Pull to refresh

Comments 14

О, помню) На 3м курсе для преподавателя метрологии делали в ЛабВью визуализацию измерения АЧХ с пом. какого-то вольтметра и генератора с каналами общего пользования. У них драйвера работали через виртуальные файлы, а программа измерения вообще на паскале была написана. И именно её приходилось вызывать из лабвью и обрабатывать полученные значения. А вообще для визуализации очень класная штука
Не только для визуализации! Как раз рассмотренный в статье подход (автоматы) успешно применяется в программировании встроенных систем, контроллеров автоматизации…
Да, конечно. Там действительно много всего есть. И мы даже собирались полностью реализовать управление и генератором и вольтметром плямиком из LV, но сроки очень поджимали. Т.е. это возможно не полноценный контроллер был бы, да и не сделали, но всё равно гибкость и силу инструмента оценили по полной.
Любопытно, с какой версией вы работали? Не помните?
Не туда ответил. Ниже ответ)
Эх..) Почему-то в памяти цифра 6 всплывает. Но это неточно. Дело было в 2004.
Думаю, скорее всего 6-ка и была. 7-ка появилась в 2004, если не ошибаюсь. Ну а у ВУЗов скорее всего не самый свежак был…
Наверное. Вообще у меня даже восхищение это вызвало, помню дома потом баловался, делал штуку, которая переименовывала все mp3 файлы с русских имён в транслитерированые, и думал, что на обычных ЯП это бы дольше делал.
С одной стороны — да, хотя работать с регулярниками достаточно неудобно. А вот сетевые коммуникации, параллельные задачи, детерменированность — это его конёк.
Главный минус, который я вижу, это немаленькая бибилотека runtime. Ставится-то конечно все инсталятором автоматически, но зато одним exe-шником не обойтись — на «чистые» машины надо ставить все вместе…

После знакомства с LabVIEW я написал простенький тетрис примерно через 3-4 дня изучения книги :)
Близко, но не совсем то же. Cimplicity, насколько я знаю чистой воды SCADA для работы с PLC (ПЛК), соответственно используется для автоматизации технологических процессов (АСУТП), а LabVIEW ближе к среде разработки виртуальных приборов, измериловке, робототехнике, анализу сигналов, у нее мощный математический аппарат для этих задач. Хотя и АСУТП — вполне! Главное правильно подобрать инструментарий, а то получится «из пушки по воробьям».

Однако, с cimplicity я не работал — может быть недооценил ее возможности.
"… Узок круг LabVIEW-программистов. Страшно далеки они от народа..." (с) ;)
На самом деле я как-то сразу не определился с форматом статей, а потом со временем напряжёнка была.
Моя задумка была провести параллели с традиционными языками настолько, насколько возможно (ну то есть объявление переменных, циклы, ветвления и т.д.), и шаг за шагом показать, что в LabVIEW многие вещи значительно проще и нагляднее, и то, что эта среда не только для лабораторных работ годится, да вот руки не дошли.
А так хорошее дело затеяли, коллега. Нас уже по-крайней мере двое. ;)
Да-да, я хотел сосредоточиться на описании шаблонов разработки, которые именно в комбинации dataflow + G дают ощутимый прирост эффективности работы программиста. Как, например, машины состояний.

Кстати, спасибо за ваш пост. Написать подобный у меня не хватило бы терпения, либо он получился бы слишком большим. А так, было на кого сослаться :)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings