Pull to refresh

Comments 17

"Они жили долго и счастливо. И умерли в один день"

Отличный сортирный юмор. Хлопаю в ладоши.

«Они жили долго и счастливо. И умерли в один день»


Первое что приходит в голову при этой фразе — ДТП.

Если прочитать текст по этой ссылке, а не только заголовок, то возникает предположение, что автор могла самоубиться из-за состояния здоровья. Сложно быть счастливым, когда мучают сильные боли, например.

Учила, значит, тому, что сама сделать оказалась не способна. Когда всё хорошо счастливым и без книжек об этом быть легко, а попробуй когда всё плохо.

Аллен Карр, автор книги "Легкий способ бросить курить", умер от рака лёгких.

Умер в почтенном возрасте 72 года, прожив ещё 23 года после того, как бросил курить (и перед смертью заметив, что если бы не бросил, умер бы ещё 20 лет назад).

в целом это правда, социализация крайне важна. даже не сама социализация, а чувство собственной нужности

Собственную нужность, иногда, можно самому себе подтвердить, продолжая делать то, что считаешь нужным для своего эго, для тех, кого считаешь близкими, для того места, где работаешь.

Нет, это другое - есть осознание собственной нужности (для себя), а есть чувство собственной нужности (для других). И вот как раз второе очень сильно похоже на смысл жизни. Когда ты чувствуешь, что ты деятельно нужен кому-то - это дает мотивацию, цель и программу действий.

«...А может, его вообще нет? — сказал Роман голосом кинопровокатора.

— Чего?

Счастья.

Магнус Фёдорович сразу обиделся.

Как же его нет, — с достоинством сказал он, - когда я сам его неоднократно испытывал!" © А. и Б. Стругацкие

Жаль, что эксперт не дал определения такого важного чувства: "что такое счастье", "откуда и зачем оно в нас"...

Жаль, что эксперт не дал определения такого важного чувства: «что такое счастье»,


Он не смотрел «Доживем до понедельника» :)
что здоровье и счастье человека зависит от хороших взаимоотношений с другими людьми,


Как неожиданно :)
(семейная жизнь — самый яркий пример)
Уолдинджер, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе, практикующий психиатр, стал руководить этим исследованием в 2005-м году. Он уже четвёртый управляющий этим проектом, начатым в 1938-м.
И на протяжении почти века не был определен предмет исследования, и вместо причин изучают поводы и проявления. Нерепрезентативные выборки и опросы вместо измерений, классика жанра. Тема счастья популярна, но тут какой-то слишком ненаучный подход.

Счастье — слишком размытый термин со значениями от «отсутствия сильных неприятных ощущений» до «наличия сильных приятных ощущений». Приятные и неприятные ощущения и эмоции существуют не сами по себе, а для влияния на поведение. Поведение определяют потребности, разные для разных людей в разные моменты времени. Ситуативные «отношения», «деньги», «предсказуемость», «наследники» или «хобби» говорят лишь о том, чего не хватало кому-то в изучаемой группе на момент изучения, а не дают рецепт какого-то общечеловеческого счастья.

Соответственно, вместо сбора статистики по десяткам тысяч поводов и проявлений следовало бы сосредоточиться на потребностях человека, в ходе конкуренции которых появляются эти самые ощущения и эмоции, призванные понизить или повысить привлекательность каких-то действий в момент принятия решения о действии, в ходе действия и по завершении действия. Иначе получится бесполезный результат вроде «чтобы автомобиль реже попадал в аварии, нужно заходить в него с правой ноги, статистика не даст соврать».
Sign up to leave a comment.

Articles