Pull to refresh

Ubuntu Moblin Remix

Configuring Linux *
image
Наверное все слышали про орденоносный Moblin, создаваемый intel непосредственно для использования на atom-based нетбуках.
Слышали то все, а вот пользовались наверняка единицы. Информации минимум, как англоязычной, так и русскоязычной.

Официальный сайт пестрит заманчивыми роликами и описаниями, сводящимися к одной идее — Moblin это круто.

Я решил не тянуть кота за хвост и скачал релиз Moblin, основанный на Ubuntu 9.10.

Ubuntu Moblin Remix заявил о себе в этом мире внезапно, сразу же после того, как Dell решила выпустить нетбук Mini 10v с Ubuntu Moblin Remix Developer Edition.
Как можно выпускать какой-то «Developer Edition» для обычных пользователей, тем более для такой уважаемой конторы как Dell?

Вопрос конечно же риторический. Перейдем к сути. В кратчайшие сроки на официальных форумах Ubuntu был создан раздел, посвященный Ubuntu Moblin Remix. Информации там можно найти немного, из значимой там присутствует только FAQ, а в основном раздел пестрит вопросами вроде «Что это вообще такое?» и «Чем оно лучше UNR?».

Ладно, не важно. Все приходится всегда проверять самому :)
 
 

Установка


Дистрибутив имеет функции live-cd, поэтому первым делом я просто загрузился с него для проверки работоспособности этого самого моблина. Первые впечатления можно охарактеризовать эпитетами «Красиво!», «Быстро!» и «Удобно!».

Решено, будем ставить.
Напоследок я решил проверить наличие вайфая и остальных дров. В общем-то никаких сомнений на этот счет у меня не было, ибо вайфай с блутусом на моем нетбуке (Lenovo S10) в убунту спокойно работал «из коробки» начиная с версии 8.04. Однако, зайдя на вкладку фирменного моблинского сетевого менеджера, я обнаружил, что вайфая и блутуса у меня нет.

Ну ничего, конечно же я это списал на live-cd, дескать дрова не все загружаются.

Установка абсолютно стандартна и ничем не отличается от такого же процесса на 9.04 и оригинальном 9.10. Все так же просто и с минимумом вопросов.

Стартовый экран сразу при загрузке выглядит вот так:
image
Немного не соотносится с видео, но это все сразу же предлагается настроить. Чтобы выводить информацию с твиттера и last.fm (а больше ничего и не поддерживается) — конечно же требуется интернет.

Топаем на последнюю вкладку, которая гордо называется Network.
image
Ну да, нету у меня ни блутуса, ни вайфая. И не было никогда.
Что в этом случае может сделать обычный юзер, получивший нетбук с таким «подарочком»?
Ну наверное он пойдет в настройки, которые, как ни странно, спрятаны в табе Applications.
image
Ух ты. Иконка «Hardware Drivers» в разделе Settings. И что же у нас тут? А ничего, ага.
image
Все, юзер в ступоре. Юзер от скуки поползает еще 15 минут по красивым менюшкам и отправится ставить родную винду.
Особо извращенные юзеры могут попробовать соединиться с великим тырнетом по кабелю. Этим настойчивым ребятам покажут уже другую картинку:
image
Такая картинка будет показываться вне зависимости от того, есть у юзера в сети DHCP-сервер или нет.
Настройки? Какие настройки? Настройки это прошлый век и вообще для лохов, поэтому сетевой менеджер Moblin их не имеет. Вообще. Никаких.
Стоит ли упоминать, что ни ExpressCard, ни USB GPRS-модемы также не заработали?

Дальнейший порядок действий для человека, знакомого с Ubuntu в принципе понятен. Качаем где-нибудь еще ndiswrapper, либо ищем непосредственно линуксовые дрова, кидаем на флешку и ставим, ставим, ставим…
Ведь Moblin это просто оболочка, под ней — все та же обычная убунта.
Вот только с моблином заниматься этим всем совсем не хочется.

В связи с этим возникает один важный вопрос. С какой целью надо было исключать из дистрибутива нужные драйвера, если система сама по себе фактически не менялась? Может моблину мешает родовое проклятие или какие-то религиозные каноны? Загадка.

Казалось бы единственное, что отличает Ubuntu Moblin Remix от оригинального Ubuntu это непосредственно Moblin в качестве оболочки и одна единственная добавленая репа (ppa.launchpad.net/moblin/ppa/ubuntu karmic main). Я думаю вполне достаточно будет поставить оригинальный релиз Ubuntu 9.10, подключить данную репу и спокойненько поставить моблин поверх настоящей убунту, а не тех остатков с барского стола, которые нам оставили сборщики дистрибутива Ubuntu Moblin Remix.

Но перейдем к хорошему, сама оболочка в самом деле великолепна. Это именно то, что нужно для нетбука с диагональю экрана 7-10 дюймов.
Все предельно минималистично, красиво и оптимизировано под маленькие экраны. Но как и всегда — есть нюансы и их достаточно много.
Думаю лучше всего это покажут скриншоты вкладок.
 
 

Sound&Battery


Начнем с конца. Следующие за многострадальным Network вкладки отвечают за громкость и за заряд батареи.
image
 
image
Вполне симпатично. Как видно на скриншотах — закладка со статусом батареи представлена в виде штекера. Вы думаете она меняется на индикатор батареи в том случае, если вы выдергиваете штекер адаптера из нетбука? Нет, не угадали, посмотреть что происходит с батареей и сколько осталось заряда можно только перейдя на данную вкладку. Жирный минус.
 
 

Zones


Представляет собой обычную переключалку окон. Также вызывается по альт-таб.
image
 
 

Applications


Следующая вкладка, Applications. По сути она представляет собой классическое гномовское главное меню, перенесенное в отдельную вкладку.
image
 
 

Pasteboard


Дальше у моблина идет некая Pasteboard, которая представляет собой продвинутый буфер обмена. Не знаю для чего он вынесен отдельной кнопкой, причем почти в самый центр — но, вероятно, разработчики моблина знали что-то, чего не знаю я.
image
 
 

Media


Ну тут все понятно, картинки, аудио, видео. Вот только как-то странно выглядят статические картинки под заголовком «Recently played». Не менее странно смотрится классическая зеленая кнопка PLAY, которая появляется при наведении курсора на какую-нибудь картинку. Но это я уже конечно придираюсь.
Справедливости ради, стоит заметить, что видео играться отказалось, вылезло симпатишное окошко с уведомлением, что плееру требуется gstreamer. Угу, «крокодил не ловится, не растет кокос». Дайте мне инет — будет вам gstreamer.
image
 
 

Internet


Следом за Media идет… Ну какие ассоциации у вас вызывают два голубых кружочка? Игра в дартс? Блутус? Что-то для работы с дисками? Неправильно, это интернет-браузер!
Само-собой он представлен Firefox'ом. Выглядит несколько странно, но свои функции выполняет.
Никаких меню, запрещено даже меню по правой кнопке мышки. А как же юзеры будут копировать текст в свой любимый Pasteboard? Таки все-все знают про горячие клавиши? Кстати, на правую кнопку Моблин не реагирует вообще нигде, ПКМ работает только в приложениях, которые запускаются отдельно от оболочки.
image
 
 

People


Тут, судя по видео, должен был располагаться IM-клиент, но с отстутствием интернета на него посмотреть как-то не вышло. IM-клиент сам по себе представлен Empathy.
image
 
 

Status


На следующей вкладке, Status, меня снова ткнули носом в отсутствие интернета.
image
 
 
Вот в общем-то и все.
Повторюсь — сам интерфейс великолепен. Работает очень быстро, экранное место расходуется достаточно экономно. При запуске любого приложения верхний бар сиротливо прячется и показывается только при нажатии кнопки super/win, либо при перемещении курсора в самый верх.

Однако, данный «релиз» релизом назвать сложно при всем желании. Это даже не бета, это больше похоже на раннюю альфу и характеризуется словами «посмотрите какой клевый интерфейс мы сделали».

Я думаю, что буквально через год-полтора Moblin можно будет советовать пользователям нетбуков со всеми основаниями для этого.

Сейчас — нет, даже не пытайтесь, увы, без вариантов.

P.S. Бедные, бедные пользователи Dell Mini 10v…
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑65 and ↓7 +58
Views 2.8K
Comments Comments 76

Please pay attention