Pull to refresh

Выбор хостинга как дело не пяти минут

Reading time 5 min
Views 7.7K
Каждый разработчик в определенный момент сталкивается с проблемой размещения своих проектов не абы где. Естественно, все хотят, чтобы и волки были сыты, и овцы целы — необходимы доступная цена и приемлемое качество хостинга. Для меня такой момент настал два месяца назад. Поделюсь с вами, как я решал эту проблему.

К тому моменту, как я задумался о смене хостинга, я в течение нескольких лет был обладателем виртуального хостинга от питерской компании SpaceWeb. Тот выбор был сделан без особых раздумий и был обусловлен наличием необходимой мне PostgreSQL. Да и цена на тот момент устраивала. Я не рассчитывал на высокую посещаемость моих сайтов — их было всего пять. Потом мы с другом решили запустить наш первый совместный проект и сменили тариф, правда, по глупой причине — нехватка места. Почему-то тогда мы не задумывались о нагрузках. Новый тариф давал возможность разместить до десяти сайтов, создать десять баз данных MySQL и одну PostgreSQL. Впрочем, это идеальный вариант для сайта небольшой компании. Два таких коммерческих сайта я даже разместил на своем хостинге, чтобы хоть как-то его оправдать. Но потом захотелось еще большего. Как говорится, «Дайте мне таблеток от жадности, да побольше».

Поддавшись распространенному мнению о том, что за бугром хостинг круче и дешевле, начал перебирать все, что предложил Google. Поначалу глаза загорелись: неограниченное место на диске, любое количество сайтов и баз данных! И все это за смешные деньги. Засомневался. И, как оказалось, не зря. Перелопатив множество форумов, выяснил, что эти западные провайдеры занимаются оверселлингом, т.е. фактически продают то, чего нет. Один человек использует на сервере десять мегабайт, а остальные девяносто свободны, их вам и продают. Плюс ограничение на количество файлов, их размер. Но самое страшное, что вам могут отказать в обслуживании с полным удалением данных по множеству поводов — чаще это происходит из-за превышения нагрузки на сервер. Мурашки по спине не побежали? Удаляют все данные. Без предупреждения. Не устроили даже те, что на слуху: DreamHost, GoDaddy, HostMonster. Причины стандартные: оверселлинг, сложности с оплатой и технической поддержкой, общие тормоза, скрытые платежи и ограничения.

Ладно, думаю, дай посмотрю, что есть у нас. Выбор большой. Много с кем имел дело по работе, отсюда уже известные подводные камни. О чем-то неоднократно писали на Хабре, что-то просто встречал в интернете. Могу сказать, что по разным причинам отмел именитых и не очень, среди них, например: McHost, Мастерхост, Русоникс, Агава, MTW, FirstVDS, Джино, Маджордомо, 1GB. Одним из решающих критериев для меня оставалась цена.

Перелопачивая горы информации на «Хостобзоре» и «Хостинге в деталях», наткнулся на упоминания FastVPS.

Мнения на том же «Хостинге в деталях» расхожие. Некоторые даже напугали. Особенно про службу поддержки и скорость ее реакции. Как вам, например, такое?

Самая отвратительная поддержка на свете, работает один парень, которому наплевать на ваши проблемы! Сервак в дауне, 2 сутки молчание. Деньги пропадают, ответ нулевой! Мол сами виноваты.

Или это:

Я только подключился к фаствпс, но меня уже невероятно сильно напрягает техподдержка по их товарам ( точнее отсутствие таковой )

Решил спросить у Хабрапоиска, что он думает о FastVPS :)

В комментариях все рады вроде. Есть те, кто пользуются. Топик касается хостинга вскользь — только то, что автор выбрал там подходящий тариф. Ну тоже вроде неплохо? Блог компании пустует, а могли бы много интересного рассказать, например об используемых технологиях.

Волков бояться — в лес не ходить. Я арендовал виртуальный сервер. Тем более что достойных альтернатив по совокупности «цена/ресурсы» не было.

Для виртуального сервера FastVPS предлагает на выбор несколько операционных систем (я даже был немного шокирован разнообразием):
  • Debian Etch/Lenny
  • Fedora
  • CentOS 5
  • Gentoo
  • Ubuntu
  • Slackware
  • OpenSUSE

Причем Debian Lenny выделен как рекомендуемый. Я не думал долго, потому что имею опыт работы именно с системами на базе Debian. Его и взял, о чем еще ни разу не пожалел.

В связи с тем, что в администрировании серверов я не очень силен (да и не хочу отнимать хлеб у профессионалов этого дела — поклон вам), при оформлении сразу заказал предустановленный пакет ПО, в который входят: Apache, PHP, Perl, MySQl, PhpMyAdmin, FTP, MTA + 2-недельный доступ к панели ISPmanager. В качестве альтернативной панели управления хостингом предлагается Direct Admin. С обеими я достаточно плотно работал и, на мой взгляд, последняя уступает первой, хотя, может, я и придираюсь. Я не видел версию ISPmanager Pro живьем, но думаю, что ее ближайший конкурент — Plesk девятой версии, хоть и нет этого бэкграунда а-ля Windows 7 (кто видел, тот поймет). ISPmanager Pro отличается от Lite тем, что позволяет организовать на сервере хостинг с клиентами, аккаунтами, управлением своими ресурсами и доменами. Короче, Pro нам не нужен — в итоге я купил вечную лицензию на Lite, но это было позже. Был приятно удивлен тем, что ISPmanager без проблем поставил необходимые мне PostgreSQL и nginx. Nginx ставится в режиме прокси и слушает 80-й порт, Apache при этом перевешивается на 8080-й. При создании доменов через панель управления виртуальные хосты для обоих серверов создаются автоматически. Базы создаются на ура. Расширения для PHP ставятся тоже из панели. Короче, лучше один раз увидеть. Например, здесь.

Для одного проекта мне очень хотелось повесить Apache на 80-й порт, для чего я заказал второй IP-адрес. Но, к моему разочарованию, ISPmanager не позволяет раскидать сервера (Apache и nginx) на разные адреса. Нужно удалить один из адресов, причем добрый ISP снесет его из интерфейсов, и настраивать все придется руками. Эту идею я отложил на неопределенное время. Не забыв, впрочем, выразить пожелание о раздельной настройке серверов на форуме ISPsystem.

Помимо того, что в первую неделю использования я прикупил второй айпишник, я успел сменить тариф. Первый взял на пробу за те же деньги, что платил за виртуальный хостинг на SpaceWeb. Второй уже солидный OVZ-3: 300 MB RAM, 900 Mhz CPU, 10 GB HDD. Я понимаю, что у многих здесь, возможно, свои сервера :) Ну скажите, что и это неплохо на первое время? Еще арендовал быстрые ns-сервера. Свои поднимать не хотелось по нескольким причинам: экономия памяти, скорость, отказоустойчивость. И все потому, что некоторые регистраторы доменных имен не предоставляют их бесплатно, а клиенту это не объяснить. Тем более, что неделю назад все и так работало.

Большинство своих действий я согласовывал со службой поддержки. Правда ведь, интересно знать, куда денутся неизрасходованные средства при смене тарифа? Если вас интересует этот вопрос, то мне назвали два варианта: деньги можно перевести в депозит для оплаты каких-то других услуг или отодвинуть расчетную дату следующего платежа. Я выбрал второй, чтобы не возникло искушения потратить эти деньги на что-то еще. Честно говоря, в связи с вышеописанным обзором этого хостера, я не ожидал такой быстрой реакции их службы поддержки. Вопросы я задавал в разное время суток и был приятно удивлен ответами через 10-15 минут. Немаловажно, грамотными ответами. Особенно в три часа ночи по Москве. Да. И Хабр я чаще читаю в это время. А вот Техническая поддержка (администрирование) у них платная, но пока не пригодилась. Зачем? Ведь у нас есть Google, Яндекс и набор драйверов brain.sys, hands.sys.

Много технических вопросов я задавал на форуме ISPsystem. И, получив искомые ответы, еще раз порадовался тому, что выбрал именно их панель управления хостингом.

Сейчас все хорошо и замечательно и пока планов по смене хостинга нет. А есть планы по проверке его надежности путем размещения сайтов с высокой посещаемостью. Один, потенциально интересный для Хабра, уже в процессе.

Подведем итоги?

Что было: виртуальный хостинг SpaceWeb.
Что имеем: виртуальный сервер от FastVPS.
Что хотим: мира во всем мире и счастья для всех :) не виртуального…

UPD: По просьбам трудящихся готовится пост о настройке php-fastcgi для запуска под nginx в реалиях ISPmanager.
Tags:
Hubs:
-2
Comments 31
Comments Comments 31

Articles