Научное сотрудничество: социальные сети, wiki и Google Wave

    Идея научного сотрудничества в Сети не является чем-то новым, потому что сама Сеть создавалась как инструмент для общения учёных. Но никогда за минувшие десятилетия этот процесс не происходил так бурно, как в последние годы, с развитием социальных медиа и инструментов для совместной работы в стиле Веб 2.0, пишет канадский IT-журналист Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram). Он перечисляет целый ряд сервисов нового поколения, созданных специально для учёных.

    Например, онлайновый сервис Mendeley для сравнения и анализа библиографических данных в научных работах. Закачиваете документ в формате PDF, программа анализирует его, извлекает всю библиографию и находит все совпадения с имеющимися записями в базе данных. Учёным понравился проект: ежемесячная аудитория сервиса уже превысила 70 000 человек, как сказали разработчики в интервью BBC.

    Научное сообщество использует и движки на базе wiki, и блоги. Например, так сделан Project Polymath, сервис для совместной работы над сложными математическими проблемами. О принципах Open Source в коллективной научной работе основатели Project Polymath рассказали в интервью LinuxInsider.

    Или вот ещё один сайт на wiki-движке: проект сообщества по биоинформатике Bioinformatics Organization. С момента создания в 1998 году в этой организации зарегистрировались 27 000 исследователей со всего мира, а сайт является центром всего сообщества, где они публикуют вопросы, модели, эксперименты, открытия, связанные с вычислительной биологией. Это своего рода социальная сеть учёных в данной области.

    Если тот сайт напоминает социальную сеть, то в научном сообществе есть и свой LinkedIn: проект под названием ResearchGate, это серьёзная социальная сеть, где можно отслеживать связи между научными работами различных авторов в смежных дисциплинах.

    «Коммуникация между учёными ускоряет распространение новых знаний. Наука — это сотрудничество, а научные социальные сети помогают и улучшают такое сотрудничество», — провозглашается на сайте ResearchGate, который насчитывает уже 180 000 зарегистрированных пользователей и ставит своей целью построить нечто под названием Наука 2.0.

    Сейчас учёные думают о том, как можно улучшить совместную работу с помощью новых инструментов, таких как Google Wave. По их мнению, главная сила «Волны» — в автоматизации, так что научные документы по ключевым словам будут автоматически «подсасываться» в тематические волны, что значительно облегчит поиск материалов в конкретной области и стимулирует общение специалистов.

    А как общаются российские учёные?
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 11

      +3
      scipeople.ru/
      но там пока мало кто есть, от этого обсуждения скучные и жизнь не бьет ключом.
        +1
        Согласен, что жизни у нас меньше чем хотелось бы :) Как и пользователей :)

        Пока мы привлекаем пользователей в основном из России, а тут с профессиональными научными обсуждениями, да даже с банальными блогами научной (не научпоп) направленности, в интернете ситуация конечно гораздо хуже чем за рубежом.

        Однако, хочется сказать, что обсуждения это далеко не вся наука :) У нас насколько мы мониторим активность на сервисе довольно много чего идет во-первых в привате, а во-вторых, в достаточно запрятанных местах, к примеру, в комментариях к публикациям как тут: scipeople.ru/publication/66317/

        А в целом потихоньку обкатываемся, обрастаем фичами, так что надеюсь жизнь рано или поздно будет видна :)
        +1
        для начала пусть волны доработают до ума… чтоб не получилось массового хаоса.
          +1
          Есть elementy.ru со своей социальной сетью, физиками и исследовательницами.
          • UFO just landed and posted this here
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Тут дело не в технологиях, а опять в человеческом факторе.
                Ну кто же будет по серьезному публиковать актуальную информацию (техническую), в получение которой вложены деньги и труд?
                Плюс к сказанному тут опять проблема встает об авторском праве, ведь далеко не все люди ведут себя порядочно.
                А индивидуально, да, или в небольшой группе можно пообщаться и по почте и Wave-ом. Однако лично я, даже если захочу с кем то по специальности пообщаться в волне не смогу — к сожалению большинство коллег старшего, да и моего поколения не владеют информационными технологиями на желаемом уровне :(
                  0
                  А как общаются российские учёные?
                  «Учёные США, работающие в разных городах, взаимодействуют гораздо активнее, чем учёные из различных московских институтов. При этом для советского ученого коллега из другого города более далёк, чем для американского – его заокеанский коллега...»

                  Данные для последнего тезиса были получены простым изучением публикаций в различных астрономических журналах. Выяснилось:
                  В США 72% научных работ пишутся в соавторстве (на 1989 г). Анализ в 1990-1992 годах поднял этот процент до 77%. В Японии цифры аналогичные: 72% и 79%.
                  В СССР этот процент составлял 65%, потом в 90-92 годах он упал до 55%.
                  В 1989 году 48% статей в США были написаны соавторами из разных институтов. В 1990-1992 годах этот процент вырос до 52%.
                  В 1989 году только 20% статей в СССР были написаны соавторами из разных институтов. В 1990-1992 годах этот процент упал до 14%.
                  Слушайте, я понимаю – денег мало, но дружбе-то между московскими коллегами что мешает? На метро денег нет?
                  Соавторы из разных городов: США — 47% и 50%, СССР – 8% и 10%
                  Соавторы из разных стран: США — 12% и 19%, СССР – 0.6% и 1.4%

                  Отсюда.
                    0
                    не знаю, как ученые, но я пока что не вижу в волне особого проку
                      0
                      По своему опыту скажу, что наши ученые крайне необщительны и скрытны, все время боятся, что что-то их идеи сопрут.

                      Система советской науки была устроена таким образом, что совместные разработки регулировались чуть ли не на высшем уровне, сейчас капитализм, и работать по старым схемам нельзя. «Мозги» все также разъезжаются, денег все также мало или нет. С каждого гранта до реальных людей доходит порядка 40-50%, другую часть съедают налоги, университет, а подчас и на откаты уходит.
                        0
                        Есть достаточно активно развивающийся ресурс по анализу данных и машинному обучению (а местами и просто по дискретной математике): www.machinelearning.ru.
                        Построен на основе MediaWiki. Аудитория пока примерно 400 человек.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.