Pull to refresh

Comments 30

А вот то, что бизнес «это не работа с 9:00 до 18:00» — нужно первым делом сообщать всем начинающим предпринимателям. Это труд и постоянный труд, иногда без отпуска несколько лет подряд с вечными переживаниями за своё детище.

И в своё время наверное каждого посещает мысль, а не проще ли работать на дядю?!
Если такие мысли посещают, то лучше устроиться по-найму.
Нельзя заставлять себя вести бизнес. Это должно нравиться, с этого должно переть. Это как творчество, как архитектура или живопись. Храм строят каменьщики, но помнят имя архитектора.
Имею ввиду, что внутренне нужно быть готовым к бурным трудовым будням, а не к тому, что завел дело и гуляй смело. Дело — ваше и без вас делаться не будет.
Но вот некоторые люди не всегда это осознают полностью.
UFO just landed and posted this here
Дело не просто в том, что надоест
Свое дело придает тебе уверенность

Я например, всегда на глаз могу отличить человека который работает на дядю от владельца собственного бизнеса. Точно так же как военный без формы выдает себя четкими движениями, так и предприниматель имеет некий внутренний стержень спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Я первый год жудко нервничал, что я в этот месяц не наберу заказов и мне не на что будет жить. :-). С годами прошло.
Хех, есть целый класс работников по найму, работа которых не в последнюю очередь быть стержнем спокойствия и уверенности. Об опытного ПМ-а, например, все суетящиеся разбиваются как волны об скалу.

Кстати читаю и нахожу свою эпопею как руководителя проектов, очень близкой. Выводы — вообще один в один. Так что могу добавить что есть опция — несколько лет порулить проектами перед свободным плаванием. Заодно накопиться багаж опыта и знаний.
Как Вы сами оцениваете, какую составляющую успеха в процентах составили Ваши связи?
Какие связи имеете ввиду?
Связи в бизнесе. Связи с влиятельными людьми, связи в таможне и тд.
Т.е. то, что называется «свои люди».
Такого не было. Да и сейчас нет. Среди наших клиентов есть налоговые инспекции (кстати, очень приятно, когда налоговая тебе платит, а не только ты налоговой)… И даже та, на которой наше юр. лицо на учете состоит, но назвать это связями я не могу. Обычныеделовые отношения. Услуг они мне никаких не оказывали. Не обращался даже. С таможней ни разу не работал. Единственная связь, меня как коллегу по бизнесу одной гос. конторы пропускают под шлагбаум на муниципальную стоянку в центре города. Днем там вне ее очень сложно припарковаться.
Просто бытует мнение, что для успешного «зачинания» бизнеса необходимо n-ое количество «деловых отношений». Людей уже находящихся в бизнесе, которые покажут чем бизнес в книге отличается от бизнеса в жизни. Подскажут какими методами и приемами стоит решить те или иные вопросы.
Другими словами: Вам удалось без чьей либо помощи и опыта организовать столь успешный бизнес? Можно ли назвать Вас менеджером-самоучкой?
На мой вгляд, это стереотип. Деловые отношения появляются только после появления дел. Так чтобы посадили рядом с собой и сказали «Смотри, парень! Вот так делается бизнес.», такого конечно не было. Помощи никто не оказывал. Начинал с наработок с прошлого места работы по-найму, но это были уже клиенты, а не учителя. Вообще, для своего дела не надо быть сверх умным. Это даже противопоказано. Умный знает, что тут не пройдет, и не идет, а глупый не знает и проходит. Вообщем это не высшая математика, достаточно освоить первые четыре арифметических действия. Каждый может своим умом дойти.
А ответьте на такой вопрос. Например я работал на какую нибудь контору и ушел оттуда, организовав свою аналоогичную, перетянув в нее клиентов с той фирмы где я работал. Так поступать корректно, или это предрассудки?
Это конечно решать вам. Я не вижу здесь ничего неэтичного. Ваш работодатель так же отбивает клиентов у конкурента, просто в один прекрасный момент он из работодателя превращается в конкурента. Вы же не под дулом автомата клиентов перетяните. Если они перейдут к Вам, значит Вы делаете работу лучше (дешевле, качественнее), то есть делаете клиента счастливее. Разве это плохо?
только стоит думать, что и с вами так же поступят, и считать себя изначально только N-ным звеньем в цепи… а не «вот я перетяну к себе клиента и он на всю жизнь у меня»
Спасибо за материал. С удовольствием всегда читаю такие статьи.

А насчёт того, лучше работать на себя или на дядю, есть еще одна сторона медали — человек, возможно, и хотел бы работать на дядю, но только на того, который ему самому «нравится». А этот дядя (пока) не хочет его брать к себе на работу. Мне кажется, часто именно из-за этого у людей возникает желание открыть свое дело.
Это точно! Хотя отсутствие такого дяди тоже здорово. Можно просыпаться без будильника, приходить и уходить из офиса в любое время и никто не спрашивает «Где ты был?!».
Дык, в принципе, последние годы в разных компаниях (причем, и в России тоже) начинает внедряться система ROWE (results oriented working environment), в которой вообще отсутствуют подобные вопросы :)
До Челябинска это пока не докатилось. :-)
У нас так на работе…
Хотя с 10 до 17 ты должен быть в офисе, за это +10% к зарплате, больше 2х раз необоснованное опоздание или уход раньше и уже -10% от ставки.

Ну а там уже сколько часов наработаешь. Хоть 300 в месяц и если резалт есть — будет зп за 300 часов =)
Тогда, извиняюсь, это нефига не ROWE вообще…

Про такую систему работы хорошо рассказал Артём Горбунов вот здесь — artgorbunov.ru/bb/soviet/20090824
Вот там действительно ROWE.
Раз загорелась «очередная идея» бизнеса — автоматические копировальные аппараты. Воронеж — он же город студентов, ксерят постоянно. А усатая тетка, та же что и продает пирожки на ВЫ с этим чудо аппаратом. Ну и решил посоветоваться со своим знакомым бизнесменом, который занимается IT аутсорсингом, администрированием компов мелких фирм. Он мне и сказал, что в городе своя мафия, если сунуться, себе дороже обойдется, наедут, поломают аппараты или еще что то там сотворят. Так вот, этот человек быстро остудил пыл.
Так подумать — куда не сунься — везде «своя мафия», будь то автоматические копиры или частная фирма космических путешествий. Так ли это? Стоит ли брать в расчет при планировании бизнеса эти моменты? Я подозреваю, что они есть, в большей или меньшей степени…
Я ни разу не сталкивался и даже не слышал о физическом устранении конкурентов путем поломки его оборудования. У наших фирм так же есть конкуренты. С некоторыми мы в очень хороших отношениях, иногда даже выручаем друг друга. Если так рассуждать, то в городе должен остаться один продуктовый магазин, остальные друг друга должны поубивать. :-)
Один довольно успешный бизнесмен рассказал, что в началае 2000х к его другу, владельцу точки по продаже мобильных, подошли люди и попросили поднять цены до нужного им уровня. Друг отказался, и его просто убили :( Кто — неизвестно…
Это Петербург.

Грустно, но это не повод отказываться от своего бизнеса.
Тут вероянее всего речь шла не о конкуренции, а о крышевании и прочей уголовной среде. Человек делает бизнес, зарабатывает, неужели это не лакомая добыча для тех, кто привык к легким деньгам? Хотя я надеюсь, что лихие 90-е уже прошли, но всё же.
У меня есть много знакомых в разных российских городах, в основном в регионах, кто владеет своим бизнесом. Все начинали в 2000х, многих их знакомые по бизнесу, а по сути — конкуренты, пугали, мол мафия своя есть, ты не суйся, ато не весь чего. Кто-то испугался и пошел «договариваться», кто-то забил и организовался. Все живут и здравствуют. Те кто «договаривался» лучше себя чувствовать не стали, только лишь по началу «кошмарились» от этих мрачных господ. Слава богу сейчас это почти нет.
Отличная статья :)

Сам начинал бизнес, скооперировавшись с товарищем из института.

Первые полгода-год перебивались работой на дому. Хорошо хоть получалось изредка приводить клиентов в принципе в чужой офис :) — родственники разрешили пользоваться их офисом для нечастых встреч с клиентами. Сейчас то смешно, а тогда было немного стыдно перед клиентом, когда вдруг при обсуждении проекта с клиентом в офис спокойно заходили совершенно посторонние люди (с точки зрения клиента) и что-то начинали делать там…

Своих денег для инвестирования практически не было, поэтому приходилось ухищряться с расходами, растить по копейкам свой начальный капитал. И это дало отличный опыт для будущего развития.

Кроме того, близкие родственники (особенно отец) недоумевали, что это за работа такая, на которой приходится пахать с утра до вечера, а доход минимальный (если был вообще). Приходилось проламываться сквозь этот психологический барьер, хотя чего там темнить, мысль о том, что твой знакомый на стройке (!) зарабатывает больше часто приходила в голову… Ох как это было непросто преодолеть :)

И да, книги по ведению бизнеса, маркетингу, просто личному развитию просто крайне необходимы. Для интересующихся еще бы посоветовал почитать Бодо Шеффера «Законы победителей», «Путь к финансовой свободе»… Лично меня эти книги просто заряжают позитивной энергией.
Мне один знакомый фрилансер однажды рассказывал, что расчитывает цены на свою работу учитывая абсолютно все затраты, вплоть до количества туалетной бумаги, потраченной во время работы. Я как-то это воспринимал с юмором сначала, но на самом деле он прав.
Да, вероятно, он прав, учитывать свои расходы надо тщательно. Но все же на мой взгляд есть разумные пределы. Например, наряду с расходами на туалетную бумагу :), учитывает ли он временные расходы на поиск и привлечение новых клиентов, закладывая эти расходы в стоимость своей работы? На мой взгляд, это гораздо важнее. Т.е. безусловно есть некие (сравнительно небольшие) постоянные расходы, но на то они и постоянные, что их можно учесть и далее считать как единую величину.
Sign up to leave a comment.

Articles