Об МТС, 3G, саппорте, праздниках и проблемах беспроводного Интернета

    Не буду начинать издалека, а кратко опишу исходные позиции: служебный 3G модем Huawei E1550 МТС с их же служебной сим-картой, 5 палок связи, 5Кбайт/сек dnload и 1,5 upload-a



    5.10.2009

    Если кто не знал — в «отделах по работе с ключевыми клиентами» МТС бесплатно выдают для тестирования 3G хоть на неделю без залога и особых бумаг рекламируемые ими же модемы-«флешки») Во время очередного визита за счетами конторы не смог отказаться и таки отхватил модем для теста связи. Тест показал связь — не отлично, но хорошо, стабильные 40Кбайт/сек dnload, и не менее шустрый upload

    22.10.2009
    После всех утрясаний и согласований контора приобрела, а я соответственно получил в МТС заветную модем-флешку в постоянное пользование. Но… Откуда могла сложиться такая гнусная ситуация, когда в этой же комнате 2 недели назад с тестовым модемом было всё хорошо? Загружает файлы модем медленно, норовно, а вот отправляет — 1 секунду идёт отправка 2-5Кбайт, и 2-3 секунды паузы… Отправка 3-мегабайтной почты становится кошмаром…

    Сначала подозрение пало на слишком короткий удлинитель — к окну не поднести. Удлинитель был заменён на 3-метровый *с позолоченными контактами*, а модем вынесен прямо на окно — 0 реакции.

    Потом грешил на почтовый клиент — Outlook. Но — проверил через веб-интерфейсы mail.ru и yandex — всё аналогично.

    Пошла игра с настройками самого софта МТС (11 версия) — принудительный коннект только к WCDMA (кста2 — даже если модем не видит таковой сети, при соответствующем выборе ловит даже самый слабый сигнал) — 0 реакции. WCDMA видит, и моментами — даже HSDPA, но скорость ровно такая-же, как и с EDGE. Принудительный выбор only GSM900/1800 также ни к чему хорошему не привёл.

    Подключал к другому компьютеру в этом же помещении — замечен глюк: модем ловит WCDMA сразу, но на скорости это не сказывается. После этого, если переключить его к основному компьютеру обратно. сохраняет приём WCDMA до продолжительного выключения (более 2 минут)…

    Очень повезло в данном случае, что модем был закуплен не 1, а сразу два. Второй модем, естественно, повёл себя так же как и первый, что огорчило ещё больше. Но не сдался я… А приехал в офис ОпРсКК (отдела по работе..) МТС и заявил претензию, что же они нам продали негодяи… Оченно повезло, что контора моя достаточно велика, и вняли в МТС просьбе — прислали специалиста.

    Ранним предпраздничным утром специалист приехал ко двору моей пятиэтажке, чтобы убедиться что связь работает преотлично. И убедился.У него в машине закачка по EDGE шла 25Кбайт/сек против моих 5 — и 0 проблем… Почему-то специалист не захотел уловить разницы между двором и этажом, и удалился восвояси, обещав что-нибудь придумать… UPD: от спеца была получена такая ценная информация, что обе вышки, которые я наблюдаю из окна в прямой видимости, метров 500 до каждой — МТС-овские, и обе с 3G

    А в это время я уже обегал периметр помещения с ноутбуком в руках, лишний раз убеждаясь, что везде связь одинаково мерзкая… Забросил, выключил, ушёл в горы…

    И тут наступил праздник наш, 4.11.2009… для меня этот день стал воистину праздником)…

    С утра было обнаружено. что связь восстановилась в полном объёме… И чем дальше — тем лучше. С 40 уже до 80Кбайт/сек поднялся dnload… Почта многомегабайтная уходит практически сразу, и без всяких пауз… И так весь день, вечер, ночь…

    5.11.2009 утром наблюдал плавное и всё более усиливающееся падение скоростей… Отключился EDGE, остался только простой GPRS. И тут меня осенило мыслью, очень простой, но такой невероятной…

    До БС протянут слишком узкий канал для спального района, и поэтому в обычные дни, и особенно ночью скоростей нет… В праздник все приличные люди не стали смотреть интернеты, уделив время сну и общению с семьёй — и скорость чудесным образом выросла… И закономерно упала, как только праздник окончился — с утра все полезли в сеть с такой страшной силой, что и EDGE отключился, пока не уменьшилась нагрузка… Такое раньше было, но не постоянно, а с периодичностью день-вечер-ночь-утро под другим нашим региональным оператором, и связано было именно с ежевечерней вылазкой всех в сеть… А ещё раньше — ажно на диалапе, выражалось в невозможности подконнектиться после 19 часов менее чем с 5 раз)…

    Старые практики были вспомнены, обещание МТС о том, что канала на 3Gхватит всем — забыто… Морали пожалуй что и нет)
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      +2
      В моей деревне МТС с 5 палками на edge выдает не более 10 кб/с, а Мегафон все 23-29. МТС один из первых операторов, у него самая большая сеть по стране, но и большой процент старого оборудования. Отсюда всевозможные глюки.
        0
        Названия славной деревни встудию)
        +1
        Как-то дико читать про 3G и скорость в 40кб, у нас конечно не Москва, до 300кб и только в час пик, вечером, скорость до 40-80кб
          0
          Килобит или килобайт?
            0
            Килобайт, нужно было КБ написать.
              0
              У нас тоже есть такие райские уголки… Только не везде) Покрытие, к сожалению, не на весь город
          +5
          5 палок связи
          моя девушка вам завидует :)))
            +1
            Скорость загрузки в 80 Кбайт/сек через 3G? Я всегда думал, что 3G это около мегабита.
            У меня мегафон, сейчас тестировал с телефона скорость, получил ~60 кб/сек.
            Когда доступно 3g (В охотном ряду, например), скорость загрузки сайтов становится фантастической, как будто телефон подключён по Wi-Fi.
              0
              3G по стандартам 1,5 и 3 мегабита.
                0
                И даже 7.2

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.