Pull to refresh

iPhone 3G. Суд против МТС

Legislation in IT
Все, что написано ниже ко мне, как к автору данного поста, относится косвенно. В ситуацию попал мой знакомый. Огромная просьба ко всем читающим с пониманием отнестись к ситуации.

Пишу пост с целью найти помощь или же получить профессиональную консультацию юриста, коих здесь, на хабре, n-ное количество имеется… Ситуация заключается в следующем, изложу по хронологии событий.

20 октября 2008 года я был на седьмом небе от счастья, когда приобрел для себя девайс, о котором мечтал уже с самого момента его появления — «яблочный» телефон, iPhone 3G. Приобретен данный девайс был абсолютно официально в компании МТС, той самой, которая «поставило то, что стоять не может» :)

И не было моей искренней радости предела, пока в айфоне странным образом не пропала функция «вибро». Именно с этого момента и началась моя история похода против МТС.

Итак, 16 февраля 2009 года iPhone был сдан на гарантийный ремонт/замену в сервисный центр МТС в связи с сломавшейся функцией «вибро». 18 марта 2009 года работники сервиса МТС ремонтировать мой айфон отказались, ссылаясь на трещину около разъема выбровызова.

Спустя несколько дней после этого мною была проведена независимая экспертиза (в МГБТЭ), которая установила, что связи между трещиной и сломанным виброзвонком нет. Тогда же было подано первое заявление в суд. В суде юристы компании МТС настояли на проведении судебной экспертизы, которая была проведена в предложенной ими же компании ЗАО «ЦИЭС» (Центральный институт экспертизы, стандартизации и сертификации).

Результатом этой судебной экспертизы стало следующее заключение: «Виброзвонок перестал работать в связи с попаданием пыли через трещину около разъемы, трещина возникла при эксплуатации». И приведена фотография с огромным количеством пыли.

Фотография и заключение судебной экспертизы

На всякий случай уточню, что я не замечал пыли под экраном — а туда она должна была попасть в первую очередь. Я просто не представляю, что такое количество пыли могло попасть через такую трещину (трещина стандартная около вибровызова).

Скоро очередное судебное заседание. Все идет к тому, что меня признают виновным.
Естественно, я считаю нужным подавать на апелляцию, потому что:

1. Количество пыли мне кажется при проведении судебной экспертизы специалистами ЗАО «ЦИЭС»
значительно преувеличено. Намеренно это сделано или нет судить не берусь.

2. Трещина около кнопки переключения вибровызова — это частая проблема устройств Apple iPhone 3G, возникает у многих и, судя по всему, не связана с нарушением эксплуатации (а я обращался со своим айфоном очень бережно).

3. Не доказано, что трещина возникла в следствии нарушения эксплуатации.

Компания МТС, естественно, борется за это дело, потому что для них это будет прецедент. А я хочу его довести до справедливого конца. Но чувствую, что без толкового юриста мне не обойтись.

Поэтому обращаюсь к хабро-сообществу с просьбой посоветовать хороших юристов, которые будут готовы взяться за это сложное дело, или просто дать хороший совет, который, вполне возможно, окажется полезным. Хочу добавить, что для меня это стало уже делом принципа. Слишком много нервов потрачено на все судебные разборки. Заранее спасибо всем…

P.S. Перенес в «Защиту прав потребителей».

Обновлено 9 декабря

На сегодняшний день ситуация такова. Вибровызов находится в противополжной стороне корпуса от загрязненного участка. Соответственно, сам вибровызов эксперт даже не смотрел. Кроме того, связь между наличием пыли и поломкой не была описана (доказана).

Несмотря на это, суд отказал в вызове эксперта для дополнительных вопросов, отказал в проведении дополнительной экспертизы и закрыл дело, признав мою вину.

Сейчас ждем, когда будет готово (подшито) дело, чтобы можно было с ним ознакомиться, и сразу после этого буду подавать на апелляцию.

Обновлено 10 декабря

Вчера ездили в суд — сфотографировали все страницы дела.
Из интересного — вот цветное фото «скопления пыли грязи»:

image

После этого отвезли все документы в ОЗПП.
Они обещали ознакомится и сегодня решить, возьмутся ли они за апелляцию.
Tags: apple iphoneмтссуд
Hubs: Legislation in IT
Total votes 124: ↑93 and ↓31 +62
Comments 95
Comments Comments 95

Popular right now

Top of the last 24 hours