируемому устройству, так и подмывает что-то типа МК85 или МК90 купить для поиграться.

Ну по сути, сейчас практически у каждого есть такое устройство. Только используют его не для программирования))

А так, существуют эмуляторы на телефон. Мк-61 точно есть.

Про смартфонный знал. Ещё про пару онлайновых знал. Но про этот - нет. Удобно, можно программу через буфер обмена в текстовый файл загнать. И наоборот.

О, там и "Феликс" есть. И умножает правильно.

Да, я знаю, и IDE на телефоны/планшеты есть, и эмуляторы калькуляторов. Но это всё не то, как пластиковые елочные игрушки - и практично, и выглядит так же - "но радости детям не приносит" ;)

У него была встроенная схема зарядки аккумуляторов и ничего кидать не нужно было. Но аккумуляторы были жуткий дефицит, дорогие и говно редкое. Заряжались безобразно долго. Можно было попытался обычные батарейки подзарядить пару раз, но результат получался так себе и они практически мгновенно текли.

Кстати, да, если блок питания в комплекте оказывался с переключателем З-Р (заряд - работа). Иногда прикладывали и без этого переключателя и соотв. функции. Аккумуляторы АА (НКГЦ звались) действительно были редкостью. Дисковые встречались заметно чаще, но они шли в калькуляторы других моделей. А также в некоторые приёмники и фонари. Хотя, опять же, внешним батарейным отсеком, сколоченным на коленке из подручных материалов, можно приделать что хошь к чему хошь.

У МК-52 блок питания должен был быть с функцией зарядки.

Ууу. ЕГГОГи были разные. Была целая "наука" - ЕГГОГология)). В зависимости от того что за ЕГГОГ (как получен. Переполнением, делением на ноль или ошибкой функции) у него были разные свойства. Некоторые ЕГГОГи можно было возводить в квадрат и заносить в регистры памяти! Иногда при манипуляциях с ЕГГОГами рождались мутанты типа 3ГГОГ. И, если не ошибаюсь, при определённых манипуляциях с некоторыми ЕГГОГами, калькулятор переходил в режим программирования при выходе из которого программа внезапно запускалась (как будто нажали "с/п" и если не ошибаюсь, остановить её уже было нельзя. Только если, пока находился в режиме программирования, не вставил на нужных шагах программы команды остановки).

Весело было))

Можно было заставить его наглухо зависнуть: 1 ВП 70 (семидесятый степень), F X (возводим в квадрат, загорается ЕГГОГ), F X (возводим в квадрат, загорается 3ГГОГ), F X (возводим в квадрат, экран гаснет вообще, а калькулятор больше ни на что не реагирует).

Забавно. Выше есть ссылка на онлайн-эмулятор. Там этот глюк тоже работает. Калькулятор виснет, правда с зажжёным экраном (но он там вообще, похоже не умеет гаснуть, пока включен)

С МК-61 это сделать сейчас относительно несложно, т.к. энтузиасты несколько лет назад полностью отреверсили его процессоры и микрокод, и после этого стало возможным делать реальную симуляцию этого калькулятора.

Это вы ещё не всё проблемы решили. Там ЭСППЗУ имеется. Попробуйте туда что-нибудь сохранить, а затем прочитать, в инструкции описано, как. Если прочитается с ошибками, значит, одно из напряжений выставлено не сверхточно.

Yep. Я пробовал чтение и запись, все работает корректно. Тоже думал, что с этим могут быть проблемы, но обошлось.

Обалдеть. Не так уж часто такое случается.

Первые навыки и знакомство с программированием с него, родного)

Слеза на глазу. На нем я учился программировать.

Учитывая, что их до сих пор на каждой второй интернет-барахолке пачками продают, а в инете куча статей по ним, вы легко можете занять свою ностальгию :)
UFO just landed and posted this here
Ну как бы это разное. МК-6, 52 и предыдущее поколение калькуляторов, это была целая культура — игровые программы, сообщества, литература. А иностранные ПМК у нас были просто калькуляторами, т.к. если за границей и были аналогичные сообщества и софт, к нам они никак не попадали.
UFO just landed and posted this here

Если я правильно помню уходил в глубокий аут при попытке преобразовать в 16-ричную СЧ результат деления на ноль (тот самый EГГОГ) и вплоть до перезагрузки выдавал на экран дичайшую дичь. По крайней мере МК-61 точно можно было так уложить, насчет 52 не уверен...

Можно подробнее? Я помню на МК-61 только один способ сделать его временно неработоспособным - разделить на "минус" (0xA). После этого никакие математические операции не работают, только операции с регистрами.

Разблокировано воспоминание. Конец 80-х.
- Дети, завтра проходим вычисления на калькуляторе. Школьных калькуляторов не всех не хватает, поэтому у кого есть - приносите свои.
Гордый я приносит недавно купленный родителями МК-61, который уже освоил и даже начал писать программы.
- Дети, чтобы сложить 2+2, нажимаем последовательно клавиши "2", "+", "2" и "=".
(Здесь стоит заметить, что математичка наша представляла собой далеко не лучший образчик преподавателя, скорее наоборот: уроки отчитывала строго по методичке, ни шага в сторону, к работе своей была равнодушна, к ученикам - недружелюбна, да и они её не сильно любили.)
Троллеобразный я:
- Марьиванна, а у меня тут нет кнопки "равно"!
- Как это нет "равно", не может быть. Дай-ка я сама посмотрю (около минуты рассматривает клавиши калькулятора, потом вертит его в руках, заглядывает зачем-то с торцов и даже с обратной стороны)... что-то и правда не видно. Это какой-то сложный калькулятор, вон сколько кнопок.
Злорадный я:
- В нём используется обратная польская нотация, Марьиванна, вы разве не в курсе?
- Нет, - и далее последовала фраза, которая сделала мой день, а также месяц, год, и вспоминается до сих пор. Удаляясь к доске, она добавила себе под нос: - Понавезут всякой фигни из Польши...
Для тех, кто не застал столь давние времена, добавлю, что как раз тогда уже начали открываться границы, и из Польши в СССР хлынул поток доселе невиданных импортных товаров.

В нём используется обратная польская нотация, Марьиванна, вы разве не в курсе?

А вы-то откуда были в курсе, что в нём используется обратная польская нотация? О_о
В паспорте МК-61 про это не было ни слова.

Сейчас уже точно не скажу, но наиболее вероятно - из журналов "Наука и жизнь" и "Техника-молодёжи". Также вспоминаются какие-то научно-популярные книжки для подростков а-ля "Ваш друг калькулятор".

Sign up to leave a comment.

Articles