Pull to refresh

Как я выгорел в FAANG, но дело оказалось совсем не в работе

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views29K


Жил-был мальчик, который любил клепать формочки и рассказывать про это на конференциях. Потом он переехал из Воронежа в Лондон и стал работать на вожделенный FAANG. Через полтора года ему резко поплохело и захотелось уйти пасти козочек в горах. А еще через 3 месяца он во всем-всем-всем разобрался, и снова стал счастливым.


Whois

Андрей. Базируюсь в Лондоне. Делаю веб на богомерзком JavaScript в FAANG.


Начало


Про то, как все начиналось я уже писал. Если кратко, то жил в Воронеже. Решил переехать. Послал сотни резюме. Прорешал около 100 задач на Leetcode. Прочел книжку по system design. Прошел 9 интервью. Получил 4 оффера. Принял 1. Свалил в Лондон.


Пик завышенных ожиданий


Пришел я в FAANG на позицию IC5 в простонародье известную как "сенька". Багаж моих амбиций успел переехать даже раньше меня. Он с трудом помещался под креслом обычного IC5. Было решено как можно скорее сидалище проапгрейдить до IC6 ("стафф").


Я забрал большой проект у инженера, который ушел в другую команду, и довел его до логического конца. Начал фантазировать как бы приткнуть Flipper везде, где только можно и нельзя.


Если будет как можно больше интеграций и как можно больше других команд будет его использовать так или иначе, то можно будет похвалиться, что я из простенькой тулзы для дебага сделал убер-комбайн, на котором половина компании держится, правильно? Внутренний рисерч проблем пользователей не всегда хорошо коррелировал со всеми моими идеями. Мне же казалось, что они пока не понимают всего потенциала. Стоит им только попробовать конечный продукт, и будет фейерверк эмоций, который незамедлительно передастся моему менеджеру, а оттуда уже и в повышение трансформируется.



Была одна проблема — время. Его требовало все: начинания на работе, универ, стремление сравняться в становой тяге со своим коллегой, желание, наконец, поучаствовать в соревнованиях по боксу, написать уже книгу по фронту. Если нужно где-то добавить, то надо где-то и отнять. Отнять у сна нельзя, так как становая тяга расти перестанет, зато можно у семьи. Как на это отреагирует семья не так уж и важно, ведь я занимаюсь очень важным делом.


Сделал 2 проекта, у которых оказалось намного меньше восторженных фанатов, чем мне самому того хотелось бы. Еще один проект так и совсем отвалился. Что ж, если проекты не сработали как ожидалось, то, наверное, просто проектов мало было. Надо генерировать больше идей и делать еще больше проектов! Правда, семья уже трещала по швам, и не очень понятно откуда еще время отрезать. К тому же, коллеги испытывали все меньше энтузиазма по поводу новых идей. Зоркий Сокол начал что-то подозревать...


Долина отчаяния


Лондон стал бесконечно угрюмым и серым. Перестали приносить удовлетворение многодневные сессии дебага каких-нибудь хитрых проблем с производительностью. Походы в зал стали заменяться на "инъекции" сахара внутриротно.


В таком режиме прошли 2 месяца. От работы стало тошнить, а Лондон стал восприниматься как клоака. Все чаще стали посещать мысли о том, чтобы уйти с работы вникуда. Уехать с палаткой в горы Шотландии и не возвращаться пока там не обойду каждую тропку.


В этот момент на глаза попался пост о том, что в компании, как в целом в UK, есть понятие mental health leave. Да-да, вы не ослышались. В UK можно взять больничный по выгоранию! Чем я и поспешил воспользоваться. Уехать странствовать можно и после незапланированного больничного, если вдруг не получится себя починить.


Казалось бы, имеем классический случай чувака с завышенным ЧСВ. Это самое ЧСВ встретилось с жестокой реальностью, и тонкая душа поэта не вынесла позора мелочных обид. Больному прописывается работа с психологом раз в неделю и активное пинание писюнов подальше от компа.


На этом можно было бы историю завершить. Терапевт был найден. "Лекарство" принято и усвоено. Правда, остановившись здесь, мы разберемся лишь со следствием, но не с причиной.


Двойное дно



"… бизнес прогорел, happiness ушло" — М. Фёдоров

Зачем мне так нужно повышение? Чтобы что?


Эмоциональный ответ заблудщего прошлого Андрюши — чтобы было больше денег. А зачем нужно больше денег? Чтобы позволять себе покупать больше разных ништяков, ездить в отпуска и т.д. А зачем покупать себе больше ништяков? Долго ли, коротко ли, рано или поздно приходим к ответу "чтобы быть счастливее". Логическая цепочка: повышение -> деньги -> счастье. Казалось, что эту правду жизни познали все люди. Те, что отказывались познавать просто пороху не нюхали. По этой надежной схеме семья тоже должна осчастливливаться с каждой новой корпоративной лычкой и соответствующей прибавке к ЗП.


Внимание, вопрос! Почему же тогда у меня все валилось из рук, а близкие обещанного счастья не увидели?


Осознанный подход заматеревшего и прожженного в психологических баталиях меня (кажется, с завышенным ЧСВ еще работать и работать) — банальное "счастье не в деньгах". Точнее, далеко не только в деньгах. Самый теплый момент за день, это посмотреть вечером кино в обнимку с женой. Однако в погоне за деньгами я эти моменты из своей жизни нещадно вырезал. Если и не целиком, то, как минимум, очень сильно их недооценил. И, сюрприз-сюрприз, но для такого времяпрепровождения не нужна тонна денег. Того, что я зарабатываю уже более чем достаточно! Конечно же, счастье — уравнение со многими переменными. Нужно не только вечером почувствовать человеческое тепло в кругу семьи, но и поработать днем над интересным "пазлом", а так же успеть позаботиться о состоянии шкурки, в которой довелось жить.


Мое понимание счастья может не совпадать с вашим. Ищите свое!

В момент, когда разрушилась аксиома "деньги -> счастье", перестало работать и более длинное производное "повышение -> счастье". Как карточный домик, сложилось и следствие "я работаю для максимизации дохода". А если не ради оптимизации дохода, то для чего? Удовольствие? Интерес? Насколько мне интересна текущая работа, если убрать денежную мотивацию?


Тут вспомнилось, что сам себя я уже давненько снисходительно называю формошлепом. Когда-то веб казался загадочным и магическим, но все единороги уехали на ПМЖ в другие галактики, и даже радуги с собой забрали. Без единорогов с радугами магия, как водится, не складывается. Фреймворкостроение крутится, докладики мутятся, ЧСВ растет. Разве что ощущение того, что я занимаюсь чем-то совершенно неважным никуда не уходит.


Отмечу, что неважным для меня != неважным для всех.

Склон просвещения


Когда я был подростком, то я мечтал заниматься одной из трех вещей: 1) пилить ядерные реакторы, 2) отправлять ракеты в космос, 3) делать роботов. В погоне за золотым рублем я оказался в вебе, и с каждым годом опыта мне все выгоднее было там оставаться. Правда, выгоднее лишь в доходах.


Вышел из больничного я с пониманием того, что я хочу найти деятельность, в которой мне будет интересен сам процесс, без оглядки на какие-то измеримые KPI, например, деньги. С учетом моих желаний, текущего опыта работы, образования и жизненной ситуации, кажется, что уйти в AI будет самым правильным выбором. Для физики нужно будет полноценно возвращаться в универ, а в AI можно попробовать перепрыгнуть не отрываясь от процесса.


Сейчас я ищу возможности присоединиться к рисерч командам на текущем месте работы. Продумываю запасные варианты, если вдруг внутри компании мои чаяния не воплотятся. С горящей жопой восполняю пробелы по вышмату и AI/ML. Задумываюсь о PhD через год-другой.


Вывод такой — никогда не поздно идти за мечтой! Чего и вам желаю ;)


Оставайтесь на связи!

P.S. Если у вас есть идеи, мысли или предложения, о том как можно уйти в рисерч, но желательно так чтобы штаны не спадали, то буду им очень рад!

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 87: ↑52 and ↓35+17
Comments55

Articles