Pull to refresh

О разных плагинах и советах о «чудесном» отучении Firefox кушать оперативку

Firefox
Это ответ на пост о плагине AFOM и подобных советах.

К сожалению, аддон AFOM — это тот же трюк, что и с параметром config.trim_on_minimize (в about:config ставите этот параметр в true и наблюдаете тот же эффект при сворачивании браузера). Он действительно уменьшает использование RAM, но за счёт флуша памяти с использованием свопинга/файла_подкачки.

Вот графики получение с помощью TaskInfo:
image


В стандартном Windows Task Manager операция Flush Process Memory Out выглядит как моментальное сбрасывание значения Mem Usage и стабильное довольно быстрое после этого его возобновления до значения в 50-180MB и более, в зависимости от количества установленных аддонов и открытых вкладок + сложности открытых сайтов. Но остановится на значении, которое меньше чем было до операции, так как за это время часть перельется в своп.
Название «Flush Process Memory Out» я взял из того же TaskInfo. Там эта операция есть в контекстном меню процессов, и можно то же самое сделать для любого процесса.

Со временем (обычно через несколько дней) такая стратегия приводит к медленным возвратам к окну браузера и медленным реакциям на внутренние функции браузера, которые длительное время не использовались (открытия опций, поиск по вкладками/истории и прочие). То есть, в своп сливается практически всё, что сейчас активно не используется, поэтому и получается, что сразу после срабатывания этого трюка, пробуя переключение вкладок, путешествие по истории, открытие новых сайтов, пользователь никаких тормозов не замечает. Тормоза появляются со временем.

 

Вывод


Да, эти трюки уменьшают расход оперативки и не влияют на основную функциональность браузера при активном его использовании, но знайте за счет чего и как.
 
Tags:
Hubs:
Total votes 104: ↑95 and ↓9 +86
Views 2.7K
Comments Comments 95