Pull to refresh

Хабр vs гомеопатия. Оциллококцинум. Попытаемся разобраться?

Popular science
image

АПД. Требуются хабрадобровольцы из Израиля. dslava, проживающий там, согласился попробовать выявить наличие/отсутствие плацебо пальцевым сигналингом бессознательного в сеансе эриксонианского гипноза.

Уважаемый автор хабрапоста поднял тему гомеопатии и конкретно дико популярного нынче препарата «оциллококцинум».

Если верить заявлением производителя, это чистое мошенничество — концентрация действующего вещества по сравнению с исходным экстрактом 10−400, что в соответствии с числом Авогадро исключает вероятность наличия в дозе хотя бы одной молекулы этого самого вещества.

Логично было бы просто пожать плечами и выбросить это лекарство на помойку истории.

Но. Как всегда нашлось «но». Многим в остальном адекватным людям, некоторые из которых присутствуют на хабре, эта шарманка вроде бы помогает. Притом помогает слишком сильно для эффекта плацебо на мой взгляд.

Давайте не будем играть в бабушек на лавочке и подойдем к вопросу как айтишники.


Какие существуют варианты объяснения подозрительной эффективности?

1) Волшебный эффект от присутствия рядом с сахаром берберийских уток. Непроверяемо, отметаем.

2) Плацебо от хорошо разрекламированного сахарка. Проверяемо, запомним.

3) Это не утка и не сахар. Или, вернее, сахар плюс что-то еще, что и помогает страждущим. Проверяемо? Проверяемо. И очень похоже на правду.

Итак, я предлагаю:

1) На Хабре наверняка есть люди, имеющие опыт работы и доступ к химическому оборудованию. Либо знающие таковых. Давайте проведем анализ! Со своей стороны готов напоить пивом героев=)
В случае, если таковых не найдется, предлагаю заинтересовавшимся (если их будет достаточно) скинуться и заказать анализ в складчину в коммерческой лабе.

2) Предлагаю собрать реальную статистику на примере критически мыслящей аудитории Хабра. Если вы принимали — напишите в комменты — был ли эффект и насколько вы верили до приема в средство.

Высказывайтесь!

Давайте попробуем победить суеверие, если таковое имеется, или разобраться в проблеме, если таковая опять же есть.
Tags:
Hubs:
Total votes 155: ↑106 and ↓49 +57
Views 2.5K
Comments Comments 529