Pull to refresh

Прием граждан: онлайновая проверка готовности документов

Legislation in IT
Добрый день, друзья.

Сегодня я продолжу разговор о разработках, которые мы делаем в нашем Управлении (УФРС по Курганской области, предыдущие статьи — здесь и здесь).

Итак, представьте стандартную ситуацию: вы сдали документы, скажем, на оформление земельного участка, получили на руки расписку, и теперь ждете, когда вам все сделают. Как правило, оформление проходит через несколько стадий, и было бы неплохо, если бы вы могли следить за процессом прохождения документов. Как насчет онлайновой проверки? Да, звучит очень даже неплохо. Но особенно актуальна такая возможность, если вам вдруг откажут в оформлении или же окажется, что нужно донести какую-либо бумажку. В классическом варианте будете звонить вы (когда пройдут все сроки), в продвинутом — будут звонить вам, в идеальном — вы зашли на сайт, поглядели через форму, что ваше оформление приостановлено, и стали спокойно разбираться, в чем причина. Удобно и для граждан, и для тех, кто оформляет документы.

Ориентируясь на все это, мы разработали собственную систему онлайновой проверки готовности документов.



Вариант первый: справочный терминал

Для тренировки первоначально было решено поставить проверку на наш информационно-справочный терминал, который стоит в зале приема документов. До этого я уже поставил там маленький веб-сервер на основе Денвера, через который показывается различная справочная информация.

Таким образом, встала задача сделать интерфейс и научиться выгружать необходимую информацию в mysql этого локального сервера.

Интерфейс был сделан на яваскрипте с эмуляцией экранной цифровой клавиатуры (картинки кликабельны):

интерфейс справочного терминала

Выгрузка данных осуществляется с внутренней защищенной оракловской базы. Для выгрузки mysql был переведен на прослушивание внешнего ip-адреса (вместо localhost), так что теперь можно было подсоединяться к нему с другого сервера и заливать данные. Кстати, сразу отмечу для тех, кто захочет повторить такой трюк: перед mysql надо поставить файрволл, чтобы блокировал посторонние соединения, плюс в самой БД сделать проверку по таблицам hosts/users.

Сделанная система работает успешно уже около 4 месяцев. Судя по собираемой статистике, люди пользуются (хотя пока не сильно активно — видимо, еще привыкают).

Вариант второй: проверка на сайте

Этот вариант оказался посложнее. Основной момент: нежелание открывать mysql на внешнее прослушивание, так как это БД сайта, доступного из любой точки земного шара (в отличие от предыдущего варианта, когда все ограничивалось локальной сеткой).

Исходя из этого, решено было действовать наоборот: с веб-сервера соединяться с оракловской базой и тянуть необходимые данные. Все безопасно, так как сделано через промежуточные скрипты, т.е. прямого соединения к внутренней базе нет. На разработку ушло около пяти недель танцев с бубном, гугления, выкуривания манов и прочих аналогичных вещей :-). Тем не менее — бинго! — все успешно заработало.

Форма выглядит простенько, но, очевидно, это лишь верхушка айсберга:

страница сайта

Результаты

Самый главный результат: теперь посетители, сдавшие документы, могут спокойно проверить, на каком этапе находятся их документы. Можно прийти к нам в здание и посмотреть через терминал. Для тех, у кого есть дома интернет — зайти на сайт и проверить прямо оттуда. Удобно, быстро, исчезает суета и нервотрепка, наши специалисты занимаются своим делом, и не отвлекаются по мелочам.

Полагаю, это хорошая иллюстрация того, как с помощью ИТ (и, в первую очередь, веб-технологий) можно облегчить жизнь многих людей, пользующихся услугами гос.органов. В целом же, подобная система могла бы быть полезна в самых разных организациях, где есть долгие многоэтапные процедуры оформления документов.
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑83 and ↓2 +81
Views 787
Comments Comments 56