Pull to refresh

Comments 14

Ну в общем все как бы правильно, но я остаюсь приверженцем веб-технологий, хотя и там кроссплатформенность как таковая существует относительно верстки в браузерах. Но в общем если брать такой код то пробовал переводить кютишную програмулину написаную под винды на линукс, после получасового изврата оставил эту затею. Возможно энтузиастам пора браться за написание универсальной платформы, но как это сделать я себе пока слабо представляю.
А вот об этом то собственно и остальная часть работы. Просто решил, что такие очевидные вещи постить на хабр не имеет смысла.
я не понял вы вообще написали?
Вы гордитесь, знанием того что python программы под разными платформами запускаются?

> Мой первый топик — жду критики. Отмечу, что это работа на тему, о которой хоть что-то знает лишь 2-2.5 препода на кафедре.

Можете себя в их число не включать.
критики нет, так как топик представляет собой дистилированную воду

Это кусочек практической части, демонстрирующий то, что кроссплатформенность в основном весьма декларативна и просто взять и перенести программу на другую ОС не получится.
прикольно!, а я дурак пишу на PyQt+python уже 2 года под ubuntu, а потом под виндой запускаю на клиентских машинах.
Оказывается так делать нельзя. век живи — век учись.
Кто сказал, что нельзя? Пример показывает, что можно. А расскажите, как вы это делаете? Мне что-то кажется, что я не лучший метод выбрал…
Вы что-то не так делаете.
Я собирал exe для своей программы, установщик получился размером в 8мб, там включен и питон и Qt и дополнительные библиотеки. вот пример: quimge.googlecode.com/files/setup-quimge-0.0.3.exe

Перенос из linux в винду не без некоторых глюков, которые обусловленны некоторыми незначительными отличиями поведения библиотек и окружения в linux и виндовс. но правки зачастую минимальны, и чаще всего относятся к изменениям захаркоденных путей.
Распаковав вашу программу я обнаружил такие файлы:
QtCore4.dll 2,53 МБ (2 662 400 байт)
QtGui4.dll 9,95 МБ (10 436 608 байт)
PyQt4.QtGui.pyd 5,93 МБ (6 221 824 байт)
Я не пытаюсь сказать, что все это ужасно и невозможно. Есть некоторые глюки — я так и говорю. Приходится таскать тяжелые библиотеки (а они тяжелый) — тоже именно это и сказал.
Не вижу противоречия.
Размер виндовых бинарников обусловлен хотя бы тем, что есть дотнет и винапи (т.е. винда сама по себе является библиотекой, Qt и Python в ее поставку не входит).
Так что приходится каждый раз прикладывать свои либы по виндовс вей, или требовать разрешить зависимости, что лучше этого не делать, ибо требует некоторой дополнительной квалификации пользователя.
Да и еще, размер — это последнее на что нужно обращать внимание, ибо это капля в море по сравнению с размерами установочных файлов некоторых программ.

Лично для меня, виндовс версии являются побочными эффектами кроссплатформенности, которыми иногда можно воспользоваться.

Насколько я заметил, виндовс программы плохо портируются на линукс, а линукс программы хорошо портируются под винду.

> Для компиляции исполняемого файла, помимо вышеперечисленного, нам понадобится программа py2exe (200кб).
Это не компиляция…
Чего только студенты преподам не впаривают… =)
>Или другой пример – пункт меню, генерирующий сигнал на выход из приложения. Мне так и не удалось выяснить причину того, почему под управлением Windows программа не реагировала на него.

a litle bit shocked…

а в целом как-то вода одна… Ссылками поделились на дистры под Win и вроде вся полезная инфа. Ну и упомянули py2exe
Дауж, топ чуть более чем ниочём… а я тут даже надеялся вычитать чтото полезное…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.