Pull to refresh

Ходим на здоровье

Health
Подтягивания, отжимания, плавание и бег — хорошие и полезные вида спорта, но все они отдельные процессы, для которых необходимо выделять ресурс времени, места, а часто и денег. Я же хочу рассказать о самом, максимально интегрированном виде спорта для жизни итишника, да и не только нашей.
Та-дам! Занавес! Представляю вашему вниманию способ апгрейда обычной повседневной ходьбы до спортивного упражнения.

Преимущества


Самый весомый аргумент в пользу ходьбы — он вообще, абсолютно, нисколько не требует никаких денежных вложений, а порой поможет даже сэкономить (конечно, если вы не девушка, хронически предпочитающая обувь на высоком каблуке).
Для ходьбы не нужно вставать в шесть утра и ехать в спортзал, закрывать домашних животных (а иногда и жильцов) в отдельной комнате, что бы они не кидались на вас, когда вы энергично машите руками и ногами делая зарядку. Не нужно изучать специальную технику (нужно лишь придерживаться нескольких правил безопасности, о которых ниже). Нет ограничений по возрасту, полу и весу. Ну и самое главное — менять свой образ жизни тоже не придется.

Польза


При ходьбе человек сжигает до 360 ккал в час, да — не много, но лучше чем вообще ничего. Энергичная ходьба отлично стимулирует сердце (сравнимо с более трудоемкими кардионагрузками), восстанавливает нормальный тонус сосудов (тем кто курит), нормализует общее кровяное давление (гипо- и гипертония), обогащает кровь кислородом (душные кабинеты и гиподинамия), еще говорят, что она не сгущает кровь, как большинство других видов спорта, но тут не берусь утверждать — ни опровергающей, ни доказывающей информации не нашел.
Глубокое дыхание, при ходьбе, отлично массажирует внутренние органы (проблемы с пищеварением, запоры). Обеспечивает приток крови к органам малого таза (тут целый букет болезней мочеполовой системы, а также злейший враг итишника — геморрой). Подтягивает мышцы живота (пиво машет вам рукой), усиливает костно-мышечную систему нижних конечностей, если по-русски для девушек: упругие и подтянутые попки и стройные ножки, но только не ходите на каблуках, иначе плохая осанка и угроза различных вывихов и растяжений.

Ходим для здоровья


Да. Для занятия ходьбой можно выделить отдельно время и гулять каждый день по 30 минут 2-3 км. Но так нам не нужно. Поэтому я предлагаю ходить на работу и с работы пешком. Берем карту и прокладываем маршрут от дома до работы. Если живете далеко, то находим, для начала, ближайшую остановку общественного транспорта на удалении 1-го км, до нее и будем ходить. В дальнейшем можно увеличивать до 4 км в каждом направлении (туда и обратно) при общепринятой норме 8 км в день. Можно так же выбрать для пешей прогулки расстояние от остановки до работы — кому как нравится.
Так как на работу мы идем едва вставши с кровати, то первые сто метров лучше идти своим обычным шагом (я для себя выбрал ближайший светофор), таким образом мы разомнем мышцы, соблюдать это правило важно в зимнее время, когда холодный окружающий воздух может вызвать судороги мышц.
На светофоре, пока ждем зелененького человечка, можно дополнительно размять голеностопные мышцы и связки. Для этого поднимаетесь на носочки, опускаетесь, переносите вес на пятки и снова на носочки. Нет светофора, не беда, выйдя из квартиры, спускаемся по лестнице максимально вытягиваем носочки, становимся на всю ступню и пятку отрываем, при следующем шаге, в самый последний момент.
После разогрева и разминки можно идти уже со скоростью чуть быстрее чем обычно, главное что бы не сбивалось дыхание. Кстати дыхание это ваш спидометр — ходить нужно так быстро, что бы не сбивалось дыхание, чем больше ходите, тем лучше держите ритм, тем быстрее можно ходить. Следите за осанкой. Во многих местах пишут что нужно держаться прямо, голову не наклонять и т.д. Такое ощущение, что сами никогда не ходили. При определенной скорости вы, просто для сохранения законов физики, должны будете наклониться чуть-чуть вперед, но да, спину лучше держать ровной, наклоняться в районе поясницы. При ускорении, многие начинают делать гигантские шаги — это не правильно и не полезно. Шаг должен быть обычным, но в большем ритме, работаем голенью и стопой, после толчка пытаемся расслабить ступню и голень — правда такая техника приходит с длительными тренировками, поэтому, для начала, можно ходить как удобно.
Пройдя нужное нам расстояние, нужно не забыть успокоить нагруженный организм. Для этого достаточно, опять же за 100 метров, сбавить шаг, успокоить дыхание. Если вы работаете не на первом этаже, то заминку можно сделать поднимаясь не спеша по лестнице (но не выше пятого этажа).
Возвращаться с работы можно в более спокойном ритме, разминку можно не делать, а вот заминку лучше повторить.
Понравилось ходить, расстояние до работы больше не удовлетворяет — выбираем более сложный маршрут: с лестницами, с подъемами, с большим скоплением людей (поверьте, лавировать между плетущимися гражданами и уворачиваться от встречного потока увлекательно).

Итого


На работу приходим бодрыми и ясномыслящими. Даже если у вас была не очень хорошая поездка в общественном транспорте, то во время прогулки вы успеете успокоиться и начнете свой рабочий день с ясной головы и хорошего настроения.
После рабочего дня прогулка поможет сбросить стресс, успокоить бурю мыслей, размять засидевшееся за день тело. К тому же во время прогулки можно спокойно решить некоторые вопросы, которые в рабочее время казались не разрешимыми — больше кислорода, отсутствие давления окружающей среды, сброшенное психологическое напряжение.

Ну и лишняя тонна здоровья еще никому не помешала. Ходите на здоровье!

P.S. О технике безопасности забыл сказать: не ходите после десяти по темным переулкам — очень вредно.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Views 1K
Comments 12
Comments Comments 12

Posts