Pull to refresh

Влияние обмена информацией на науку

Reading time3 min
Views968
Original author: Eric Steuer
Представляю Вашему вниманию перевод второй статьи из серии «мы любим делиться», которая была написана Эриком Штоером, специально для журнала good.is.
Первая статья посвящена влиянию обмена информацией на повседневную жизнь.
image

Питер Мюррей-Раст — химик и преподаватель молекулярной информатики в Кембриджском университете, а так же старший научный сотрудник колледжа им. Черчилля.

Я часто задумываюсь о том, как огромное количество информации, которая выкладывается в интернет, могла бы быть использована во благо науки. Использование этой информации дало бы нам невообразимые возможности. Тем не менее, сначала нужно получить к ней доступ. Одно из основных разочарований, которые может настигнуть учёного, это когда ключевая часть информации недоступна. Я убедился в этом на примере химии. В интернете масса нужных сведений, но лишь небольшая их часть доступна бесплатно или не требует разрешения на использование. В итоге я, как и многие другие, выступил с идеей о свободе знаний — или, если угодно, с притязанием на то, чтобы некоторые виды информации были беспрекословно доступны бесплатно всему человечеству.

Многое так же зависит от области науки и от отдельных учёных, химия довольно консерватина в этом плане, в то время, как астрономия или физика элементарных частиц обычно дают свободный доступ ко всем своим данным.Но всё же люди начинают понимать, что если исследование было оплачено из государством или благотворительной организацией, то его результаты должны быть доступны. Различные партии, которые спонсируют гранты, требуют, чтобы исследователи публиковали не только описание исследования, но и все данные, на которых оно проводилось, такая практика становится популярна в Соединённых Штатах, Великобритании, а также во многих других странах.

Есть две или три реальные проблемы. Одна из них — делать данные доступными не вошло в привычку среди учёных Гораздо проще создать один документ (например копию вашей публикации), чем предоставлять данные в том виде, в котором люди хотели бы их использовать. Это технические аспекты. Другая проблема — нежелание. Учёные ещё не считают своим долгом делиться знаниями с «народом», они не представляют, насколько это было бы хорошо. То есть, им необходимо изменить отношение к своей работе, а так же задуматься о способах донесения информации до населения. Вполне естественно то, что многие учёные конкурируют между собой, ведь финансирование зависит от количества публикаций; чем больше тебя публикуют, тем больше ты получаешь. Поэтому люди становятся очень ревнивы к своим результатам и предпочитают не держать информацию открытой, ведь иначе соперники смогут воспользоваться и возможно смогут увидеть что-то значительное, что опубликовавший учёный в своё время упустил.

Вынужден согласиться с мнение, что не вся информация может быть доступна. В частности, это касается историй болезни или данных, которые имеют отношение социальному обеспечению. Частная жизнь не должна быть всеобщим достоянием. Но во многих областях науки, особенно в физических науках, а также в материаловедении в принципе нету никаких преград для свободы информации. Также есть такое понятие, как коммерческая тайна, и многие компании до сих пор наживались на том, что собирали информацию с населения и, упаковав её в «обёртку», продавали обратно. В XX веке это было в порядке вещей. Но в XXI веке, когда огромное количество информации появляется цифровыми методами, волей-неволей начинаешь задумываться о экономике, в рамках которой мы могли бы отдавать обществу создаваемые нами знания, вместо того, чтобы скрывать их.

Переводчик: ZolDoR
Корректура: Weblamer
Специально для Пиратской Партии России.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments94

Articles