Pull to refresh

Выбор профессии: Учёный или Программист

GTD *
image
Всем огромное спасибо за советы! Вы все мне очень сильно помогли!

Здравствуйте. Прошу прощения за топик, который скорее всего интересен только мне. Не подумайте, что я пишу всё, что лезет мне в голову. Просто меня этот вопрос волнует уже несколько месяцев и я не могу найти на него ответ. А так как почти вся аудитория ХабраХабра умна, разносторонняя и образована, решил обсудить этот вопрос здесь.

В чём собственно суть вопроса?

Я на распутье. Я не могу найти ответ на, пожалуй, один из самых важных вопросов в моей жизни: чем мне заниматься во взрослой жизни? Раньше этот вопрос меня абсолютно не волновал, но когда я поступил в ВУЗ, когда через год мне придётся выбрать кафедру и когда совсем скоро мне надо будет расставить приоритеты, поиск ответа на него стал насущной проблемой.
Быть учёным или программистом? Всю жизнь искать истину или углубиться в прикладные информационные технологии? Если учёный, то физик или математик?

Учёный


Что мне даст профессия «молодой учёный»:
  • Интересная работа
  • Интересный и разносторонний коллектив
  • Сравнительно небольшая заработная плата(*)
  • СТРАХ(**)
  • Чувство уникальности и какой-то элитарности. Это чувство того, что существует сравнительно небольшой круг лиц, которые также как и ты занимаются этой деятельностью с захватывающим названием «НАУКА»

(*) Есть ещё один очень важный пункт научной деятельности в России: «небольшая заработная плата». Этот пункт довольно существенно давит на самолюбие, когда ты видишь человека, который глупее тебя намного(ты в этом уверен, так как проучился с ним 5 лет в университете), но ты на машине Жигули, а он на Porshe Cayenne. Этой проблемы можно избежать: уехать работать в другую страну. Но как же Родина? Как же можно абсолютно ничего не сделать для своей страны? Как можно помогать развиваться другому государству, которое может потенциально быть врагом твоей Родины? Тем более, что у нас страна с такой историей, что аж дух захватывает! Можно ли подавить в себе эти вопросы и жить для себя?

(**) Что я подразумеваю под страхом в научной деятельности? Не знаю как уже состоявшиеся учёные, но когда я представляю себя на месте молодого учёного я боюсь. Боюсь, что за всю свою жизнь не открою ничего нового для человечества, ничего полезного. Боюсь, что не будет у меня никакой именной теоремы. Боюсь, что то, чем я буду заниматься никому в будущем и в настоящем не пригодится.

Программист


Заранее уточню. Подразумевается, что «программист» — это не человек, который просто строгает какой-нибудь код программы. Я имею в виду, что это человек, который занимается не теоретической частью ИТ, а чем-то, что связано с её прикладной стороной. Например, это может быть менеджер какого-нибудь ИТ-проекта или дизайнер программ или просто кодер.

А вот что мне даст профессия «молодой программист»:
  • Неплохая заработная плата
  • Возможно, тоже интересный коллектив(*)
  • Стандартный путь развития по карьерной лестнице(**)
  • Понимание того, что таких как ты много и на самом деле, это не очень приятно осознавать(Любой человек хочет быть хоть немного выше других. Наверное, поэтому и существует конкуренция)

(*) За 4 года, пока я активно интересуюсь ИТ, мне пришлось пообщаться со многими программистами. И за это время я понял, что интересы с ними у меня расходятся. Мало кто из них играет футбол, читает классику, слушает клубную музыку и т.п. Поэтому и вставил слово «возможно». Кстати, почему я не вставил это слово в пункт, где говорится о молодом учёном? Основывался на личном опыте.

(**) В течение некоторого времени после ВУЗа я буду строгать код, затем, если повезёт, стану менеджером проекта, затем придумаю какой-нибудь свой проект, который даже если и станет успешным, то он надоест мне со временем и я снова буду получать от него только деньги, а не самоудовлетворение, что я занимаюсь любимым делом.

Всё вместе


Мечта: одновременно заниматься научной деятельностью(дикий интерес), быть менеджером какого-нибудь ИТ(практические результаты и заработная плата) проекта, преподаватель ВУЗа(интерес).
Вполне возможно всё это совмещать, но добиться чего либо выдающегося в какой либо сфере из этих трёх почти нереально. Для этого нужно углубляться в свою область почти полностью, а не всего понемножку. Надеюсь вы поняли что я имею в виду.

Ужасно боюсь ошибиться в выборе. Не хочу потом жалеть всю жизнь, что выбрал неверный путь.

Ещё раз прошу прощения за обилие слов «Я», «Моё», «Моя» и т.п. Дайте совет, пожалуйста, как определиться? Какие аспекты этих профессий я упустил? Может быть этот вопрос волнует не только меня, тогда это поможет не только мне. Заранее спасибо.
Tags:
Hubs:
Total votes 152: ↑107 and ↓45 +62
Views 13K
Comments Comments 268